Сегодня: Пятница, 20 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Скидка от Nordman по прекрасному поводу Полититоги года Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Свидетелями невероятного совпадения стали островские поисковики

14.05.2010 16:37 ПЛН, Остров

Свидетелями невероятного совпадения стали члены островской группы «Поиск». Буквально на днях поисковиками были получены архивные справки из Подольского Центрального архива Министерства обороны РФ по запросу об установлении фамилий бойцов Красной Армии. Их останки, а также личные вещи с полусохранившимися надписями имен, инициалов, были обнаружены во время раскопок на территориях, где проходили военные действия во время Великой Отечественной войны.

Поисковики сопоставили с полученными из архива документами даты наступательных операций, участвовавшие в них войсковые подразделения, а также местоположение найденных останков и скудные сведения о павших. Им удалось установить, что в 1944 году у деревни Рожанка, где проходили ожесточенные бои с упорно сопротивляющейся отступлению немецкой армией, участвовал и лейтенант, командир минометного взвода, поддерживающего нашу пехоту, Алексей Колобов. Лейтенант, согласно полученной справке из Подольска, значится в списке убитых в боях за деревню Рожанка на рубеже обороны «Пантера».

И в эти же дни, вот уж совпадение из совпадений, в Псковский военно-исторический музей, располагающийся в Острове, приезжают родственники комвзвода Колобова. Собрались супруги в путь без всякой надежды на то, что найдут могилу, у которой можно будет приклонить колено, отдать дань памяти. Привезли они фотографию и копию извещения, полученного в далеком уже 1944 году: «Ваш брат командир минометного взвода 811 СП лейтенант Колобов Алексей Алексеевич, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 24 июля 1944 года. Похоронен в братской могиле д. Рожанка Островского района».

Что подвигло чету Коношенко приехать поклониться праху павшего в боях 1944 года близкого им человека именно в этом году и именно в эти дни, когда окончательно были собраны все сведения именно по этому бойцу? Наверное, так распорядилась судьба. Ведь преданные земле павшие в бывшей деревне Рожанка были перезахоронены группой «Поиск» безымянными в братское захоронение Вильяшиха. И только сейчас стало известно, что среди останков защитников Отечества, перенесенных на новое место захоронения, были и останки Алексея Колобова.

Гостей доставили в Вильяшиху, где они воочию смогли увидеть место, где покоится прах близкого им человека, сложившего голову в боях с фашистско-немецкими захватчиками, поросшие свежей зеленью поля, некогда изрытые взрывами снарядов, окопами, где принял смерть командир минометного взвода Алексей Колобов.

Высказав слова благодарности сотрудникам музея и поисковой группе за огромную работу по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества,  супруги Коношенко  обещали вновь приехать на братскую могилу, где захоронен Колобов, но уже со своими внуками.

В майские дни на братские захоронения в Остров приезжали почтить память останков защитников Отечества родные и близкие погибших из Москвы, Ростова на Дону, Саратова и из многих городов России. Многие из них узнали о месте захоронений из сообщений островских поисковиков, отправленных адресатам после кропотливой работы по установлению имен освободителей Островского района.

Светлана Светлова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31