Общество

Трое россиян отправились в 520-дневный «полет» на Марс

03.06.2010 14:00|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, 3 июня, в Москве стартовал эксперимент «Марс-500» по моделированию полета на Красную планету В имитаторе межпланетного космического корабля на 520 суток изолируют от внешнего мира шестерых добровольцев, отобранных из нескольких тысяч желающих, сообщает «Интерфакс».

Псков

Как отметил началом эксперимента  руководитель службы психологической поддержки проекта Юрий Бубеев, в ходе эксперимента для участников «полета» будут моделироваться нештатные ситуации, происходящие на Международной космической станции. «Как известно, на станции нередко случаются отказы или выход из строя различного оборудования. Как только на МКС что-то откажет, мы сымитируем подобную ситуацию у нас в наземном испытательном комплексе», - сказал Бубеев.

Существует предварительный план «выхода из строя» разных систем, однако руководитель психологической службы озвучить его отказался, чтобы участники эксперимента не могли прочесть о них в прессе и заранее подготовиться.

Для поддержания благоприятного микроклимата в экипаже специалисты разработали целый комплекс мер психологической поддержки, включающий общение участников с психологами по электронной почте, создание коллекции их любимой музыки, фильмов и книг.

Кроме того, на борт «марсолета» участники эксперимента берут с собой спортинвентарь, компьютерные игры, игровые приставки. Будет также проведено несколько сеансов игры в шахматы «Земля-«марсолет». За команду Земли будет играть гроссмейстер Анатолий Карпов.

Во время «полета» на Марс один из участников эксперимента - врач экипажа Александр Смолеевский - будет писать диссертацию. Для этого с собой он взял несколько книг. Остальную литературу ему будут высылать по электронной почте. Алкоголь в наземный экспериментальный комплекс вносить запрещено, поэтому команда не увидит его до окончания эксперимента.

Напомним, что сеждународную экспедицию возглавляет россиянин Алексей Ситев, врач миссии также российский гражданин Сухроб Камолов, помогать им на борту в качестве космонавта-исследователя будет Александр Смолиевский. Бортинженером назначен Ромэн Шарле из Франции, итальянцу Диего Урбине и китайцу Вангу Юэ отведены должности исследователей.

«Марсианский космический корабль» смонтирован в Москве на площадях Института медико-биологических проблем и включает в себя экспериментальный, жилой и посадочный модули, кладовую и мини-оранжерею. Отдельно построен модуль, имитирующий поверхность Марса, туда будут «высаживаться» трое участников эксперимента. Связь с внешним миром будет осуществляться, в основном, посредством электронной почты с сорокаминутной задержкой в поступлении сообщений.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 365 человек
Лента новостей
Последние новости