Сегодня: Вторник, 22 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Шансон Квартиры от муниципального застройщика Непогода нынче в моде За школьные парты со здоровой спиной! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Выставка «Здравствуй, школа!» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Руки вверх! Фестиваль Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Приоритет номер один

31.05.2010 17:38 ПЛН, Псков

Многие псковичи заметили, что за последний год власти Пскова изменили подходы к благоустройству города. И если раньше мероприятия по уборке улиц, вывозу мусора, озеленению финансировались по остаточному принципу, то теперь это приоритет номер один. Недаром 2010 год объявлен Годом благоустройства и озеленения в Пскове, и объем средств, выделяемых на эти цели из городского бюджета, значительно увеличился, а чуть более года назад в Пскове при поддержке администрации города родилось общественное движение «Я люблю Псков», объединившее людей, желающих видеть свой город чистым, красивым и благоустроенным. О том, как преображается город силами городских служб, мы побеседовали с начальникомотдела благоустройства Управления городского хозяйства администрации Пскова Инной Ершовой.

Псков

- Инна Борисовна, расскажите, пожалуйста, по каким направлениям ведется работа по благоустройству города?

- Прежде всего, хочу сказать, что вся работа, которую выполняет в сфере благоустройства и озеленения Управление городского хозяйства, делается в рамках бюджетных средств. В этом году, как и в предыдущие годы, мы занимаемся сносом аварийных деревьев. Направленность администрации города на решение больных вопросов позволила нам начать санитарную обрезку деревьев. В частности, такая работа проводится вдоль Рижского проспекта и Крестовского шоссе и уже подходит к завершению. Случается, что нам звонят люди и жалуются, что, обрезая ветви деревьев, мы ограничиваем им доступ кислорода, и мы вынуждены им объяснять, что все делается для их же безопасности. Ведь во время сильного ветра сучья падают на дорогу, по которой ездят машины, и на тротуар, где ходят люди. Решается администрацией города и острая проблема вывоза мусора. Благодаря увеличению затрат на эти цели, мы смогли себе позволить установить на территории города дополнительные контейнеры. В частности, семь установлено в районе улиц Яна Райниса, Сосновой и Родниковой. Еще 14, начиная с апреля, установлено в завокзальном районе, достаточно большом по территории и числу жителей. Установка контейнеров в этом районе будет продолжена. Кроме того, благодаря вниманию администрации города в зимний период велась планомерная работа по вывозу снега с улиц, чтобы облегчить движение транспорта и избежать подтоплений в период активного таяния снега. К этому процессу подключилась и областная администрация. Нечасто у нас бывают такие снежные зимы, однако такого подтопления, как было в других городах, нам удалось избежать. В том, что в городе не было воды, заслуга коммунальщиков. 

Кроме того, регулярно администрация Пскова проводит осенние и весенние месячники по уборке городских территорий с привлечением предприятий, учреждений города и горожан. Проводится работа по закреплению ранее бесхозных территорий за предприятиями и организациями.

- Давно уже в Пскове не было видно людей с газонокосилками и косами. Теперь это норма. Расскажите, на каких территориях проводится выкашивание травы и чьими силами?

- Увеличение бюджетных средств на благоустройство позволяет выкашивать траву на участках, которые раньше были забыты. Сейчас такие работы проводятся подрядчиками, отобранными в рамках муниципальных контрактов, на ул. Юбилейной, на Рижском проспекте и Крестовском шоссе. Так и пойдем вдоль дорог. Помимо планомерной работы по выкашиванию травы по муниципальным контрактам в зеленых зонах косят газоны управляющие компании.

Из года в год городскими властями ведется работа по установке скамеек, парковых диванов и урн. В этом году такая работа была начата заранее – многое подкрасили, подремонтировали. А с 27 мая в сквере 1100-летия Пскова, Анастасиевском сквере и Детском парке устанавливаются парковые диваны. Хочу обратить внимание, насколько планомерно ведется работа в этом направлении. В прошлом году мы через аукцион приобрели 47 парковых диванов. Нам их изготовили в Челябинске за 510 тыс. рублей. Чугунное литье, сиденья - брус сосны. Дерево покрашено в цвет «темный орех», чтобы новые диваны удачно вписались в ландшафт скверов и парка. Думаю, горожанам они очень понравятся. Работу планируется завершить до Дня России - 12 июня.

