Общество

Более 50 школьников Островского района отдохнут в санатории «Хилово»

06.05.2010 09:36|ПсковКомментариев: 0

Более 50 школьников Островского района отдохнут в санатории «Хилово». Как рассказала консультант управления образования района Вера Крупнова, летний отдых детей – это очень серьезный момент в жизни общеобразовательных учреждений и в оздоровлении детей. Управлением образования района начата серьезная работа по организации летнего отдыха детей. Ежегодно в общеобразовательных учреждениях организуются лагеря с дневным пребыванием детей, работают и загородные лагеря. В этом году будут действовать известный и за пределами района загородный лагерь «Алые паруса».

В «Алых парусах» будут работать три смены и они уже формируются. Воинской частью 35600, в ведении которой находится летний оздоровительный лагерь им. К.И. Назаровой, также решается вопрос об его открытии.

Ранее организация летнего отдыха детей на оздоровительных площадках с дневным пребыванием осуществлялась за счет средств фонда социального страхования. На этих площадках могли отдыхать только дети работающих граждан, организации и предприятия которых осуществляли отчисления в фонд социального страхования.

В этом году летним отдыхом детей занимается ГП «Центр детского отдыха и оздоровления», и финансироваться летний отдых детей будет за счет средств федерального и областного бюджетов. И потому на школьных оздоровительных площадках (в лагерях с дневным пребыванием) могут отдыхать и оздоравливаться как дети работающих граждан, так и неработающих, а также дети родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, опекунов, из социально незащищенных семей. То есть, летним отдыхом будут охвачена вся без исключения детвора из всех категорий семей, проживающих на территории Островского района. Поэтому средства в бюджеты общеобразовательных учреждений района, где будут работать летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей, заложены, но коррективы еще возможны и по средствам, и по численности ребят, и по социальному статусу семей.

«Что же касается загородных лагерей, - пояснила Вера Крупнова, - то для отдыха детей предоставляются лагеря, находящиеся на территории нашей области. Это уже названный выше «Алые паруса», расположенный на территории нашего района, а также загородные лагеря «Берёзка» и «Космос» (Великолукский район), «Дружба» (Стругокрасненский район), «Звездный» и «Ленок» (Невельский район), «Зеркальный» (Гдовский район), «Им. Г. Титова» и «Энергия» (Печорский район), лагерь санаторного типа «Хилово».

У островских детей обычно востребованы загородные лагеря «Алые паруса» и им. К.И. Назаровой, но также охотно они пользуются и другими лагерями, расположенными на территории Псковской области.

Государственным предприятием «Центр детского отдыха и оздоровления» совместно с комиссиями различного уровня определена средняя стоимость путёвки в загородные лагеря, она составит порядка 10 тысяч рублей, в лагеря «Им. Г. Титова» и в «Звездный» путевки будут чуть дороже (около 12 тысяч рублей), поскольку условия проживания ребят там более комфортные. В данном случае речь идёт о 100% стоимости путёвки. Однако, следует напомнить о том, что существует определенная система скидок: для бюджетных организаций – это 10 % семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, будут платить 5%от стоимости путёвки, при предоставлении определенных документов. Перечень документов имеется в Управлении образования района, он утвержден, определены все документы, которые предоставляют родители.

Организациям-работодателям внебюджетной сферы в соответствии с решением областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рекомендовано обеспечить механизм софинансирования по частичной оплате путёвок для детей работников в оздоровительные лагеря в размере 40 % средней стоимости путёвки.

В Управлении образования района имеются документы, в которых четко прописано, какие категории граждан имеют право на те или иные скидки на путевки в детские летние оздоровительные лагеря.

Далее В. Крупнова пояснила, что в этом году ГП «Центр детского отдыха и оздоровления» для района выделил более 50 детских путевок в санаторий «Хилово». Это для нас достаточно внушительная цифра.

Но следует учитывать, что есть приказ по государственному комитету здравоохранения о порядке медицинского обследования больных детей и направлении их в санатории загородного типа. Согласно этому документу дети от 7 до 15 лет включительно, и до 16 лет в исключительных случаях, по медицинским показаниям могут быть направлены на оздоровление и отдых в санатории «Хилово» и «Голубые озера». «В эти санатории поедут именно те дети, которые действительно нуждаются в лечении, - уточнила при этом Вера Крупнова. - Обследование детей будет проходить в нашей поликлинике. Первоначально ребенок должен будет посетить своего участкового врача-педиатра, который выдаст справку о том, что он действительно нуждается в санаторно-курортном лечении. Медицинские работники при этом будут очень строго подходить к решению данного

вопроса». После получения такой справки уже можно будет далее оформлять путевку в органах образования. Уже есть дети, которые такие медицинские документы получили, и сейчас путёвки для них находятся в стадии оформление. Однако, по информации Управления образования района свободных путевок пока еще достаточно, поэтому дети, которые в них нуждаются, могут обращаться к участковому педиатру. Не следует также забывать, что эти путёвки для больных детей абсолютно бесплатные, что немаловажно для здоровья ребёнка и бюджета семей.

Консультантом управления образования района было также отмечено, что педагоги Островского района востребованы для работы и летом, и они в летний оздоровительный период будут привлекаться в качестве воспитателей, вожатых в санаторий «Хилово» и в летние оздоровительные лагеря. В 2010 году этот вопрос более четко упорядочен, на каждый район выделена квота. «Мы нацелены на большую работу с кадрами, чтобы с детьми были рядом опытные педагоги, умеющие грамотно организовать отдых и

оздоровление юных островичей», - сказала Вера Крупнова.

Определена сумма питания ребят в лагерях с дневным пребыванием (работающих при общеобразовательных учреждениях) – 95 рублей (это завтрак и обед). Сумма содержания каждого ребенка в загородных оздоровительных лагерях также определена конкретно, и она составляет около 505 рублей в день. Пребывание ребёнка в санатории будет стоить около 700 рублей в день (с койкоместом).

Кроме перечисленного выше, будут работать профильные смены. Государственным предприятием «Центр детского отдыха и оздоровления» совместно с государственным управлением образования области и управлением образования Островского района проведена и проводится информационно-разъяснительная работа с работодателями и родителями по проведению детской оздоровительной кампании, по оформлению и оплате

путёвок, принимаются заявки на путёвки в оздоровительные учреждения.
 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 926 человек
Лента новостей
Последние новости