Новости партнеров
Общество

Число противников ЕГЭ в России растет

02.06.2010 15:04|ПсковКомментариев: 2

В России в последние годы значительно увеличилось число противников ЕГЭ. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-Центром».

41% россиян уверены, что ЕГЭ оценивает знания выпускников школ хуже, чем обычные экзамены. Скорее отрицательно относятся к практике отмены вступительных экзаменов в вузы и поступления в них на основе ЕГЭ 31% опрошенных, резко отрицательно - 12%. Для сравнения, в 2002 году убежденных противников ЕГЭ было 6%. Скоре6е положительно к ЕГЭ относятся 25% опрошенных.

Чаще других замену вступительных экзаменов испытаниями в форме ЕГЭ поддерживают россияне 18 - 24 лет и лица с высоким потребительским статусом. Более консервативных взглядов в этом вопросе придерживаются, в основном, респонденты 40-54  лет, с высшим образованием или низким потребительским статусом.

По сравнению с обычными экзаменами ЕГЭ оценивает знания выпускников школ хуже - так считают 41% участников соцопроса. Ни лучше, ни хуже - 28%. Полагают, что ЕГЭ более объективно оценивает знания выпускников (12%), как правило, мужчины, лица 18-24 лет, с образованием ниже среднего. Не согласны с ними чаще всего женщины, респонденты 25 - 54 лет, имеющие высшее образование.

27% респондентов (как правило, это лица со средним образованием и высоким потребительским статусом) уверены, что практика проведения ЕГЭ привела к росту коррупции в образовательной сфере. Немного чаще отвечали, что уровень взяточничества и других злоупотреблений после введения ЕГЭ снизился (15%), респонденты с высшим образованием. Считают, что ЕГЭ не повлиял на уровень злоупотреблений в вузах и школах (31%), главным образом, лица 25 - 39  лет, со средним специальным образованием.

Вместе с тем, по мнению 64% участников того же опроса, коммерциализация образования ведет к снижению его качества. Чаще других придерживаются мнения о том, что платное образование является по тем или иным причинам более качественным (8%), россияне 18-24 лет, а также лица, получившие высшее и среднее образование. Иначе думают, как правило, россияне старше 40 лет, с высшим и средним образованием или низким уровнем доходов. Считают, что не существует прямой связи между качеством образования и платой за него (17%), респонденты в возрасте 18-39 лет, имеющие высшее и среднее специальное образование, лица со средним и высоким потребительским статусом.

62% опрошенных уверены, что хорошо учиться в школе - важно для будущей карьеры человека. При этом 41% скорее отрицательно относятся к идее увеличения срока обучения в средней школе с 11 до 12 лет.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 404 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.