Общество

75 нарушителей госграницы задержали пограничные наряды в Псковской области за 5 месяцев

11.06.2010 13:18|ПсковКомментариев: 0

Около 75 нарушителей государственной границы задержали пограничные наряды в Псковской области за 5 месяцев 2010 года. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Псковской области, об этом сообщил начальник отдела пограничной охраны полковник Н. Фархутдинов на совещании руководителей глав администраций приграничных Пыталовского, Красногородского, Палкинского районов, глав сельских поселений и  руководства отдела в Пыталово.

Совещание  «О состоянии  пограничного режима на участке Пограничного управления ФСБ России по Псковской области и мерах по его совершенствованию» прошло 10 июня в администрации Пыталовского района.

Н. Фархутдинов отметил, что в условиях существования территориальных притязаний со стороны сопредельных государств, международного терроризма, трансграничной преступности, наркотрафика, незаконной миграции и контрабанды, пограничный режим в Псковской области жизненно необходим, так как служит исключительно интересам создания необходимых условий для охраны Государственной границы на территории Псковской области, общая протяженность которой  составляет 881,9 км (из них сухопутная граница – 505,9 км, речная - 221,8, а озерная – 154,2) и граничит с Эстонией, Латвией  и Белоруссией.  

Количество нарушителей границы, задержанных в январе – мае, составило примерно  27%  от общего количества нарушителей государственной границы в 2009 году и около 37 % - в 2008 году.

Судя по приведенным цифрам, в 2009 году по сравнению с 2008,  число нарушителей Государственной границы росло, а в 2010 году наметилась тенденция к снижению  этих показателей. Данное снижение произошло по причине упреждающих задержаний потенциальных нарушителей на дальних подступах к границе в результате контроля за соблюдением правил пограничного режима и целенаправленной  предупредительно-профилактической работы с населением приграничья.

Наглядным примером могут служить следующие  задержания:

- в отделение в д. Борисенки отдела в Себеже от местного жителя поступила информация о  нахождении в населенном пункте Заситино неизвестного гражданина,  интересующегося прохождением линии Государственной границы. Тревожная группа выдвинулась к месту обнаружения неизвестного, а на направлении вероятного движения нарушителя был выставлен пограничный наряд, прикрывший данное направление. В результате грамотно  проведённых поисковых действий на окраине Заситино, в заброшенном доме был обнаружен укрывшийся  неизвестный гражданин. Гражданин является лицом без гражданства Латвии, а нарушить границу пытался с целью посещения родственников.

Начальнику отделения  «Горбунова Гора» отдела в г. Пыталово от жителя населенного пункта  Сухоренково  поступила информация о том, что к нему обратились двое неизвестных мужчин, которые интересовались  дорогой  до н.п.  Госбунова Гора.  В ходе поисковых действий пограничным нарядом  «Тревожная группа» были задержаны два гражданина Латвии, находившиеся в пограничной зоне без разрешающих документов; 

В отделение в д. Дедино отдела в г. Себеж  поступила информация о том, что  в районе пункта пропуска «Бурачки» замечен неизвестный, двигающийся по железнодорожному полотну из Латвийской Республики в наш тыл. Тревожная группа со служебной собакой Астра выдвинулась к месту обнаружения неизвестного. По прибытии на место, в районе железнодорожного переезда,  обнаружили следы одного человека, ведущие в Россию из Латвии. Изучив следы и поставив служебную собаку на  след, тревожная группа начала преследование неизвестного. В ходе ведения наблюдения за прилегающей местностью пограничный наряд обнаружил  двигающегося  по железной дороге неизвестного. Выяснилось, что задержанной оказалась гражданка Казахстана, которая призналась, что нарушила Государственную границу с хозяйственно-бытовыми целями.  

Всего в зоне режимных мероприятий в 2009 году задержано более 700 нарушителей пограничного режима, (в 2008 - 633), а  за 5 месяцев 2010 года  -  уже более 390 человек.

Другим фактором, подтверждающим положительное влияние процесса установления пограничной зоны и пограничного режима, является рост активности местных жителей в охране и защите Государственной границы на общественных началах. Свидетельством тому является многочисленный  (647 человек) отряд членов ДНД. В 2010 году по состоянию на сегодняшний день от них получено 72 информации о нахождении неизвестных лиц в пограничной зоне. В результате при непосредственном участии членов ДНД задержано 3 нарушителя режима государственной границы и 24 нарушителя  пограничного режима.

Так, в отделение  в д. Круп  от командира ДНД «Круп» поступила информация о нахождении в районе магазина в д.Круп   автомашины с тремя неизвестными. По данной информации в ходе поисковых действий пограничный наряд задержал троих нарушителей пограничного режима.

Выступления глав приграничных районов и сельских поселений носили достаточно деловой и принципиальный  характер. Много добрых слов о плодотворном сотрудничестве с пограничниками было высказано главами Качановской, Носовской, Красногродской  волостей. Вместе с тем   немало добрых пожеланий и конструктивных предложений прозвучало от глав Красногородской и Пограничной волостей с тем,  чтобы сотрудничество пограничников и администраций приграничных районов  укреплялось и служило делу защиты и охраны   границы нашего государства.   

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 780 человек
Лента новостей
Последние новости