- Что делается в части оформления цветочных клумб?

- В этом году к празднованию 65-летия Великой Победы мы посадили много цветущей рассады, что, надеюсь, порадовало горожан. Люди часто спрашивают, «почему не высаживаются цветы, весна же уже в разгаре». Разъясняю: потому что сезон высадки цветов начинается в июне. Но в этом году мы посадили много ранней цветущей рассады на сумму 650 тыс. рублей и установили 48 газонов. Раньше мы не могли себе такого позволить и оформляли цветочными клумбами только места возложения. Много в этом году посажено в городе деревьев. С такой инициативой к нам обращались школы и общественность. В частности, посажено 140 деревьев в сквере Нерукотворного образа напротив школы №12, и сто деревьев посажено в сквере у Телецентра по инициативе Союза пенсионеров. 

- Инна Борисовна, интересно, по какому принципу выбираются породы деревьев для посадки и места, где они насаждаются?

- Правила посадки деревьев строго регламентируются Положением о зеленых насаждениях на территории города Пскова, принятым в 1997 году решением Псковской городской Думы. Но озеленение дворов, в частности, на Запсковье и Завеличье, производилось, как правило, стихийно - застройщиками или самими жителями домов. В своей работе мы часто сталкиваемся с тем, что жильцы частных домов бездумно высаживают деревья на своих участках, а  потом не знают, как их снести. Потому что для этого надо убирать сараи, и не только свои, но и соседские. Поэтому хочется еще раз напомнить псковичам - надо мыслить на перспективу. 

Псков

- Часто ли в администрацию от горожан поступают просьбы срубить во дворах высокие деревья, мешающие проникать в квартиру солнечному свету?

- В функции нашего отдела входит работа по обследованию зеленых насаждений, и у нас лежит более 400 письменных обращений именно по заявкам на обследование деревьев. Обращаются и жильцы дворов, и застройщики, у которых на территории строительной площадки растут деревья, мешающие строительству. Или, например, из придорожных полос организуются стоянки для транспорта, тогда тоже приходится вырубать деревья. Но это не хорошо и не плохо. Это жизнь - людям нужно где-то парковать машины. Урбанизация городов неизбежна для всех муниципалитетов, в том числе и для Пскова.

- Какие места в городе, на Ваш взгляд, требуют внимания с точки зрения озеленения?

- Наш город застраивается на Завеличье, и здесь еще многое предстоит сделать. В предыдущие годы мы разбили сквер у телецентра. Все помнят, какой это был заброшенный участок. Сейчас он благоустроен. Там разбиты пешеходные дорожки, установлены скамейки, а в конце апреля было высажено сто лиственных деревьев. Когда они подрастут, это будет прекрасная территория. На ул. Рокоссовского мы разбиваем газон. В планах посадить там деревья.

- А какие породы деревьев в основном высажены в Пскове?

- В основном у нас высажены лиственные породы. Они хорошо приживаются и защищают нас от шума, пыли и газов. На Октябрьском проспекте мы видим присутствие тополей, их посадили после Великой Отечественной войны. Но тополя быстро растут, и их можно оставлять в озеленении всего до 50 лет. Поэтому со временем мы старые тополя заменяем. Также на Октябрьском проспекте присутствуют липы и ясени. На Завеличье, которое застраивалось в 1973 - 1975 годах, были сделаны рядовые посадки лип. В 1993 году в Пскове высаживалась ива шаровидная. Она высажена по ул. Юбилейной и хорошо выглядит в озеленении. Сейчас мы производим работы по ее окультуриванию. В сквере у проспекта Энтузиастов высаживались хвойные деревья. На площади Ленина у нас растет шикарная венгерская сирень. Также мы высаживаем каштаны, рябины, акации. К посадке деревьев во дворах, как я уже говорила, надо подходить ответственно. Нельзя сажать дерево рядом с коммуникациями, и надо смотреть на перспективу и понимать, что дерево вырастет, и у него будет объемная крона. К примеру, жильцы дома, в котором располагается магазин «Малыш», посадили с северной стороны дома березу, и их порыву невозможно было воспрепятствовать. Сейчас там вырос лес, и даже газон не растет. Поэтому хочется посоветовать псковичам, чтобы, благоустраивая свой двор, они ограничивались посадкой клумб.

