Сегодня: Воскресенье, 26 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф Patron - товарная марка, которой можно доверять Ежик в тумане Сплошные праздники Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Не ПАЛИсь

08.05.2010 11:39 ПЛН, Псков

4, 9, 66, 85, 138… - не думайте, что это всего-навсего ряд из взятых наобум цифр в порядке возрастания. Это суровая статистика, демонстрирующая, как в теплые весенние дни в Псковской области возрастало число палов травы.

Псков

Сельские жители и специалисты знают, что это вещь совершенно неполезная. Те же, кто питается слухами, продолжают свято верить в легенду о благотворном влиянии поджигания прошлогодней травы на рост новой и воплощать ее в жизнь. Есть и третья категория поджигателей – те, кто палит траву исключительно из баловства. Это дети. Помню, я и сама в детстве каждую весну участвовала в подобных «церемониях». Соберемся шантрапой с соседних дворов и идем траву жечь. Солнышко пригревает, легкий ветерок, листочки распускаются на деревьях – такая красота! И пожухлая прошлогодняя трава тут совершенно некстати. Вот мы ее и поджигали. А как мне нравился запах паленой травы! Конечно, тогда мы меньше всего думали о том, насколько это вредно или полезно. Просто было интересно. А сейчас, когда понимаешь, к чему могут привести эти детские шалости, впрочем, как и взрослые поверья, отношение к палам уже другое. 

В последние недели в редакцию Псковской Ленты Новостей не раз обращались жители Пскова и районов области с жалобами на не прекращающиеся палы травы. Казалось бы, новый сезон палов начался в регионе с конца марта, а пик пришелся на середину апреля, но палы все еще продолжаются, вспыхивая то в одном, то в другом районе. И это притом, что молодая трава уже вовсю пошла в рост. Казалось бы, чего палить-то? А люди находят, что и порой невольно устраивают настоящее стихийное бедствие, огненную феерию. В основном палы случаются по выходным, когда дачники приезжают на свои шесть соток, чтобы сделать посадки, а заодно и сжечь прошлогоднюю траву, чтобы придать дачному участку и прилегающей территории ухоженный вид и ускорить рост новой травки. А сейчас, в майские праздники, судьба как будто нарочно подарила для этого дела лишние выходные. Но давайте попробуем разобраться, насколько соответствуют действительности поверья, связанные с палами травы, и, главное, насколько они полезны. 

С одной стороны, действительно, на земле, прогретой после пала, свежая поросль начинает расти быстрее, но потом ее рост замедляется, потому что огнем в почве уничтожается часть органического вещества, необходимого для ее плодородия. Иными словами, сгорает сухая трава, а вместе с ней и питательные вещества, взятые растениями из почвы. Кроме того, в пламени гибнут насекомые, мелкие звери и птицы, волею случая оказавшиеся в зоне пала, будь то поле, луг или дачный участок. 

Не хотите думать о зверушках и паучках, подумайте хотя бы о себе - выделяемые при сжигании сухой травы угарный газ, формальдегид, сажа, циклические углеводороды оказывают вредное влияние на здоровье. Этот факт признает и заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Псковской области Наталья Иванова. «Зачастую вместе с пожухлой травой люди сжигают лежащий там мусор, в том числе, пластиковые бутылки. При горении они выделяют вещества, которые отрицательно влияют на дыхательную систему, в частности, способствуют возникновению раковых заболеваний дыхательных путей. Кроме того, у людей, находящихся вблизи от пала, могут возникнуть аллергические реакции», - сказала Наталья Иванова.

Скептики могут ухмыльнуться и сказать, что палы если и способны навредить здоровью, то только в том случае, если траву поджигать несколько раз на дню. А как вам другой аргумент против палов – пожары?

Псков

На весеннем солнце и в ветреную погоду прошлогодняя трава быстро высыхает и легко загорается. Огонь быстро распространяется, и порой остановить его бывает не очень просто. Зачастую фронт огня не щадит жилые дома, сараи, сено – словом, то, что, как говорил обокраденный Шпак из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», нажито непосильным трудом. Известны случаи, когда палы травы приводили к лесным и торфяным пожарам. Кстати, пожары на торфяных болотах потушить практически невозможно, и они продолжаются до следующих снегов. Торфяники горят без огня и снаружи почти незаметны, при этом температура в торфяном котле достигает тысячи градусов.

