Новости партнеров
Общество

Дмитрий Медведев упорядочил культивирование наркосодержащих растений

20.05.2010 11:35|ПсковКомментариев: 0

Наркосодержащие растения выделяются в отдельный перечень, а также ужесточается ответственность за их оборот. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля, президент Дмитрий Медведев подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры».

Ранее, 13 мая, данный документ был одобрен Госдумой и Советом Федерации. Поправки были разработаны Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков России и внесены в нижнюю палату парламента правительством РФ.

В настоящее время некоторые виды наркосодержащих растений включены в перечень наркотических средств, подлежащих контролю в РФ, но многих видов в этом списке нет, хотя они также содержат наркотические средства. Поэтому в закон вносятся изменения, определяющие понятия «растения, содержащие наркотические средства, психотропные вещества либо их прекурсоры (наркосодержащие растения)», «культивирование наркосодержащих растений» и «незаконное культивирование наркосодержащих растений». Также правительство РФ также наделяется полномочиями устанавливать порядок культивирования и уничтожения наркосодержащих растений.

Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, влечет наложение административного штрафа: на граждан - в размере от 1,5 тысяч до 4 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Культивировать разрешенные сорта наркосодержащих растений для промышленных целей (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ) можно будет только юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. В случае если данные растения будут выращиваться незаконно, посевы будут незамедлительно уничтожаться. Кроме того, документ запрещает пропаганду таких растений и преимуществ в их применении.

В Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях вносятся изменения, направленные на установление и усиление ответственности за нелегальные культивирование и оборот наркосодержащих растений.

Отметим, что, согласно официальной статистике, в России около 2,5 млн человек в основном в возрасте от 18 до 39 лет употребляют наркотики. По неофициальной данным, в стране употребляют наркотики около 6 млн человек.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 158 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.