Новости партнеров
Общество

Жители Псковской области начали сбор средств на восстановление сгоревших башен Псковского кремля

03.06.2010 13:08|ПсковКомментариев: 31

Жители Псковской области начали сбор средств на восстановление башен Псковского кремля, сгоревших в результате пожара, произошедшего в ночь с 27 на 28 апреля.

Псков

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, «трагедия, произошедшая в Пскове в ночь с 27 на 28 апреля 2010 года, когда огнем были охвачены две башни Псковского Кремля Власьевская и башня Святых ворот, отозвалась болью в сердце каждого».

Сразу же стали поступать многочисленные предложения от псковичей о сборе средств, которые сразу начали поступать в фонд восстановления башен.

Как сообщил и.о. председателя комитета Псковской области по культуре Александр Голышев, в настоящее время самый большой взнос в размере 500 тыс. рублей поступил от ЗАО «МАКС-М», занимающегося обязательным медицинским страхованием граждан. По словам директора Псковского филиала ЗАО «МАКС-М» Алексея Егорова, решение о необходимости перечисления средств на восстановление башен было принято в первые дни после трагедии генеральным директором организации Надеждой Мартьяновой. «Мы убеждены: если каждый из нас откликнется и внесет свою посильную лепту, это будет общий вклад в дело сохранения нашего культурного наследия», - сказал Егоров.

Счет добровольных пожертвований на восстановление сгоревших прапоров башен был открыт Псковским региональным отделением ВООПИиК.

Не остаются в стороне от трагедии, произошедшей в Псковском кремле, и деятели культуры и искусства из других регионов России. С инициативой организовать в Пскове благотворительный концерт с целью направления средств на восстановление башен выступил администратор группы «Шедевры русского романса» Владимир Волкотруб. Псковские художники также высказали идею организовать благотворительную выставку, средства с которой будут направлены в фонд восстановления прапоров.

В настоящее время кузнецам предстоит определить, можно ли восстановить прежние прапоры, изготовленные известным архитектором-реставратором Всеволодом Смирновым, или все-таки придется делать новые. Авторские кованые прапоры, венчавшие шатры Власьевской башни и  башни Святых ворот Псковского кремля, можно увидеть практически на всех открытках и иллюстрациях в изданиях о Пскове. На одном из прапоров изображены птицы, несущие свиток с надписью «Славный город Псков основан в X веке», а на другом изображено сказочное дерево.

Как сообщалось ранее, президентом России Дмитрием Медведевым будет выделено на восстановление башен 14 млн. рублей, Министерством культуры РФ - 10 млн. рублей. В настоящее время специалистами определяется общая стоимость восстановительных работ на башнях.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 267 человек
Лента новостей