Сегодня: Суббота, 29 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Как правильно сушить детскую обувь? Мой Псков Приют в Острове Выставка «Строй-Дом» «Глэдис» снижает цены на запчасти Собственной персоной Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО Тест на протест



Островская группа «Поиск» удостоена высокой награды

11.05.2010 19:06 ПЛН, Остров

В дни празднования 65-летия Великой Победы члены группы «Поиск» были удостоены высоких наград – медали Министерства обороны  «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества». Вручены они были на военно-историческом комплексе «Линия Сталина» на месте бывшего опорного пункта у деревни Холматка. Островского укрепрайона, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Псков

Место выбрано не случайно, так как именно поисковики приложили максимум усилий, чтобы возвести военно-исторический комплекс, куда приезжают на экскурсии не только жители Островского района, но и гости из других регионов страны. Здесь же, в братских могилах, преданы земле останки 271 бойца Красной Армии, павших в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны, найденные членами группы «Поиск» во время полевых экспедиций.

21 год ведет работы группа поисковиков. За это время более полутора тысяч погибших солдат и офицеров, сложивших головы на полях брани Островского района, в том числе и на немецкой линии обороны «Пантера», были обнаружены ими. Имена многих удалось установить по найденным документам, личным вещам с надписями, по номерам наград. С величайшей благодарностью к поисковикам обращаются родственники павших защитников Отечества, которым был доставлен прах близких им людей для захоронения на родине с отданием всех воинских почестей. Да и в музей, к координатору всех работ группы «Поиск» Петру Гринчуку, приходит немало писем-запросов уже от внуков и правнуков павших, не имеют ли они каких-либо данных о месте гибели их дедов и прадедов. А, получая положительные ответы, спешат они приехать в Остров, чтобы поклониться могиле героев войны. Порою, они и не предполагают, сколько усилий приложено поисковиками для того, чтобы получить архивные сведения по погибшим, сверить и сопоставить справки, военные донесения о продвижении войск и прочее, прочее, чтобы конкретно установить имена павших. Но эта работа также тщательно и скрупулезно ведется группой «Поиск», как и сами раскопки на местах былых боев.

Так что полученные медали Министерства обороны  «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества» ими по праву заслужены.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь