Общество

Встреча с бывшим немецким солдатом прошла в Гостиной Красного Креста

04.06.2010 13:45|ПсковКомментариев: 4

Вчера в Гостиной Красного Креста собрались ветераны Великой Отечественной Войны, чтобы  встретиться с бывшим солдатом Рейха. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил председатель псковского Красного Креста Петр Василевский.

Псков

Пауль Засибняк прибыл в Россию с дружеским визитом в сопровождении сына. В июле 1944 года он воевал на Псковской земле, где был тяжело ранен и за 8 дней до освобождения Пскова Советскими войсками был эвакуирован Красным Крестом в  Рижский госпиталь. Все эти годы он помнил о тех страшных днях войны. Во сне он слышал русскую речь, доносившуюся с громкоговорителя - так во время войны с русской территории шло обращение к немецким солдатам с призывом убираться с русской земли. Он помнил запах луговых цветов псковщины и неописуемой красоты природу.

Псков

Спустя много лет он решил приехать на русскую землю, чтобы попросить прощение у ветеранов войны и приклонить колено у братских захоронений. За время четырехдневного визита он посетил Долгорепицы, где  был  когда-то ранен, побывал у памятников советским солдатам и в монастырях псковщины.

Псков

В Гостиной Красного Креста шесть ветеранов и бывший немецкий солдат за чашкой чая с угощениями долго делились воспоминаниями о той войне. Каждому хотелось рассказать побольше. Виктор Клименко подарил Паулю Засибняк свою книгу с воспоминаниями о войне, а Федор Васильев свою военную автобиографию разведчика с фотографией. Все говорили, что это была страшная и тяжелая  война для обеих сторон.

Председатель областного комитета Ветеранов войны и военной службы Шамиль Ахметов сказал, что еще несколько лет назад такая встреча была бы невозможна и неприемлема, а сегодня благодаря большим переменам в мире, люди могут цивилизованно встречаться с бывшими врагами и по-хорошему разговаривать и вспоминать прошлое.

Пауль Засибняк очень волновался и  немного боялся этой встречи. Он сказал, что в прошлом году он встречался в Америке с бывшими ветеранами, тогда на встречу пришло только четыре ветерана, а в России он встретился с шестью ветеранами и был безмерно счастлив и благодарен всем, кто пришел на эту необходимую для него  встречу.

Русские ветераны с пониманием и, как полагается с открытой душой, отнеслись к этому визиту. Эта встреча оказалась очень интересной и поучительной. Пауль Засибняк поблагодарил сотрудников Красного Креста за организацию такой долгожданной и незабываемой встречи.

Напомним, что в Псковском Красном Кресте часто проходят встречи пожилых людей в рамках проекта «Служба ухода на дому, консультационный пункт и клуб пожилых людей», финансируемом немецким фондом «Память, ответственность и будущее» и отделением Немецкого Красного Креста в городе Гере. Основная цель программы – улучшение качества жизни пожилых людей, в первую очередь жертв национал-социализма в Пскове и Псковской области. В гостиной Красного Креста они могут найти себе занятие по интересам, познакомиться с новыми друзьями, получить консультационную помощь по социально-правовым вопросам.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 269 человек
Лента новостей
Последние новости