Новости партнеров
Общество

Стела городов воинской славы открыта у стен Московского кремля

08.05.2010 17:23|ПсковКомментариев: 0

У стен Московского Кремля состоялась торжественная церемония открытия стелы «Города воинской славы».

Псков

Как сообщают «Вести», с монумента, на котором высечены названия городов, под звуки государственного гимна сняли полотно. Свидетелями этого события стали президенты России, Украины и Белоруссии, несколько десятков ветеранов из России и стран СНГ, которые принесли красные и белые гвоздики. Право открыть стелу было дано дважды герою СССР Михаилу Одинцову и герою РФ Вячеславу Сипко.

Выступая на церемонии, президент России Дмитрий Медведев поблагодарил президента Украины Виктора Януковича и президента Белоруссии Александра Лукашенко за то, что они приняли участие в этом мероприятии. «К сожалению, жизнь так устроена, что зачастую абсолютно очевидные вещи пытаются оспорить, доказанные непреложные факты истории становятся ареной политических схваток. Поэтому очень важно, что сегодня, в этот день, мы вместе, и мои коллеги свято чтят память героев Великой Отечественной войны, всех тех, кто воевал и здесь, в России, и в Украине, и в Белоруссии», - сказал российский лидер.  Он также подчеркнул, что открытая в Александровском саду стела – «это символ нашей общей Победы, общей воинской славы». В этом - признак единства и большой дружбы наших народов, а они коренятся в событиях Великой Отечественной войне, отметил Медведев.

«Это была самая тяжелая, самая кровавая, самая сложная война, в которой наши народы были поставлены на грань выживания. И только благодаря вашим усилиям, благодаря тем, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны, у всех у нас есть будущее, есть возможность наслаждаться этой весной, смотреть за тем, как развиваются наши страны, дружить, создавать семьи, думать о будущем, - сказал президент России, обращаясь к ветеранам. - Большое вам спасибо за все, что вы сделали. Поколения россиян, белорусов, украинцев перед вами в неоплатном долгу».

Президент пожелал ветеранам здоровья и пообещал, что нынешнее поколение сделает все, «чтобы наши страны развивались, чтобы люди, живущие в наших государствах, чувствовали себя комфортно, и чтобы слава Великой Отечественной войны никогда не меркла, чтобы она всегда была очевидной для наших потомков». 

Стела расположена рядом с Могилой Неизвестного солдата и мемориалами Городов-героев и стала частью Общенационального мемориала воинской славы, который был создан по указу Медведева в целях сохранения историко-культурного наследия народов Российской Федерации.

Первый приказ о присвоении звания "Город воинской славы" был подписан в 2006 году. Таким образом, было решено напомнить о городах, в которых проходили ожесточенные сражения, и их защитниках, которые проявляли стойкость и героизм в борьбе за Родину. Всего в России 27 городов воинской славы. В том числе это звание носят два города Псковской области - Псков и Великие Луки. Город на Ловати получил это почетное звание Указом президента от 30 октября 2008 года, а Псков - в соответствии с Указом президента от 5 декабря 2009 года.

Фото: Вести

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 970 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.