Общество

Консул Латвии приглашает псковичей в свой родной город

10.06.2010 21:10|ПсковКомментариев: 3

Наконец-то наступила долгожданная пора летних отпусков! Многие жители Псковской области, определившись, где будут отдыхать, оформляют визы, покупают новую одежду и удобную обувь в дорогу, пакуют чемоданы и раздают своим соседям указания, по каким дням надо кормить домашних питомцев и поливать цветы. Если же вы еще не определились, где хотели бы провести свой отпуск, подкидываем Вам идею - в Латвии. О том, как можно спокойно, комфортно и без особых проблем отдохнуть от суеты рабочих будней в соседней с нами Латвийской Республике, в эфире радиостанции «Европа Плюс Псков» рассказал консул Латвии в Пскове господин Янис Легздиньш.

Псков

- Добрый день, многоуважаемый господин консул. Спасибо, что нашли время встретиться с нами. Первый вопрос у меня будет такой. В Пскове ходили слухи, что консульство Латвии прекращает свое существование. Опровергните их или подтвердите. 

- Это были не слухи, а официальная информация с нашей стороны о том, что такое возможно. Но мы предполагали такой вариант развития событий из финансовых соображений. Но, к счастью, все благополучно разрешилось. Мы нормально работаем и выполняем свои функции: оформляем визы, вид на жительство и принимаем своих сограждан из Латвии.

- Господин консул, пришло время каникул и отпусков. Наверняка кто-то захочет приехать в Латвию, но многих пугает процедура оформления визы. Многие боятся латвийского консульств, говорят, что сложно собрать и принести все документы, что часто людям отказывают в получении визы. Расскажите, действительно ли все так сложно?

 - С нашей точки зрения все просто. Главное, чтобы люди поняли, что нужно сделать, какие документы иметь при себе, спокойно все оформили и пришли в консульство.

- Будьте добры, распишите алгоритм действий шаг за шагом.

- Сначала определить, какая будет основная страна следования. Если Латвия, вы можете прийти к нам в консульство и подать все документы. Каждое консульство рассматривает те запросы, которые относятся к их компетенции. К примеру, у нас рядом располагается эстонское консульство, и я знаю, что многие туристы идут к нам, думая, что у нас получить визу проще.  Но это неправильно. Может, на данный момент визу в Латвию оформить и проще, но могут быть сложности в ходе следующих поездок. Если люди собираются посетить именно Латвию, то лучше идти сразу к нам. Охват нашего консульства – Псковская область, но мы также можем рассматривать и заявки с других регионов и представляем визы в другие страны. Например, к нам могут обратиться люди, желающие поехать во Францию и Словению.

- Если человек хочет поехать в Латвию в индивидуальном порядке, какие ему нужно предоставить документы?

- Прежде всего, человек должен иметь при себе загранпаспорт, срок действия которого, по крайней мере, на три месяца больше, чем срок запрашиваемой визы. Также в паспорте должно быть не меньше двух свободных страниц – для визы и для печатей, которые ставятся на границе стран. Также должна быть заполненная визовая анкета. С 5 апреля, с момента вступления в силу нового Визового кодекса, заполняется анкета нового образца. Она должна быть заполнена для каждой персоны, которая претендует на получения визы, будь то взрослый или ребенок. При этом в анкете для детей подпись делает один из родителей. Анкету для заполнения можно получить как в консульстве, так и найти на сайте МИД Латвии или посольства Латвии в России. Можно также заполнить ее на компьютере и потом принести нам. Хочу подчеркнуть, что в анкете указываются реальные даты, на которую вы планируете поездку. Еще одно требование – у человека, желающего получить визу, должна быть фотография со сроком давности не более 6 месяцев и размером 3,5 на 4,5 см, цветная на белом фоне.

Турист должен при подаче документов на визу также предоставить страховой полис. Он должен быть как минимум на первую поездку. Если запрашивается многоразовая виза, полис должен предъявляться при первой поездке. Если виза одноразовая, к сроку действия страховки автоматически добавляется 15 дней. Пойдя в страховую компанию, человек должен знать, когда именно и на какой срок он едет в Латвию. Кроме того, в консульстве запрашивается подтверждение финансовой состоятельности человека, который хочет получить визу. Если вы собираетесь проживать у родственников, вам необходимо иметь при себе суточных денег в размере 10 латов, если же останавливаетесь в гостинице - 20 латов. Наконец, желающий получить визу должен оплатить госпошлину. Стоимость визы составляет 35 евро. Для тех, кто хочет получить ее в срочном порядке - 70 евро.

- Давайте уточним еще раз, что надо заполнить для получения визы в Латвию: анкету, предоставить непросроченный паспорт, фото, страховку и документ, подтверждающий, что вы финансово состоятельны. Также вы это можете подтвердить деньгами.

- Документ, подтверждающий финансовую состоятельность, предъявляется одной стороной. Если россияне едут в Латвию по приглашению, этот документ им не нужен. Его предъявляет приглашающая сторона.

Псков

Вопрос радиослушателя: - У меня есть эстонская виза. Могу ли я по ней уехать в Латвию и по каким правилам?

- Конечно, если у вас есть шенгенская виза, она годна для посещения всех шенгенских стран, но имейте в виду, что основная страна следования в Вашем случае – Эстония.

- Многие взрослые возят с собой в отпуск ребенка. За него тоже надо вносить консульский сбор в размере 35 евро, или до определенного возраста дети могут ехать в Латвию бесплатно?