В Псковской области сезон палов травы в этом году начался с 31 марта, как только сошел снег, и в воздухе впервые пронеслось предвкушение настоящей весны. В этот день пожарные бригады четырежды выезжали на устранение палов. С тех пор сотрудники пожарных служб региона выезжали на палы более тысячи раз. К пожарам привели 16 случаев пала. При этом самым «везучим» на пожары оказалось 15 апреля – в этот день из-за палов произошло шесть пожаров. Больше всего не повезло жителям деревни Кожуры Красногородского района, где сгорело четыре дачных дома, 10 надворных построек и один сарай. А на Первомай в деревне Копачево Невельского района по этой же причине сгорели два дачных дома, два сарая, и две бани. Удалось уберечь от огня 3 дачных дома, 4 сарая и баню.

Для сравнения приведу цифры: за весь пожароопасный сезон 2009 года в псковском регионе пожарными службами было зафиксировано 1114 пала травы (немногим больше, чем за почти полтора месяца текущего года) и 27 пожаров, произошедших по этой причине. Общий ущерб составил 1 млн. 028 тыс. рублей. В этом же сезоне ущерб составил несколько десятков тыс. рублей. На первый взгляд, можно порадоваться, что не так уж и много. Но вряд ли радуются хозяева подпаленных вместе с травой домов и строений. Слава богу, что ни одного погибшего при пожарах, вызванных палами травы, не было ни в прошлом, ни в этом году. В предыдущие годы такие случаи бывали.

Палы нельзя назвать исконно псковской традицией. За границей такого понятия, похоже, и вовсе не существует. По крайней мере, я не нашла ни одного упоминания об этом во всемирной паутине. Однако на территории России и, берем шире, ряда стран СНГ, такие случаи с начала садово-огородного сезона фиксируются повсеместно. Правда, в ряде регионов власти пытаются бороться с этим явлением и ведут плановые подконтрольные пожоги сухой травы, чтобы снизить поджигательскую активность людей и уменьшить последствия возгораний. В Псковской области ежегодно с наступлением пожароопасного периода комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности областного и муниципального уровней выпускают распоряжения о мерах по предупреждению ЧС, связанных с весенними палами травы, лесными и торфяными пожарами. Между тем, МЧС активизирует просветительскую работу среди населения, объясняя, что палы травы – это штука опасная и к тому же наказуемая. Тем не менее, палы как были, так и продолжаются - люди продолжают верить в миф об их пользе и, используя его как руководство к действию, палить траву, а вместе с ней дома и сараи. Казалось бы, Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает наказание за палы травы в виде штрафа. Для граждан он составляет от 5 до 10 минимальных размеров отплаты труда, для должностных лиц - от 10 до 20 МРОТ. Если же пал травы привел к пожару, виновные могут понести уголовную ответственность. «Но, увы, могут понести, а могут и не понести. Это очень сложно доказуемая статья. Потому что доказать причастность человека к совершению пала травы очень трудно. Для этого, во-первых, должен быть свидетель, к тому же человек, палящий траву, должен быть фактически пойман за руку с зажженной спичкой», - отметила помощник начальника ГУ МЧС России по Псковской области Елена Самуйлова. Факты, когда поджигатели травы были задержаны, по ее словам, единичны.

Вот и получается, как в пословице «не пойман – не вор». Раз не застукали тебя за «делом», значит и наказывать не за что, и гори все синим пламенем. Тем не менее, надеясь на человеческую сознательность, все ж позволю озвучить несколько советов.

Псков

Если у вас вдруг возникло непреодолимое желание попалить траву, помните, что:

- несанкционированный поджог сухой травы и мусора на территории, прилегающей к садовым участкам, строго воспрещен. Учтите это сами и объясните тем, кто собирается это сделать

- огонь с травы может перекинуться на садовый участок, где, на минуточку, стоят дома и сараи, может быть, даже и ваши

- пламя с одного садового участка может распространиться на участки, расположенные по соседству

- в случае возникновения возгорания травы не следует стоять и ждать, пока приедут пожарные. Попытайтесь сами что-то предпринять, например, затоптать пламя ногами, взять лопату и засыпать огонь землей, или же залить его водой. Для этого лучше иметь на своем участке постоянный запас воды. Для тушения пала можно использовать пучок веток от лиственных деревьев, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня в сторону очага пожара, как бы сметая пламя

- потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова

- Если же собственными силами потушить пожар невозможно, отходите в безопасное место и срочно вызывайте сотрудников МЧС. Только вот не во всех садоводческих товариществах есть в наличии хорошая мобильная связь. Поэтому, если вы решите позвонить по телефону 01, чтоб вызвать пожарную бригаду, не факт, что удастся дозвониться с первого раза.

- во многих садоводческих товариществах отсутствуют надлежащие проезды для пожарной техники.

- всегда пожар легче не допустить, чем потушить.  

Так, может, и не надо рисковать и, извините за банальность, играть с огнем?

П. О. Жарова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь