Общество

Псковские профсоюзы приняли участие в возложении цветов к воинским захоронениям

08.05.2010 15:41|ПсковКомментариев: 2

В субботу, 8 мая, накануне Дня Победы представители профсоюзов Псковской области приняли участие в возложении гирлянд и цветов к воинским захоронениям в черте города Пскова. На торжественных мероприятиях присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, педагоги и учащиеся псковских школ, военнослужащие.

Псков

Митинг, посвященный 65-летию Великой Победы, прошел у памятника над братским захоронением воинов-освободителей города на Малом Крестовском кладбище, где похоронено 56 советских воинов. В верхней части памятника изображен венок славы, а ниже высечены слова: «Вам, жизнь отдавшим за победу над подлым врагом, отдаем мы, живые, любовь свою и благодарную вечную память».

После торжественного молебна по погибшим, к участникам митинга обратился председатель профсоюза работников инновационных и малых предприятий Игорь Иванов. Он отметил, что «в истории нашей страны такие события, когда отходит в тень все суетное и мелочное, что заботит людей в повседневной жизни, когда на время стихают споры и страсти». «Это события, которые объединили нас общей памятью, болью и гордостью. И таким днем для псковичей всегда будет день нашей Великой Победы», – подчеркнул он.

Псков

Затем слово было передано ветеранам. От имени городского и областного советов ветеранов войны и труда с праздником присутствующих поздравил участник Великой Отечественной войны Борис Ромачевский. Ветеран отметил, что ему «очень  хорошо помнится этот день». «Будучи матросом Краснознаменного военно-морского флота, я с друзьями встречал это величайшее в истории событие. Эта победа завоевана в жестоких и кровопролитных боях за независимость нашей Родины», - сказал он.

С Днем Победы присутствующих поздравили также депутаты гордумы, руководители и учащиеся 12-й и 13-й школ города Пскова.

Псков

В заключение от имени Псковского областного совета профсоюзов и руководителей псковских профсоюзных структур к участникам мероприятия обратилась и.о. председателя Псковского областного совета профсоюзов, член Общественной палаты Псковской области Ульяна Михайлова. Она отметила, что 1941-45 годы стали годами великого испытания для советского государства и советского народа, и поблагодарила ветеранов «за мужество на фронте и  трудовые подвиги в тылу». «Поверьте - в наших сердцах всегда будет место для вечной памяти людям, которые пожертвовали жизнью ради нашей свободы», - подчеркнула Ульяна Михайлова.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания. Затем к памятнику в честь воинов-освободителей Пскова была возложена гирлянда воинской славы и цветы.

Псков

Также в этот день представители профсоюзов посетили братское захоронение на территории бывшего кожевенного завода, где в годы войны фашисты расстреляли и замучили 2 тысячи 500 человек советских военнопленных и мирных граждан. Возле памятного знака также прошел митинг, в ходе которого выступили ветераны и бывшие узники концлагерей, представители профсоюзов и городской власти. В исполнении учащихся псковских школ прозвучали стихи о войне.

Участники митинга почтили память погибших и возложили цветы к памятному знаку и находящемуся рядом памятнику юным героям-партизанам – братьям Молотковым, зверски убитым фашистами.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 703 человека
Лента новостей
Последние новости