- Какая работа ведется по благоустройству и озеленению лесопарковых зон, находящихся в черте?

- С 2005 года нам досталось 893 гектара лесов первой группы – это леса, основным назначением которых является выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных, иных функций, а также леса особо охраняемых природных территорий. И мы обязаны их охранять, поддерживать и оберегать от возгораний. Это очень ответственная работа, на которую выделяются бюджетные деньги. Люди часто отдыхают в лесах, позволяют себе разводить костры и оставлять мусор. Некоторые даже специально его вывозят в лес на машинах. Бывают и незаконные порубки. Мы проводим мероприятия, чтобы в лесах была благополучная биологическая ситуация, чтобы не было вредных насекомых, и чтобы лес не болел, обустраиваем места отдыха. Большую долю бюджетных денег приходится тратить на ликвидацию несанкционированных свалок. Эту работу будем продолжать до октября. Хочется сказать, что лес - очень сложная структура, и то, что мы делаем сегодня, даст эффект через несколько лет.

- Последнее, о чем хочется поговорить, это содержание фонтанов. Многие горожане считают, что их в городе мало. Не планируется ли увеличить их количество?

- Я не сказала бы, что у нас в городе негде погулять у воды. Помимо фонтанов у нас есть реки Великая и Пскова. У них прекрасные берега, на Великой обустроены верхняя и нижняя террасы, где можно прекрасно отдохнуть. Думаю, такие места прекрасно могут заменить фонтаны. Тем более что люди редко подолгу задерживаются у фонтанов - постоял, освежился и пошел дальше. В городе у нас три фонтана.

Псков

Благодаря правильному подходу администрации функционирует фонтан в Ботаническом саду. В этом году мы отремонтировали электрическую часть фонтана, сделали косметический ремонт. Раньше оборудование было старое, изношенное, сейчас оно подремонтировано, и фонтан с 10 до 22 часов работает ежедневно, кроме понедельника, и отключается только в период ливневого дождя. Кому-то может не нравиться конструкция фонтана в Ботаническом саду. Да, он достался нам с прошлого века, но я бы не сказала, что в Ботаническом саду нам нужно что-то суперсовременное. Есть еще один небольшой фонтанчик у камней псковским партизанам со стороны Ботанического сада у площади Победы, который сообщается с небольшим водоемом, расположенным ниже. Включается это сооружение на праздничные даты.

- Есть ли надежда, что заработает фонтан у гостиницы «Рижская»? Это сооружение выглядит мертвым на фоне зеленой травы, кустарников и множества гуляющих людей.

- Надежды пока нет. Несколько раз были попытки включить в бюджет города средства хотя бы на проект объекта, но они не увенчались успехом. Кстати, это не фонтан, а водоем. Фонтан - это сооружение, в котором циркулируется подача воды. А на Рижском проспекте его запустить невозможно, поскольку у него нет системы циркуляции воды. Мы чистим этот водоем, заполняем его водой, но, к сожалению, как фонтан он пока не может работать именно по техническим моментам. Нужно делать новый проект и делать капитальный ремонт объекта. 

- Инна Борисовна, благоустройство - работа все-таки не совсем благодарная. Люди с большим удовольствием критикуют, чем благодарят. Не бывает обидно? 

- Да, действительно. Профессия коммунальщика все-таки немного неблагодарная. Не делаешь – критикуют, и делаешь – тоже плохо. К тому же люди быстро забывают все, чтоб было сделано по благоустройству: сезон прошел, и забыли. Но на самом деле это большой труд. Все работы планируются заранее, чтобы сезон прошел хорошо. Когда в городе все в порядке, люди о коммунальщиках не вспоминают, и это правильно. Так и должно быть. Наша работа как раз и направлена на то, чтобы люди были довольны своей жизнью и счастливы. С другой стороны, благоустройство - дело не только властей и городских служб, но и самих псковичей. Говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Насколько эта фраза проста, настолько она и верна.

Беседовала Татьяна Иванова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31