Новости партнеров
Общество

В одном из хозяйств Псковского района обнаружен очаг финноза крупного рогатого скота

26.05.2010 14:57|ПсковКомментариев: 0

В одном из хозяйств Псковского района обнаружен очаг финноза крупного рогатого скота. Как сообщил Псковской Ленте Новостей главный врач Центра гигиены и эпидемиологии по Псковской области Сергей Никифоров, в хозяйстве ООО «Заря» деревни Зайцево проведено эпидемиологическое расследование очага финноза.

Цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота вызывается цистицеркус бовис -- личиночной (пузырчатая) формой ленточного червя тениаринхус сагинатус, который паразитирует только в кишечнике у человека.

При сдаче туши коровы на мясоконтрольную станцию Псковского городского рынка были обнаружены финны, численность которых во много раз превышает нормативный показатель. ГУ «Псковская областная ветеринарная лаборатория» подтвердила результат экспертизы № 11705/04 от 26 апреля 2010 года. Туша направлена на утилизацию.

По словам Сергея Никифорова, корова была приобретена 17 апреля текущего года С. в ООО «Заря». С. занимается закупом скота у частных лиц и торгует мясом на рынке. На корову, приобретенную в хозяйстве, было выдано ветеринарное свидетельство. В феврале из хозяйства сдали 70 коров на мясокомбинат, где ни в одной туше финноз не обнаружен.

При эпидрасследовании проведено обследование работников фермы на тениаринхоз. Все работники имеют медицинские книжки, профилактические обследования пройдены в срок. Обследованы 6 работников фермы и С., результаты отрицательные.    

«Учитывая, что ветеринарное свидетельство выдается на животное, а на реализацию сдается туша, возможно, что по данному документу сдана неизвестная туша», - не исключает С. Никифоров. Он считает необходимым усилить санитарно-просветительную работу среди населения по профилактике тениаринхоза, возбудителем которого является бычий цепень.

В целях профилактики необходимо приобретать мясо и мясопродукты в торговой и рыночной сети, где проводится ветеринарно-санитарная экспертиза; соблюдать меры личной профилактики (не пробуйте сырой фарш, мясо варите небольшими кусками не менее двух часов, не покупать мясо в не установленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы). Также в целях профилактики необходимо проводить борьбу с грызунами в частных и общественных хозяйствах, где содержится скот; не допускать скармливание животным не обезвреженных боенских отходов. В целях предупреждения заражения крупного рогатого скота личинками бычьего цепня, все работники животноводства должны ежегодно обследоваться на гельминты.

Напомним, что в 2004 и 2006 годах в Пскове регистрировались случаи тениидозов, заражение которыми произошли при употреблении мяса, приобретенного на рынке Пскова.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 39 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.