Общество

Анатолий Кирпичников награжден Орденом Почета

01.06.2010 18:36|ПсковКомментариев: 0

Доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом славянско-финской археологии Института истории материальной культуры РАН Анатолий Кирпичников награжден Орденом Почета. Соответствующий Указ за номером 643 подписал 25 мая президент России Дмитрий Медведев. Документ размещен на официальном сайте президента. Высокой награды Анатолий Кирпичников удостоен «за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».

Псков

Напомним, что Анатолий Николаевич Кирпичников родился 25 июня 1929 года. Окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. С 1955 года работает в Институте истории материальной культуры АН СССР (РАН). Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Руководитель раскопок в Старой Ладоге. Основной круг научных интересов - история, археология, культура и архитектура Древней Руси и сопредельных стран. Автор более 450 научных работ, в том числе 16 монографий, в их числе: «Древнее русское оружие», «Военное дело Руси», «Великая государева крепость» (совместно с И. Н. Хлопниным), «Куликовская битва», «Россия XII века в рисунках и описаниях голландского путешественника Николааса Вицена», «Старая Ладога - древняя столица Руси». С 2000 года А.Н. Кирпичников - автор-составитель ежегодного сборника научных трудов «Культурное наследие Российского государства». В этих во многом уникальных сборниках собраны статьи ученых, политиков, журналистов, деятелей церкви.

Анатолий Кирпичников в течение долгого времени принимает активное участие в исследованиях и дискуссиях об археологическом наследии в России, в том числе в Псковской области. Им неоднократно высказывались и аргументировались масштабные предложения по реставрации и сохранению памятников истории и культуры в Псковской области. В мае 2009 года он выступил с инициативой о возобновлении работы Общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области. Идея была поддержана, и Совет начал свою работу 1 июля 2009 года.

Значительные заслуги Анатолия Кирпичникова перед Псковской землей, ее историей связаны не только с его научными исследованиями, но и с его активной гражданской позицией как члена Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 267 человек
Лента новостей
Последние новости