Сегодня: Суббота, 29 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Как правильно сушить детскую обувь? Мой Псков «Глэдис» снижает цены на запчасти Приют в Острове Выставка «Строй-Дом» Собственной персоной Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест
Сразу два жителя Куньи обратились к Александру Козловскому с жалобой на новую ставку земельного налога

Сразу два жителя Куньи обратились к Александру Козловскому с жалобой на новую ставку земельного налога

Депутат Государственной Думы Александр Козловский провел прием граждан, который состоялся в великолукской приемной «Единой России». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, перечень проблем, с которым пришли...22



Сами по себе паразиты не исчезнут

20.05.2010 15:59 ПЛН, Псков

В Великих Луках в последнее время особенно активно стала активно продвигаться борьба с различного рода вымогателями, крышующими бизнес. Что это, случайность, разовая акция или же процесс имеет системный характер?

Исполняющий обязанности прокурора города Сергей Ляхов сразу же развеял даже намёки насчёт каких-то случайностей:

- За то время, которое я в Великих Луках нахожусь, а это уже почти четыре месяца, я вижу здесь большую проблему. Это вымогательство и мзда с граждан за так называемую криминальную крышу, крышевание со стороны преступных группировок. В Пскове уже такого нет. И для меня, честно говоря, достаточно удивительно было, что Великие Луки в таких условиях до сих пор живут. Эти поджоги постоянные, страхи…

Добровольный наркотик

- Сергей Юрьевич, а если предприниматели ответят Вам, что они платят ради спокойной жизни?

- По сути люди платят деньги не за то, чтобы кто-то их не трогал, а они платят деньги крышующей их группировке, чтобы она же их и не трогала. Если откровенно говорить, у нас получается, что предприниматели дают бандитам развиваться. Те на их деньги живут, на их деньги покупают себе машины, квартиры, дома строят.

Постепенно им хочется больше, они хотят уже два дома, они хотят съездить не в Турцию, а на Мальдивы. То есть запросы растут. И это будет до бесконечности, это все равно, как потребление какого-то жёсткого наркотика, героина или морфина, когда сначала колют маленькую дозу, потом поражённый ядом организм требует побольше, больше и в итоге всё равно человек умирает.

- То есть откупиться в принципе невозможно и платить придётся всегда и только во всё возрастающих количествах?

- Тут не о каком-то спокойствии логичнее говорить, а о добровольном уходе в сторону от собственных проблем. Когда предприниматели платят, а вымогатели на их деньги живут и говорят: «Давайте ещё». И так до бесконечности.

Золотая рыбка может уплыть

- Почему люди боятся огласки? Может быть, сами не уверены в чистоте своего бизнеса?

- Сложно говорить за всех, но, скорее, в Великих Луках так принято, так сложилось, такой выработался менталитет. Предприниматели не контактируют с правоохранительными органами. Они думают в массе своей: вот кого-то вроде поймали, а я со стороны буду наблюдать, моя хата с краю, я лучше буду платить, но чтобы меня не трогали.

Так вот и наблюдают из-за угла, боятся оказаться первыми, то есть пусть другие действуют, а я посмотрю со стороны, чтобы крайним не оказаться и первым в этом ряду не быть.

- А готовы ли правоохранительные органы к активности со стороны предпринимателей?

- Такие органы есть, которые готовы с этим злом бороться. Вопрос только в том, что сами по себе они, без участия тех людей, которые платят свою позорную мзду, не могут работать. Это прекрасно всем понятно.

Потому что тут есть две заинтересованных стороны. Одна берет и никому не скажет, а другая даёт и тоже никому не скажет. И как оперативным подразделениям в этой ситуации работать? Нельзя упрекать правоохранительные органы в бездействии, если от них не ждать помощи.

- И именно предприниматели должны сделать первый шаг?

- Я хочу людей призвать к тому, что не надо бояться, в том числе и каких-то последствий. Да, конечно же, криминальные структуры будут стараться каким-то образом наверстывать упущенное, будут стараться не давать возможности золотой рыбке уйти у себя из пруда. Но это возможно только в разовом варианте, если против криминала всего один человек.

Они, конечно, против него все ополчатся. А вот, если голову многие поднимут, то криминалу уже и сил не хватит, и возможностей для влияния. Всех их тут же переловят и пересажают, потому что они начнут активные действия предпринимать.

- Кто конкретно переловит и пересажает?

- Есть все основания уверенно это говорить. Есть подразделения бывшего УБОП (управления по борьбе с организованной преступностью), которые только этим вопросом занимаются, есть ФСБ, наконец. То есть, если, допустим, у каких-то граждан нет определённого доверия к местной милиции, то они могут обращаться в органы ФСБ и органы областного подразделения по борьбе с экономической преступностью при уголовном розыске – оперативно-розыскную часть по борьбе с организованной преступностью (по линии уголовного розыска) -бывшее УБОП.

