Общество

Прокуратура поставила вопрос соответствия занимаемой должности председателя комитета Псковской области по культуре

11.06.2010 09:13|ПсковКомментариев: 89

Псков

Прокуратура Псковской области поставила вопрос соответствия занимаемой должности председателя Государственного комитета Псковской области по культуре. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в прокуратуре, проведена проверка исполнения законодательства в градостроительной сфере.

В деятельности Государственного комитета Псковской области по культуре выявлены существенные нарушения законодательства об объектах культурного наследия при согласовании проектной документации на строительство объектов недвижимости в границах территории исторического центра города Пскова.

Согласно проекту зон охраны памятников истории и культуры города Пскова, утвержденному решением Псковского областного Собрания депутатов, максимальная высота вновь возводимых строений в границах территории исторического центра города не должна превышать 8 м, а протяженность их фасадов по красной линии - 10 м.

Однако должностными лицами комитета согласована проектная документация на строительство многоквартирных жилых домов по улицам Красноармейской набережной, К. Маркса, Гоголя, Свердлова, Спегальского,  М. Горького, реконструкцию жилого дома по ул. Первомайская. Высота планируемых к возведению и реконструкции объектов составляет от 11 до 16 м.

Жилое здание по ул. Красноармейской находится в стадии строительства, которое осуществляется с привлечением денежных средств граждан -  добросовестных приобретателей. 

Дома по ул. Горького и в границах квартала ул. К. Маркса, Гоголя, Свердлова, Спегальского уже построены. По этой причине невозможно рассмотреть вопрос об изменении проектной документации в соответствии с требованиями законодательства об охране объектов культурного наследия.

Подобные нарушения в деятельности комитета выявлялись и ранее, на что прокуратурой обращалось внимание администрации региона. Так, незаконное согласование проекта строительства объектов недвижимости в границах квартала ул. К. Маркса и Некрасова явилось основанием для принесения прокуратурой в 2009 году протестов на разрешения на строительство и приостановления строительства. В отношении председателя комитета была проведена служебная проверка, которой подтверждены факты нарушения закона. Однако председателем комитета не приняты меры к пересмотру выданных ранее незаконных согласований и их аннулированию.

Указанным должностным лицом вновь согласована проектная документация «Корректировка фасадов административного и жилого зданий в границах улиц Некрасова, К. Маркса в г. Пскове», согласно которой предполагается возведение объектов недвижимости высотой порядка 14 м.  В настоящее время МП «УКС» возобновлено  строительство  двух зданий по ул. Некрасова, приостановленное после вмешательства прокуратуры.

Неправомерные действия председателя комитета могут причинить невосполнимый ущерб историческому облику города и противоречат основной обязанности гражданского служащего.

В целях устранения нарушений закона и рассмотрения вопроса о соответствии занимаемой должности председателя комитета прокуратурой в адрес губернатора Псковской области внесено представление. 

Напомним, с января 2008 года комитетом руководила Зинаида Иванова. С 28 мая 2010 г. исполняющим обязанности председателя комитета назначен Александр Голышев. По официальной информации, это решение связано с состоянием здоровья председателя комитета Зинаиды Ивановой.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 197 человек
Лента новостей
Последние новости