Новости партнеров
Общество

Учредители Псковского Вольного института приняли решение о ликвидации вуза

04.06.2010 15:24|ПсковКомментариев: 213

Учредители Псковского Вольного института приняли решение о его ликвидации и приступили к работе по созданию новой образовательной организации. Как сообщил Псковской Ленте Новостей один из учредителей вуза Лев Шлосберг, 3 июня состоялось общее собрание учредителей автономной некоммерческой организации «Псковский Вольный институт». Это второе собрание учредителей в течение месяца. 12 мая собрание было созвано ректором института Эдуардом Моппелем. Он предложил учредителям ликвидировать организацию по основаниям финансовой несостоятельности.

Большинство учредителей данный вариант завершения деятельности организации не поддержало. Э. Моппель подал заявление об отставке и выходе из числа учредителей Псковского Вольного института. Учредители создали инициативную группу, которой было поручено произвести полный анализ состояния ресурсов института, изучить все возможные варианты действий и дальнейшего развития событий.

По итогам работы инициативной группы, анализа финансового состояния организации, проведенного по просьбе учредителей Контрольным управлением администрации Псковской области, а также изучения перспектив ее деятельности учредителями организации была сформулирована консолидированная позиция, с которой инициативная группа учредителей вышла на общее собрание 3 июня.

Продолжение деятельности организации в сфере высшего профессионального образования в данный момент юридически невозможно. Эта сфера деятельности являлась для организации основной. Она не ведется с 1 февраля 2010 года. Срок действия свидетельства о государственной аккредитации истек 29 апреля.

После прекращения учебного процесса в организации осталось 44 сотрудника, перед которыми есть задолженность по заработной плате. Существует также задолженность студентов перед институтом, погашение которой вне судебных процедур невозможно, но взыскание этой задолженности организацией и ее учредителями не рассматривается по этическим причинам.

Псковский Вольный институт располагает значительным человеческим и методическим капиталом. Большая часть коллектива готова продолжить деятельность в сфере образования в рамках имеющихся возможностей.

Учредители и сотрудники организации полагают, что это может быть широкая разносторонняя деятельность в сфере дополнительного образования в соответствии с потребностями образовательного рынка (в первую очередь дополнительного образования взрослых) Псковской области и общественными потребностями.

На момент регистрации в 2000 году действующего Устава АНО «Псковский Вольный институт» в управлении Министерства юстиции РФ по Псковской области у организации было 19 учредителей, в том числе 2 органа государственной власти (Государственное управление образования и Государственный комитет по культуре Псковской области) области, 3 государственных учреждения (областная научная библиотека, областной музей-заповедник, институт повышения квалификации работников образования), комитет по управлению муниципальным имуществом города Пскова, ряд коммерческих организаций и частных лиц. Часть коммерческих организаций из числа учредителей к 2010 году прекратила свое существование.

3 июня на общем собрании в Псковском Вольном институте очно присутствовали 11 из 19 учредителей либо их представители.

В связи с отсутствием юридических оснований для продолжения организацией своей основной деятельности в сфере высшего профессионального образования учредители единогласно прияли решение о ликвидации организации в связи с отсутствием возможности осуществлять основной вид деятельности.

Инициативная группа учредителей обратилась к губернатору Псковской области Андрею Турчаку с просьбой оказать содействие для расчетов с сотрудниками института в связи с сокращением штатов и ликвидацией организации. Данное ходатайство было удовлетворено. Администрация Псковской области заявила также о заинтересованности продолжения именно образовательной деятельности в помещении Псковского Вольно института.

Учредителями организации создана ликвидационная комиссия в составе Веры Емельяновой (начальник Государственного управления образования области), Александра Голышева (и. о. председателя Государственного комитета по культуре области) и Льва Шлосберга, представителя инициативной группы учредителей. Ликвидационная комиссия в ближайшее время назначит лицо, уполномоченное выполнять действия по ликвидации организации.

После общего собрания учредителей вечером 3 июня в Псковском Вольном институте состоялась встреча представителей учредителей организации и администрации Псковской области с коллективом сотрудников института. Встречу провели начальник государственного управления области Вера Емельянова, начальник контрольного управления администрации области Петр Слепченко и Лев Шлосберг, координатор инициативной группы учредителей. Сотрудникам организации была сообщена официальная позиция администрации Псковской области, учредителей, даны ответы на вопросы.

Было объявлено о создании рабочей группы по выработке предложений по созданию на базе Псковского Вольного института образовательной организации в сфере дополнительного образования. Группа создана в открытом для участия режиме и намерена обсуждать предложения всех заинтересованных лиц, в том числе не являвшихся учредителями Псковского Вольного института. О намерении войти в состав группы заявили ряд учредителей и сотрудникиов организации, выпускники Вольного. По решению учредителей работу этой группы координирует Лев Шлосберг. Первое коллегиальное заседание рабочей группы состоится на будущей неделе.

Свои предложения группа должна сформулировать в течение месяца. Они будут обсуждены всеми заинтересованными лицами. На основании этих предложений будет рассмотрен вопрос об организационно-правовой форме, видах и формах деятельности новой организации. Юридически оформленное решение должно быть принято в течение двух месяцев.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 110 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.