Новости партнеров
Общество

Вера Емельянова: Разговоры о переходе к платному среднему образованию абсолютно беспочвенны

27.05.2010 16:04|ПсковКомментариев: 23

«Разговоры о переходе к платному среднему образованию абсолютно беспочвенны. Конституция гарантирует бесплатное доступное общее среднее образование, и оно реализуется в полном объеме», - сообщила начальник Государственного управления образования Вера Емельянова.

Псков

По ее словам, вопрос о платных образовательных услугах периодически возникает, но это касается только дополнительного образования.

«Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», который определяет новые формы образовательных учреждений – это не повод говорить о том, что мы переходим на новые законы в системе образования. Федеральный государственный стандарт общего образования будет финансироваться в полном объеме и гарантирует доступность бесплатного образования школьникам», -  подчеркнула начальник управления образования.

«Ни родители, ни дети не должны беспокоиться о последствиях принятия этого закона», - заметила Вера Емельянова. По ее словам, в соответствии с этим законом, меняется характер отношений между учредителями и образовательными учреждениями, но ничего не изменится во взаимоотношениях между родителями и образовательными учреждениями (школами, дошкольными учреждениями и учреждениями дополнительного образования).

Отметим, что 23 апреля Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении и 28 апреля Совет Федерации Российской Федерации одобрил законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Минобразования и науки заявило, что суть документа применительно к системе общего образования – предоставление большей самостоятельности школам, возможности более гибко распоряжаться имеющимися ресурсами. При этом законопроект не затрагивает вопросы реализации образовательных программ и контроля качества образования.

Положения законопроекта фактически были апробированы ранее в рамках комплексных проектов модернизации образования, реализованных в 2007-2009 годах в 31 субъекте Российской Федерации, т.е. более 20 тыс. школ уже начали работать по новым финансово-экономическим принципам. В 2010 году расходы бюджетов всех уровней на образование в 3 раза превысят уровень 2004 года и составят 1,76 трлн. рублей. Это составляет 4,4 % ВВП и превышает расходы по всем другим направлениям.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.