Сегодня: Пятница, 24 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ежик в тумане Все на масленицу в «Покровский»! Patron - товарная марка, которой можно доверять Сплошные праздники Кинокайф Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» «Кубок Ростелекома» Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Улицу Новоселов в Пскове решено не переименовывать в улицу Михаила Минина

13.05.2010 19:15 ПЛН, Псков

Улица Новоселов в Пскове не будет переименована в улицу Михаила Минина. Соответствующую инициативу общественности 13 мая отклонила общественная комиссия по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок в Пскове. Об этом сообщает корреспондент Псковсчкой Ленты Новостей.

Напомним, что  Михаил Минин являлся участником Великой Отеяественной войны и одним из первых водрузил на здание рейхстага в Берлине Красное знамя. Вечером 30 апреля 1945 года он вместе со старшими сержантами Зигитовым, Лисименко и сержантом Бобровым из группы Макова ворвался в здание рейхстага. Они нашли запертую дверь, выбили ее бревном и, пробравшись на чердак, через слуховое окно оказались на крыше. В 22.40 они водрузили знамя в отверстие короны аллегорической скульптуры «Германия». За этот подвиг вся группа была представлена к награждению орденом Ленина и присвоению Звания Героя Советского Союза. Однако 18 мая 1945 года они были награждены орденами Красного Знамени, так как официально «знаменосцами победы» были названы сержанты Егоров и Кантария, хотя они вошли в здание рейхстага лишь к 3 часам ночи 1 мая. Заслуженное звание Героя СССР Михаил Минин получил только после развала СССР - 27 мая 1997 года. С 1977 года Минин проживал в городе Пскове, за подвиги в период войны и большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежиему было присвоено звание «Почетный гражданин города Пскова».

Последние годы Михаил Минин жил на ул. Новоселов, и инциативная общественная группа посчитала правильным ходатайстовать о  переименовании этой улицы в улицу Минина.

Выступая сегодня на заседании комиссии, главный специалист Управления по градостроительной деятельности администрации города Андрей Богемов отметил, что на этой улице располагается около 30 многоэтажных домов, в которых проживает несколько тысяч человек. Поэтому, в случае принятия положительного решения о переименовании, жильцам домов придется столкнуться со сложностями, связанными с переоформлением документов. Существенные затраты лягут на плечи городского бюджета. Кроме того, отметил он, против переименования улицы высказываются и сами жильцы.  

В конечном итоге комиссия приняла решение не удовлетворять ходатайство о переименовании улицы. Тем более, что в последнее время в Пскове уже сделаны заметные шаги по увековечению памяти Михаила Минина: открыты памятный знак на его могиле на кладбище в Орлецах и памятная доска на доме, где он проживал на ул. Новоселов.

Добавим также, что в повестке сегодняшнего заседания значился еще один вопрос, связанный с увековечением памяти героя – члены комиссии приняли положительное решение о присвоении псковской школе №14 имени Михаила Минина. Кроме того, было принято решение сделать в школе постоянно действующую экспозицию, основу которой составят экспонаты, представленные в Псковском музее-заповеднике на выставке, посвященной Минину.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь