Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ответы Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Лучшая интерьерная печать в Пскове



Голландские курительные трубки XVIII века найдены на раскопках в Великих Луках

01.06.2010 18:18 ПЛН, Псков

Интересные находки обнаружили археологи во время раскопок, которые в настоящее время проводятся в Великих Луках на месте, где будет установлена стела в память о присвоении почетного звания «Город воинской славы». Как сообщила Псковской Ленте Новостей директор Псковского археологического центра Елена Яковлева, руководителем работ является Татьяна Закурина.

«К настоящему моменту исследованы отложения 18 - 15 века, установлено, что на этой территории на протяжении этого периода существовала интенсивная хозяйственная жизнь, участок активно осваивался», - рассказала Елена Яковлева. По ее словам, выявлены участки деревянной застройки - фасады домов. Общее количество находок подходит к 100. Среди них предметы быта, инструменты жителей средневекового города и нового времени. Наиболее значительной находкой археологи считают коллекцию голландских курительных трубок середины 18 века. По мнению Елены Яковлевой, это говорит о том, что великолучане активно включились в контакт с европейскими купцами.

По результатам работ археологи предполагают открыть выставку в Великолукском музее и приурочить ее ко дню города на Ловати. «На наш взгляд, раскопки сами по себе не менее значительны, чем факт сооружения стелы в честь присвоения Великим Лукам звания «Город воинской славы», - высказала мнение Елена Яковлева.

Работы еще предстоит очень много, но ее сроки ограничены и связаны с условиями устройства стелы. Ориентировочно раскопки завершатся в середине следующей недели.

Напомним, что почетное звание «Город воинской славы» Великим Лукам был присвоен в октябре 2008 года. Стела в честь этого события будет установлена на площади Ленина ко Дню города, который великолучане отметят 1 июля. Средства на ее сооружение выделены из бюджета региона.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31