- Бесплатна виза для детей до шести лет. Если ребенок старше, надо платить за визу, как взрослому, - 35 евро. Ели ребенок вписан в паспорт своей матери, или у него есть свой паспорт – все равно виза на него должна отдельная. И не забудьте: если повезете ребенка в Латвию, в консульство нужно предоставить свидетельство о рождении и оформленное в определенном порядке согласие на въезд ребенка от обоих родителей.

- В каких случаях туристам может быть отказано в визе?

- Самые популярные случаи, когда в анкете что-то не заполнено или представлена недостоверная информация, когда цель поездки указывается другая. Чаще всего люди не получают визы в силу собственной невнимательности. Согласно установленному порядку, консульство Латвии может не сообщать им причину отказа, но потом мы обязаны это сделать. Но я уверяю, что отказов в предоставлении латвийской визы у нас мало.

- Господин консул, насколько велик сейчас наплыв людей в консульстве?

 - Самый горячий период, когда много людей посещают Латвию – с июня по август. Но документы на получение визы можно ведь запрашивать за три месяца до поездки.

- Насколько я знаю, в конце июня в Латвии будет праздник Лиго. Скажется ли это на графике работы латвийского консульства в Пскове?

- Мы не работаем с 23 по 27 июня.

- Господин Легздиньш, может ли свидетельством о финансовой состоятельности человека служить кредитная карта?

- Самый хороший документ, подтверждающий финансовую состоятельность – это счета банка, форма с налоговой инспекции о доходах или справка с работы о зарплате. Информация должна быть представлена за 3 месяца. Если у вас нет других возможностей, тогда подтверждением финансовой состоятельности может служить и кредитная карта, но для этого нужна выписка с банкомата о том, что у вас есть остаток на карте, и копия с именем вашей кредитки.

Вопрос радиослушателя: - Мой вопрос касается страхования. Я – обладатель эстонской визы. При ее оформлении сделала страховку. Сейчас выезжаю на отдых в страны Европы и езжу транзитом через Латвию. Меня интересует, будет ли эта страховка действовать на территории Латвии и Европы?   

- По условию, страховые компании должны представить свои услуги для всех стран Шенгена.

- Какую медпомощь может получить человек в Латвии по полису? - Я знаю, что первую медпомощь людям оказывают бесплатно. А дальше, если требуется лечение, услуги оказываются за деньги.

- По полису турист может в Латвии получить первую медицинскую помощь. В целом же все должно быть оговорено в правилах работы страховых компаний.

 - Изменилось ли отношение людей к консульству Латвии в Пскове в последнее время? Стали ли они меньше или больше бояться процедуры получения виз?

- Мы не замечаем боязни людей. У нас нормальные отношения, как и должно быть. Мы все документы рассматриваем, объясняем и отвечаем на телефонные звонки.

- Какие вопросы чаще всего задают люди, приходя в консульство?

- Как правило, люди интересуются, что нужно предъявлять в консульство для частных поездок в Латвию, в частности, для посещения родственников. Мы разъясняем, что для этого нужно предъявить приглашение. Его можно оформить в разных видах. Первое - когда родственники из Латвии идут оформлять его в миграционное управление, если они будут вашу поездку спонсировать. Второй вариант - приглашение можно оформить у нотариуса в Латвии, эта услуга немного подороже. Третье - когда приглашающие находятся здесь в Пскове - вы приходите вместе с другом или родственником в консульство и вместе оформляете приглашение на месте. Если с вашими латвийскими родственниками возникла затруднительная ситуация, приглашения не требуется - достаточно показать документ, доказывающий, что эти люди -  ваши родственники.

- Кроме детей еще есть группы людей, которые могут поехать в Латвию бесплатно?

- К таким категориям относятся инвалиды, но для получения бесплатной визы им надо документ представить. Еще если у вас есть родственники, граждане России, имеющие вид на жительство или если один из ваших родителей - гражданин Латвии.

Вопрос радиослушателя: - У меня сын живет в Латвии. Как можно получить визу без проблем и как долго она будет делаться, чтоб к нему в гости приехать?

- Если это частная поездка к сыну, он должен вас пригласить - это будет основание для поездки. Виза делается в течение недели. Если есть необходимость получить ее в срочном порядке, то получается не за 35 евро, а за 70.

Псков

- Господин консул, посоветуйте, что могут посмотреть в Латвии люди, которые едут туда в первый раз.

- Конечно, Ригу и Юрмалу. Но Латвия - это не не только Рига и Юрмала, но и Сигулда - мой родной город, Цесис, Лиепае и многие другие города. Можно также просто посмотреть природу, побывать в сельской местности. В Латвии много мест, где можно дешево остановиться - и гостевые дома, сельские дома. Их можно зарезервировать через Интернет.

- Господин консул, давайте в заключение напомним жителям Псковской области график работы консульства Латвии в Пскове.

- Мы принимаем визы по рабочим дням с 10.00 до 13.00, выдаем с 15.00 до 16.00. Документы для получения вида на жительство мы принимаем с 9.00 до 10.00. На телефонные звонки отвечаем с 15.00 до 17.00.

Консульство в Пскове располагается по адресу: ул. Народная, 25. Телефон 72-53-90, факс 72-53-91.

Автор интервью  Татьяна Кизилова

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 739 человек
Лента новостей
Последние новости