Новости партнеров
Общество

В Псковской области взяли под защиту свидетелей

14.05.2010 10:56|ПсковКомментариев: 0

В Псковской области после расформирования УБОП при УВД по Псковской области были созданы несколько спецподраздений, одно из таких -  Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе УВД по Псковской области, раньше такую защиту, когда свидетелей вывозят в другие города, меняют им внешность, можно было увидеть лишь в западных боевиках. В России же, до принятия закона, в различных правоохранительных ведомствах создавались небольшие группы, которые охраняли лиц, подвергающихся опасности. И лишь теперь, наконец, можно говорить о сформированном механизме государственной защиты.

По словам начальника Центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите УВД по Псковской области, Юрия Северинюка, ежегодно около 10 млн. человек выступают в качестве потерпевших и свидетелей в ходе расследования и рассмотрения уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. Из них каждый пятый получает угрозы с целью изменения либо отказа от даваемых показаний. «Теперь таких свидетелей мы будем брать под свою защиту», - заявил он. Новое российское законодательство предоставляет защиту любому лицу, оказывающему содействие уголовному судопроизводству, будь то потерпевший, следователь или преступник, дающий правдивые показания.

Говоря о мерах обеспечения безопасности свидетелей, Юрий Северинюк сообщил, что  применяется восемь мер безопасности, в том числе личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача оружия, специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности; обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице; переселение в другое место жительства; замена документов; изменение места работы (службы) или учебы; временное перемещение в безопасное место и даже изменение внешности. При этом в отношении защищаемого лица может применяться одна или одновременно несколько мер безопасности.

«Основаниями для применения мер безопасности для нас являются данные о  том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам и близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями. Меры безопасности применяются на основании письменного заявления защищаемого лица, а в отношении несовершеннолетних - на основании письменного заявления его родителей или лиц их заменяющих», - добавил он.

Государственная программа утверждена на пять лет. В бюджете на эти цели выделено 1,6 млрд. рублей. В месяц на одного подзащитного в среднем расходуется около 100 тыс. рублей.

Решение об осуществлении государственной защиты принимают суд (судья), прокурор, начальник органа дознания или следователь, в производстве которых находится заявление (сообщение) о преступлении либо уголовное дело. Вышеперечисленные должностные лица, получив заявление (сообщение), обязаны их проверить и в течение трех суток (а в случаях, не терпящих отлагательства, немедленно) принять решение о применении мер безопасности либо об отказе в их применении. Кроме того, можно обратиться за помощью и напрямую в милицию или непосредственно в Центр (Псков, ул. Ипподромная, д. 118, контактный телефон/факс: 53-19-07).

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 672 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.