Сегодня: Понедельник, 24 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Строй-Дом» Консультирование в Пскове Мой Псков Присадки для топлива Как правильно сушить детскую обувь? За деталями для подвески - в «Глэдис» Псков-ЭКСПО Венедиктов Тест на протест День открытых дверей ФВТЭ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Улицу Новоселов в Пскове решено не переименовывать в улицу Михаила Минина

13.05.2010 19:15 ПЛН, Псков

Улица Новоселов в Пскове не будет переименована в улицу Михаила Минина. Соответствующую инициативу общественности 13 мая отклонила общественная комиссия по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок в Пскове. Об этом сообщает корреспондент Псковсчкой Ленты Новостей.

Напомним, что  Михаил Минин являлся участником Великой Отеяественной войны и одним из первых водрузил на здание рейхстага в Берлине Красное знамя. Вечером 30 апреля 1945 года он вместе со старшими сержантами Зигитовым, Лисименко и сержантом Бобровым из группы Макова ворвался в здание рейхстага. Они нашли запертую дверь, выбили ее бревном и, пробравшись на чердак, через слуховое окно оказались на крыше. В 22.40 они водрузили знамя в отверстие короны аллегорической скульптуры «Германия». За этот подвиг вся группа была представлена к награждению орденом Ленина и присвоению Звания Героя Советского Союза. Однако 18 мая 1945 года они были награждены орденами Красного Знамени, так как официально «знаменосцами победы» были названы сержанты Егоров и Кантария, хотя они вошли в здание рейхстага лишь к 3 часам ночи 1 мая. Заслуженное звание Героя СССР Михаил Минин получил только после развала СССР - 27 мая 1997 года. С 1977 года Минин проживал в городе Пскове, за подвиги в период войны и большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежиему было присвоено звание «Почетный гражданин города Пскова».

Последние годы Михаил Минин жил на ул. Новоселов, и инциативная общественная группа посчитала правильным ходатайстовать о  переименовании этой улицы в улицу Минина.

Выступая сегодня на заседании комиссии, главный специалист Управления по градостроительной деятельности администрации города Андрей Богемов отметил, что на этой улице располагается около 30 многоэтажных домов, в которых проживает несколько тысяч человек. Поэтому, в случае принятия положительного решения о переименовании, жильцам домов придется столкнуться со сложностями, связанными с переоформлением документов. Существенные затраты лягут на плечи городского бюджета. Кроме того, отметил он, против переименования улицы высказываются и сами жильцы.  

В конечном итоге комиссия приняла решение не удовлетворять ходатайство о переименовании улицы. Тем более, что в последнее время в Пскове уже сделаны заметные шаги по увековечению памяти Михаила Минина: открыты памятный знак на его могиле на кладбище в Орлецах и памятная доска на доме, где он проживал на ул. Новоселов.

Добавим также, что в повестке сегодняшнего заседания значился еще один вопрос, связанный с увековечением памяти героя – члены комиссии приняли положительное решение о присвоении псковской школе №14 имени Михаила Минина. Кроме того, было принято решение сделать в школе постоянно действующую экспозицию, основу которой составят экспонаты, представленные в Псковском музее-заповеднике на выставке, посвященной Минину.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30