Сегодня: Четверг, 23 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День национальной гвардии Форум предпринимателей Псков-ЭКСПО  Участки на берегу реки Великой Лучшая интерьерная печать в Пскове



Прокуратура Псковской области провела проверку цен на лекарства в аптеках

13.05.2010 12:32 ПЛН, Псков

Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства о ценообразовании в отношении препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Псков

По данным Минздравсоцразвития, на данный момент превышение цен на лекарственные препараты зафиксировано в каждой пятой российской аптеке. За период с 26 апреля по 3 мая Росздравнадзором было проверено 606 аптечных организаций. В 50 аптечных учреждениях (8,25%) выявлены факты реализации жизненно важных лекарственных средств без зарегистрированной цены, а в 111 случаях (18,32%) цены были выше предельно допустимых. Материалы проверок более чем 300 аптечных учреждений направлены в прокуратуру.

Превышение фактических розничных цен над предельными розничными ценами выявлено в 37 субъектах РФ, а в 22 субъектах РФ выявлены случаи продажи жизненно важных лекарств, не имеющих государственной регистрации цены.

Как напомнили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе прокуратуры Псковской области, предельные оптовые и розничные надбавки к ценам на лекарственные средства, в том числе включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утверждены постановлением администрации Псковской области от 24.02.2010 года.

Согласно документу, для лекарств стоимостью до 50 рублей предельная надбавка должна составлять не более 20% для опта и не более 35% для розницы. Для лекарственных препаратов стоимостью свыше 50 и до 500 рублей - 15 и 25% соответственно. Между тем, для препаратов стоимостью свыше 500 рублей надбавка не должна превышать 10% для опта и 15% для розницы.

На территории Псковской области осуществляют свою деятельность три организации оптовой торговли лекарственными средствами: ГП ПО «Фармация», ЗАО «Союз-М» и ООО «Медснабсервис». В ходе проверки выявлены случаи несоблюдения участниками фармацевтического рынка порядка и правил установления торговых надбавок на лекарственные средства рассматриваемой категории. Так, при проверке аптечного киоска Новосокольнического РАЙПО прокурором района установлено превышение предельного размера торговой надбавки на таблетки «диротон» (лизиноприл). В адрес председателя РАЙПО внесено представление. Островским межрайонным прокурором при проведении проверки аптечного пункта, принадлежащего индивидуальному предпринимателю, обнаружено превышение надбавки на лекарственный препарат «квамател мини». В адрес нарушителя внесено представление. Аналогичные факты вскрыты прокурорами Пскова, Невельского и Себежского районов, приняты меры прокурорского реагирования.

В ходе проверки органами прокуратуры выявлены факты реализации розничными аптечными учреждениями жизненно  необходимых и важнейших лекарственных средств, предельная отпускная цена на которые не зарегистрирована производителями. В аптечном пункте МП «Бежаницкая аптека» осуществлялась продажа капель назальных «ксимелин», в то время как максимальная отпускная цена на препарат изготовителем до настоящего времени не зарегистрирована. По факту грубого нарушения лицензионных условий прокурором района в отношении заведующей аптечным пунктом возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Прокурором Невельского района по результатам проверки аптеки ООО «Дельта-Трэвел СПб» выявлена реализация включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств «амиодарон» и «фуросемид», цена на которые не зарегистрирована. Аналогичные нарушения имели место в аптечных учреждениях Пскова и Печорского района. Приняты меры прокурорского реагирования. Прокурором Куньинского района при проверке аптечного пункта Куньинского РАЙПО обнаружено, что в аптеке не размещена информация об ассортименте реализуемых лекарственных средств и ценах на них, а также иная необходимая информация.

По итогам проверки органами прокуратуры внесено 10 представлений, возбуждено три дела об административных правонарушениях.    

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь

«« 2017 г.
«« март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31