Общество

Идея назвать одну из улиц Пскова улицей Строителей не вдохновила обшественность

13.05.2010 19:43|ПсковКомментариев: 10

Идея назвать одну из улиц Пскова улицей Строителей не вдохновила общественную комиссию по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок в Пскове. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, с соответствующей инициативой выступила Псковская ассоциация строительных компаний. Как объяснил пришедший на заседание президент ассоциации Владимир Моисеев, речь не идет о переименовании уже существующей улицы, поскольку у инициаторов идеи есть понимание, что это понесет значительные затраты как для городского бюджета, так и для населения. Предлагается назвать улицей Строителей улицу в одном из кварталов, которые будут построены в Пскове и найдут свое отражение в Генплане города.

Главный специалист Управления по градостроительной деятельности администрации города Андрей Богемов обратил внимание, что в ближайшие годы в городе строительства новых улиц не запланировано. К тому же он попросил учесть, что в Пскове уже существует целых пять переулков Псковстроя, названных в честь треста, который в послевоенные годы восстанавливал город. На это Владимир Моисеев парировал, что эти переулки названы в честь одной организации, а тут речь идет об основании улицы в честь всех строителей, которые в разные годы строили, восстанавливали город и вносили вклад в экономику.

Краевед, Почетный гражданин Пскова Натан Левин высказал мнение, что в наименовании улиц должен сосредотачиваться рассказ о конкретном событии или конкретном человеке. «Почемы мы должны выделять одну профессию «строитель»? У нас и без того в городе много непонятных улиц, например, улица Инженерная. Давайте тогда сделаем еще улицу Врачей или улицу Учителей. Но это будут безгласные улицы, которые ничего не дадут истории Пскова», - высказался краевед.

Искусствовед Тамара Шулакова предложила не обобщать, а конкретизировать – иными словами, назвать одну из будущих улиц города улицей псковского зодчего Кирилла, который в средневековье застраивал центр Пскова каменными храмами.

В конечном счете члены комиссии приняли решение не поддерживать идею Ассоциации строителей по поводу новой улицы, а учесть ее на будущее. К сведению будут приниматься все поступающие в комиссию предложения о переименовании улиц, чтобы их можно было учесть в будущем, при формировании новых микрорайонов города.

Добавим также, что комиссия также не поддержала идею о переименовании одной из улиц Пскова в улицу «65 лет Победы». Соответствующая инициатива поступила от Общероссийского общественного объединения Российского благотворительного общественного фонда помощи инвалидам и участникам ВОВ «Виктория – 1945». При этом конкретных предложений по поводу того, какая улицы должна быть переименована, или же это должна быть новая улица, не поступило.

Начальник управления культуры Пскова Феда Тесленко напомнила, что подобная инициатива поступала в общественную комиссию пять лет назад, когда отмечалась 60-я годовщина Победы, и она не была поддержана. «Думаю, мы поступили тогда правильно», - отметила она.

Члены комиссии сошлись во мнении, что в Пскове уже увековечена военная история – городу присвоено звание «Город воинской славы», в честь этого события будет установлена стела, есть площадь Победы . Кроме того, нет смысла называть улицу в честь 65-летия Победы, потому что будет же еще 70-летие, 80-летняя годовщина. Эту дату псковичи будут отмечать вместе со всей страной многие годы. Поэтому кобщественная комиссия решила отклонить инициативу и уведомить о совем решении инициаторов.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 900 человек
Лента новостей
Последние новости