Общество

Руководство Островского молзавода нарушало трудовое законодательство

01.06.2010 11:57|ОстровКомментариев: 5

Помощник Островского межрайонного прокурора Артем Ворошилов проинформировал, что в отношении генерального директора ООО «Островский молочный завод» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренного частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ, материалы направлялись для рассмотрения в государственную инспекцию труда Псковской области. Руководитель предприятия оштрафована на две тысячи рублей.

Сотрудники правоохранительного органа изучили ситуацию на данном производстве с соблюдением трудовых прав работников. И выяснили, что зарплата за декабрь 2009 года переработчикам была выплачена только 26 февраля 2010 года. В то время, как в Положении об оплате труда производственного персонала молокозавода обозначено о ее обязательной выплате 10-го и 25-го числа каждого месяца. Кроме того, работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Однако работники об этом не извещались.

При проверке выяснилось, что на заводе нарушаются требования трудового законодательства, регламентирующие вопросы, связанные с оплатой труда в ночное время и оплатой сверхурочной работы.

Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 года «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время» на основании статьи 154 ТК РФ минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время с 22 до 6 часов определен в 20 процентов часовой тарифной ставки оклада (должностного оклада).

В статье 152 Трудового кодекса РФ указано, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие – не менее чем в двойном. Работа же в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере.

Однако, в нарушение требований трудового законодательства администрация предприятия оплату сверхурочной работы, работы в ночное время, а также в выходные и праздничные дни не произвела. Поэтому в действиях генерального директора молокозавода и зафиксировали состав административного правонарушения. В целях устранения выявленных нарушений и недопущения их впредь генеральному директору ООО «Островский молочный завод» внесли Представление об устранении нарушений трудового законодательства и производстве перерасчета заработной платы за работу в ночное время и сверхурочную работу, а также оплату работы в выходные и праздничные дни.

На предприятии ситуация с выплатой зарплаты остается тяжелой, на сегодняшний день она не выдана еще за апрель. На дворе, как все, видимо, заметили, уже первый день лета. В прокуратуру обращаются бывшие сотрудники предприятия, которым при увольнении не произвели расчет. Число таковых, к сожалению, не уменьшается.

Александр Федоров

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости