Общество

Больше тысячи жителей Псковской области пострадали от укусов клещей

12.05.2010 10:08|ПсковКомментариев: 11

Во всех районах Псковской области регистрируются пострадавшие от клещей. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области», по данным на 11 мая, зарегистрировано 1060 случаев укусов клещами, причем в 291 случае – пострадали дети. Число пострадавших – немного меньше, чем в аналогичный период прошлого года (в 2009 году от укусов клещей пострадали 1079 взрослых и 339 детей).

Псков

В областном центре за медицинской помощью обратились 328 пострадавших, из них 73 ребенка. (за этот же период 2009 года за помощью обратились 370 человек, из них 105 детей). Укусы клещами произошли в садоводческих товариществах: Весна-80, Черняковицы, Псковитянка, Кебь, Пристань, Надежда, Милевка, Калиновщина, Яблонец, Пчелка, Торошинка, Высоцкое, Ветеран, Псковитянка и в лесном массиве Кресты, Череха и кладбище «Орлецы», также два случая зафиксированы в Пскове на улице Боровой и 6 случаев - в неустановленном месте.

Для введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита необходимо провести исследование снятого клеща на наличие вируса. На зараженность вирусом исследованы 364 клеща (34,3% от общего числа), из них в городе Великие Луки выполнено 83 исследования.  Антиген вируса обнаружен в 8 клещах (г. Псков-Орлецы, садоводческих товариществ Яблонец, Черняковицы, Кебь, Великолукского, Куньинского, Красногородского и Псковского районов). Серопрофилактика проведена 123 пострадавшим (11,6%), из них 90 детей (30,9%).   

Важнейшим профилактическим мероприятием является проведение обработок против клещей в местах массового отдыха населения. Проведена обработка против клещей на базе отдыха «Елизарово» на площади 2 га., в Пушкиногорском районе 7,5га территория Пушкиногорского заповедника; ЛОУ «Теремок», «Солнечный», им. Титова,  13,1 га обработаны в Печорском, 7,12 га в Островском,  0,2 га в Гдовском  4,5га в Невельском районах.

Первичные экстренные извещения получены на 7 случаев клещевого вирусного энцефалита В Пскове получены первичные экстренные извещения на 14 случаев боррелиоза, среди пострадавших - два ребенка.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 846 человек
Лента новостей
Последние новости