Общество

Архивные исследования по проекту «Забытые крепости ХХ века» продолжаются

10.06.2010 15:29|ПсковКомментариев: 0

Архивные исследования по проекту «Забытые крепости ХХ века» продолжаются. Как сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель проекта Алексей Старков, в музей-заповедник «Изборск» поступили копии документов по советскому оборонительному строительству 30-х годов ХХ века на территории Псковской области.

Псков

В предвоенный период на территории области возводилось около трех сотен железобетонных сооружений в составе Псковского, Новопсковского, Островского и Себежского укрепрайонов, планировался к постройке Опочецкий УР. До недавнего времени все документы по оборонительному строительству хранились в военных архивах в Москве, на многих из них стоял гриф «секретно», доступ исследователей к ним был затруднен.

Работы по поиску документов в Российском государственном военном архиве в ноябре-декабре 2009 года проводились Олегом Тульновым из Санкт-Петербурга в рамках проекта «Забытые крепости ХХ века» - лауреата VI грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Псков

Российский государственный военный архив, являясь генеральным партнером проекта, оказал максимальное организационное содействие команде проекта, как в процессе проведения исследований, так и в процессе снятия электронных копий с интересующих нас материалов.

В настоящий момент копии документов поступят в научную обработку с тем, чтобы осенью предстать на выставке «Забытые крепости ХХ века» и быть доступными другим исследователям в фондах музея-заповедника «Изборск». Среди поступивших документов копии чертежей сооружений, организационные схемы укрепрайонов, текстовые документы по строительству, приемке и консервации укрепрайонов, инструкции и наставления по службе.

Псков

Особняком стоят данные, полученные в РГВА с документов имеющих плохое физическое состояние, не разрешенных к копированию и имеющих ограниченный доступ для исследователей. На основании этих сведений уже несколько месяцев командой проекта кропотливо собираются схемы укрепрайонов, узлов обороны и опорных пунктов; устанавливаются их исторические названия и историческая нумерация сооружений, последовательность проектирования и строительства укрепрайонов.

Псков

Есть и определенные сложности в интерпретации полученной информации. Например, из трех обнаруженных проектов строительства Новопсковского УРа надо выбрать тот, который в дальнейшем и стал рабочим. Аналогичная ситуация и в других укрепрайонах, тем более что в разные годы их названия менялись…

Если подводить итог проведенной в РГВА работе, то можно сказать что ее результаты на несколько лет вперед обеспечили псковских историков фактологическим материалом для последующих научных исследований в сфере советского оборонительного строительства 30-х годов прошлого века.

Уже есть и первые практические результаты от архивных исследований. Сведения из фондов с ограниченным доступом позволили заказать и изготовить мемориальные доски и информационные стенды на ряд сооружений Псковского укрепрайона. Могут они использоваться при постановке сооружений на государственный учет и охрану в качестве памятников истории и культуры. Предварительный вариант генеральной схемы оборонительного строительства на территории Псковской области был изготовлен и демонстрировался 05 июня этого года в Москве на выставке «Интермузей-2010» вместе с мультимедийной презентацией проекта. Данная схема показывает место псковских укрепрайонов в системе обороны западных границ СССР. А ведь до сих пор не опубликовано ни одной исчерпывающей схемы западных укрепрайонов СССР.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
Последние новости