Общество

Общероссийский день библиотек отметили в Псковской области в День филолога

25.05.2010 16:03|ПсковКомментариев: 0

Общероссийский день библиотек отметили сегодня, 25 мая, работники библиотечной системы Псковской области. По календарю эта дата отмечается 27 мая, но в Пскове праздник решено было провести именно сегодня, тем более что на этот день выпадает еще одна дата - День филолога. В актовом зале Псковской областной универсальной научной библиотеки собрались работники библиотечной системы региона, представители комитета Псковской области по культуре и партнеры библиотек - представители партий, учебных учреждений, предприятий и СМИ.

Организаторы праздника решили нестандартно подойти к программе торжества, представив ее в форме регионального выпуска новостей. В этом выпуске много говорилось об истории появления библиотек в России и их роли в жизни человека, о труде библиотекаря, ветеранах библиотечного дела. Говорилось и о том, как со временем поменялось лицо библиотекаря - сейчас он стал активным, научился искать рынки сбыта услуг, при этом сохранив присущую этой профессии скромность.

Начальник отдела государственной поддержки культуры, искусства и народного творчества комитета Псковской области по культуре Анна Бударина в начале мероприятия зачитала приветственный адрес от председателя комитета Зинаиды Ивановой. В нем сообщалось, что «библиотеки Псковской области выполняют неоценимую роль в жизни псковичей, идут в ногу со временем, разрабатывая новую модель обслуживания населения». Далее Анна Бударина вручила лучшим работникам библиотек почетные грамоты комитета по культуре и денежные премии.

Руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Надежда Орлова, назначенная на этот пост несколько недель назад, громко заявила, что для партии является большой честью иметь в качестве партнера в партийном проекте «Библиотеки России» Псковскую областную библиотеку. Библиотека, по мнению новоиспеченного руководителя регионального исполкома, - это «пример консервативного модернизма». С одной стороны, библиотека обеспечивает сохранение старого, а с другой - являет собой пример инновационного движения и модернизма.

Почетный читатель Псковской областной библиотеки, доктор филологических наук, профессор ПГПУ Лариса Костючук отметила, что книги для нее с детства значили очень многое. С ними она не расставалась даже в трудные годы войны. Самой большой потерей для ее семьи стала утеря уникальной библиотеки деда. Немцы дотла сожгли родной дом Ларисы Костючук, а вместе с ним и библиотеку, которая хранилась в подполье. «В наше время люди зачастую скачивают книги из Интернета, и это неплохо», - отметила Лариса Костючук. Но она убеждена: ничто не может заменить радость общения с книгой и радость посещения библиотеки, которая дает читателям тишину.

Писательница и художница Ирена Панченко отметила, что для писателей библиотека является самым теплым домом, где сосредотачиваются, в том числе, и их труды, где они могут отвлечься от проблем и найти нужную книгу.

В рамках сегодняшнего торжества были награждены победители конкурсов, которые проводились в Псковской области за последний год: «Эта память, верьте, всем нужна», «Золотое библиотечное перо», «Библиотека года». Конкурсы направлены на повышение роли библиотек, развитие творческого потенциала библиотекарей, привлечение внимания общественности и органов власти к библиотечной профессии и к деятельности библиотек в целом. Директор Псковской библиотеки для детей и юношества им. В. Каверина Наталья Волкова вручила дипломы ревнителя книжной культуры и детского чтения ряду педагогов Псковской области. Приглашенный на торжество депутат Госдумы, член фракции КПРФ Владимир Никитин, которому было доверено наградить победителей конкурса «Эта память, верьте, всем нужна», узрел в библиотекарях своих «соратников» и «людей государственных», которые «стоят на границе связи времен и поколений и хранят знания». Особую роль библиотек он видит в нынешнее тысячелетие, когда война стала носить иной характер, нежели раньше, и превратилась в «борьбу сверхкультур за то, по какому проекту будет развиваться человечество - по созидательному или разрушительному». А люди, по его мнению, разделились на две партии - партию разрушителей, которые хотят денег и власти, и партию созидателей, которые нацелены на повышение человеческого достоинства. «Миром должны править труд и разум, а общество должно быть не механистическим, а живым организмом», - выразил уверенность Владимир Никитин и продолжил поражать присутствующих потоком мысли.

Директор псковской библиотеки для слепых Татьяна Калашник, поздравляя коллег с праздником, отметила, что из библиотек ничего нельзя украсть, но каждый раз выходишь оттуда обогащенным, и не удержалась от творческого подарка. В завершающей части мероприятия к собравшимся обратилась директор Псковской областной универсальной научной библиотеки Вера Павлова. «Люблю свою библиотеку и свою профессию, и всегда расстраиваюсь, когда столько идей и знаешь, что надо делать ради культуры Псковской области, но не можешь это реализовать», - отметила директор библиотеки и пожелала работникам библиотечного дела, чтобы «внутренняя гармония успокоилась». Библиотекарей Псковской области она назвала лучшими библиотекарями России, а ПОУНБ - одним из брендов Псковской области. В заключение она наградила благодарственными письмами партнеров библиотеки за плодотворное сотрудничество и помощь в проведении мероприятий. В числе информационных партнеров было отмечено информационное агентство «Псковская Лента Новостей» и ВГТРК «Псков».

Напомним, что Общероссийский день библиотек праздник установлен Указом президента РФ Бориса Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года и приурочен ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России - Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки. Праздник призван помочь поднять престиж библиотеки и библиотечной профессии, дает еще один шанс каждой библиотеке продемонстрировать свои возможности, изменить общественное мнение о библиотеках, как архаичных учреждениях.

Татьяна Иванова

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 329 человек
Лента новостей
Последние новости