Конкретные результаты

- И насколько эффективно у них получается работать?

- Скажу, что у них получается, и подтверждением тому является первая группа членов ОПГ, которую задержали в конце марта. Сейчас они находятся под стражей, расследуется уголовное дело и там уже не один эпизод вымогательства.

Второй пример. Совсем недавно, в начале мая задержали группу вымогателей, по которой тоже оба фигуранта арестованы судом и ведётся работа по доказыванию их вины.

Ещё одно дело находится в Великолукском суде. Там тоже рассматривается ряд эпизодов.

- И получат все они по полгода условно?

- Суду, конечно, решать, но, я думаю, поскольку наказание за данное преступление предусматривается до 7 лет лишения свободы, а в ряде случаев и до 15 лет лишения свободы, поэтому большинству из арестованных преступников грозят реальные сроки.

- Сергей Юрьевич, Вы говорите, что в Пскове получилось сделать прорыв? Может, назовёте какие-то секреты?

- Еще раз повторю, что без помощи граждан мы сами всё сделать не сможем. Это показывает и пример Пскова. Вы знаете, здесь действительно все зависит от людей. То есть, если там люди не боялись вступать в конфронтацию, бороться за свои права, то удавалось достигнуть и положительный результат.

В Пскове я уже не первый год работаю, но такого яркого вымогательства со стороны криминальных структур, конечно, там нет. И оно уже закончилось давно. Бывают отдельные элементы такого рода преступлений, но, чтобы массово и так безбоязненно люди это делали – это, конечно, удивляет.

Опять же подчеркну, это происходит не потому, что милиция плохо работает, а это потому, что люди на контакт не идут. Они говорят: мы платили пять лет назад, мы десять лет назад платили, мы и сейчас платим. А не потому, что вот вдруг, откуда ни возьмись криминал пришёл. Они просто привыкли, что они платят. Хотя пусть лучше бы в детский дом отдавали, чем кормить преступников.

- Во всяком случае, пример Пскова показывает, что с проблемой реально справиться?

- Да, конечно. Конечно, отдельные проблемы там есть, но не настолько массово. Грубо говоря, предприниматели мало того, что кормят своих работников, свои семьи, они тут ещё кучу бандитов кормят. Которые им же и мешают жить. Платят, а потом поругивают государство, властей, всех, кто на язык подвернётся. Но логика-то какая-нибудь должна быть!

Защита гарантирована

- Ну, хорошо. Борьба с преступностью идёт, продолжается, но до каких пределов?

- Граждане должны понять, осознать, открыть глаза, что они должны идти на контакт с правоохранительными органами, если хотят победить криминал. Нужны именно совместные усилия. А я со своей стороны могу подтвердить, что данная борьба - не фикция, не рекламная акция.

При необходимости есть и возможность защиты свидетелей и потерпевших. Эта служба работает активно и уже в Великих Луках отделение создаётся.

- Кого-то защищают по делам о вымогательстве?

- В настоящее время несколько человек находятся под защитой по разным уголовным делам, хотя конкретно по названным мною вымогательствам – нет, поскольку нет такой необходимости. В принципе по любым делам можно применять как открытую физическую защиту, так и скрытную. Применять защиту постоянную или на определенные время. Вплоть до того, что можно изменить место жительства человека.

Для всего этого есть специальная служба и эта служба работает. И уже можно сказать, что случаев воздействия на потерпевших со стороны криминальных структур по тем делам, по которым идёт расследование, практически нет. Бандиты на открытую конфронтацию не пойдут, это же не война. Пока люди не защищены, криминал может на них как-то давить, но в случае защиты, это практически нереально.

Надо выводить!

В завершение нашего разговора Сергей Ляхов сказал ещё об одном моменте, о котором часто говорить не принято, но уж что есть, то есть. Ведь фактически непосредственные вымогатели – это самое низшее звено так называемых ОПГ.

- У серьезных людей, грешивших криминалом в начале 90-х годов, уже давно создан вполне легальный бизнес и они давно уже перестали заниматься криминалом. Их дети уже в Гарвард едут учиться.

- Когда-то и Америка работорговлей занималась…

- Вот именно, что когда-то. Тем нелепее выглядит та подрастающая шелупонь, которую кормят предприниматели, сажают сами себе на шею, чтобы они всю жизнь потом у них на шее сидели.

Это как паразиты, как глисты. Если не выведешь - они всю жизнь у тебя будут радоваться. Или вши. Выводить их надо. Они же сами не закончатся вдруг, ни с того ни с сего. То есть даже если они и завелись, откуда ни возьмись пришли к тебе, но если не побрить голову налысо, если не отравить вшей, они никуда не денутся, они сами по себе не исчезнут. Так и здесь.

Андрей Канавщиков

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь