Новости партнеров
Общество

Внести уточнения в закон «Об опеке и попечительстве» предлагает уполномоченный по правам ребенка

31.05.2010 18:55|ПсковКомментариев: 2

Внести уточнения в федеральный закон «Об опеке и попечительстве» предлагает уполномоченный по правам ребенка Псковской области. Об этом на прошедшей в понедельник, 31 мая, пресс-конференции в Общественном пресс-центре сказал уполномоченный по правам ребенка Псковской области Дмитрий Шахов.

Он рассказал, сегодня пришлось столкнуться с проблемами в работе органов опеки и попечительства. И проблема заключается в том, что федеральное законодательство пошло по пути ужесточения правил передачи под опеку.

«Не совсем мы согласны с правилами, введенными на федеральном уровне и связанные с патронатной семьей. Были ужесточены требования к этому вопросу, потому что до этого момента была достаточно слаженная система передачи ребенка на воспитание. Все происходило поэтапно. Первый этап – временная передача детей в семьи на период каникул и праздников. Далее шла система патронатного воспитания, когда в воспитании ребенка с одной стороны участвуют новые родители, а с другой стороны органы опеки. Следующая форма - приемная семья, где все полномочия возлагаются на приемных родителей и завершалась стадия передачи усыновлением или удочерением», - рассказал уполномоченный.

Сегодня же, по его словам, грань между патронатной семьей и родительской полностью стирается. И это вызывает не понимание со стороны органов защиты, потому что все-таки плавный переход ребенка на воспитание предполагает помощь родителям. «А одномоментное возложение всех прав и обязанностей на родителей может негативно сказаться на будущем. Неизвестно будет ли ребенок оставлен в семье и захочет ли приемная семья так быстро принять его на воспитание», - высказал свою обеспокоенность Дмитрий Шахов.

В связи с этим к сентябрю-октябрю будут сформулированы предложения по уточнению проблемной части закона, уточнения будут направлены в Псковское областное Собрание депутатов с тем, чтобы оно выступило с инициативой перед Федеральным Собранием.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 965 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.