Сегодня: Суббота, 21 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Скидка от Nordman по прекрасному поводу Полититоги года Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Комитет по АПК и природопользованию псковского парламента подвел итоги работы за год

02.06.2010 15:39 ПЛН, Псков

Комитет по агропромышленному комплексу и природопользованию подвел итоги работы в период с апреля 2009 года по апрель 2010 года. Как сообщили Псковской Ленте Новостей  в комитете, за отчетный период было проведено 12 заседаний, на которых был рассмотрен 41 вопрос. Депутатами комитета были рассмотрены и подготовлены к принятию 20 проектов законов области и 11 проектов постановлений областного Собрания депутатов. Осуществляя контрольную деятельность, комитет рассмотрел 12 вопросов.

Под постоянным вниманием комитета находились вопросы развития агропромышленного комплекса. Так, 28 апреля 2009 года комитетом был рассмотрен проект закона области  «О признании утратившими силу отдельных законов Псковской области в сфере сельскохозяйственного производства», принятие которого привело в соответствие с действующим законодательством порядок предоставления субсидий из бюджета субъекта РФ. В связи с чем, закон области «О мерах государственной поддержки сельскохозяйственного производства в Псковской области», регулирующий порядок предоставления за счет средств областного бюджета субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и гражданам на проведение мероприятий в рамках областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2008 - 2012 годы» был признан утратившим силу.

27 мая 2009 года было проведено выездное заседание комитета, которое проводилось на базе ООО «ПсковАгроИнвест» и ОАО «Островская птицефабрика». Депутаты ознакомились с работой этих предприятий,  посетили животноводческие комплексы.

Осуществляя контрольную деятельность, депутаты на заседаниях комитета рассматривали вопросы исполнения областной долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2008 - 2012 годы».

Кроме того, комитет не обошел стороной и рассмотрение вопросов об увеличении закупочных цен на молоко. В этой связи 23 июня 2009 года в ходе его заседания было рассмотрено обращение руководителей сельскохозяйственных предприятий Новоржевского района о закупочных ценах на молоко.

Определенное внимание комитетом уделялось вопросам лесной отрасли. Комитетом был рассмотрен, подготовлен к принятию и принят областным Собранием депутатов проект закона Псковской области  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Псковской области». Согласно им были установлены исключительные случаи осуществления заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений.

Комитетом был рассмотрен, подготовлен к принятию и принят областным Собранием депутатов проект постановления Псковского областного Собрания депутатов «О даче согласия на создание государственного автономного учреждения «Псковский лес».

Главной целью создания учреждения была организация охраны лесов от пожаров, организация работ по селекции и семеноводству, содержанию лесных питомников и выращиванию качественного посадочного материала, лесовосстановление и многое другое.

Большое внимание комитет уделял земельным вопросам. Был рассмотрен проект закона Псковской области «О приостановлении действия пункта 4 статьи 1 Закона Псковской области «О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках ее внесения за использование земельных участков, находящихся в собственности Псковской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Псковской области». Принятые ранее изменения в пункт 4 статьи 1 Закона области были вызваны необходимостью дифференцировать размер арендной платы за земельные участки, предоставленные под строительство,  с учетом фактического использования застройщиком земельного участка, в целях стимулирования застройщика к выполнению своих обязательств по договору в срок. В условиях продолжающего финансового кризиса, учитывая, что строительство жилья ведется в основном долевым способом, с привлечением ипотечных кредитов, как антикризисная мера для поддержки строительного бизнеса, законопроектом предлагалось оставить в 2009 году арендные платежи за земельные участки, предоставленные под все виды строительства, на уровне 2008 года. А в 2010 году действие моратория на увеличение арендных платежей был продлен до 31 декабря 2010 года.

Еще одной антикризисной мерой стало продление срока действия льготных цен на выкуп земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории области коммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям и гражданам.

Также в текущем периоде комитетом было рассмотрено обращение членов товарищества индивидуальных застройщиков «Козий брод» города Пскова. Члены товарищества индивидуальных застройщиков «Козий брод» города Пскова обратились в комитет с просьбой оказать помощь в заключение товариществом договора аренды земельных участков. Товарищество было создано в 1992 году по инициативе администрации города Пскова и насчитывает в настоящее время 180 членов. В 1994 году товариществу на правах аренды, при условии самостоятельного освоения, был выделен земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. С 9 января 2006 стал действовать закон области которому распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городе Пскове осуществляет администрация области или уполномоченный ею орган исполнительной власти области. А администрация города Пскова на протяжении 2006-2009 годов издавала постановления о предоставлении права аренды на земельные участки для строительства и заключала договоры аренды в отсутствие полномочий, что привело к возникшей проблеме.

На заседании комитета представители администрации области пояснили, что специалистами правового комитета администрации области совместно со специалистами комитета Псковской области по имущественным отношениям рассматриваются возможные варианты для решения проблемы законными способами. В ближайшие месяцы это решение будет выработано. Комитет принял к сведению информацию и решил держать урегулирование этого вопроса на контроле.

За прошедший год комитетом рассматривались и вопросы природопользования и охраны окружающей среды. Так, был рассмотрен, подготовлен к принятию и принят областным Собранием депутатов проект закона  Псковской области «О внесении изменений в статью 27.1 Закона Псковской области «О системе органов исполнительной власти Псковской области». Проектом закона дополнены государственно-властные полномочия исполнительно-распорядительного характера в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Были дополнены государственно-властные полномочия и в отношении лесопарковых и зеленых зон.

Комитетом была проведена большая работа по подготовке проекта закона Псковской области «О содержании и защите домашних животных». На основе обращения председателя Псковской региональной общественной организации «Общество защиты животных»  Татьяны Тимофеевой с просьбой законодательно урегулировать содержание и защиту домашних животных, решением комитета была создана рабочая группа по подготовке проекта закона. В нее вошли представители Псковской региональной общественной организации «Общество защиты животных», Клуба служебного и декоративного собаководства (областного), представители общественности, высказавшие желание быть членами рабочей группы.

Был подготовлен проект закона «О содержании и защите домашних животных», который бил принял на сессии Собрания 10 декабря 2009 года. Введение в действие этого закона теперь позволит упорядочить содержание домашних животных, повысить требовательность к владельцам домашних животных и обязало их принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих.

За отчетный период комитетом были рассмотрены и другие проекты законов области, среди которых «О поправках в Устав Псковской области», «О внесении изменений в Закон Псковской области «Избирательный кодекс Псковской области», «Об утверждении отчета об исполнении областного бюджета за 2008 год» и ряд других.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31