Сегодня: Понедельник, 27 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 Участки на берегу реки Великой Форум предпринимателей Псков-ЭКСПО День национальной гвардии Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Фабрика лидеров

11.06.2010 16:29 ПЛН, Псков

Почти неделю  в Пустошкинском районе, в красивом местечке под названием Алоль,  проходила «Школа молодого профсоюзного лидера». Надо сказать, что само название этого обучающего семинара почему-то вызвало у меня ассоциации с мероприятиями советских времен, когда профсоюзы существовали для того, чтобы распределять путевки в пионерские лагеря и дома отдыха, и проводили показательные мероприятии, типа первомайских демонстраций. Более того, когда я наконец-то добралась до места действия,  увидела деревянные корпуса турбазы, сосны и красивое озеро на ее территории, то и вовсе предположила увидеть молодежь, приехавшую отдохнуть на природе и  просто терпеливо ждущую окончания занятий…

Псков

Но уже с первого взгляда поняла, что ошиблась. Немного опоздав на уже начавшуюся встречу участников школы с представителями власти, даже не сразу нашла свободное место. В зале было человек 40 - 50, и почти все места были заняты, а, значит,  «школьники» занятия не прогуливали. Да и уже с самого начала было видно, что приглашенные гости - представители власти и политических партий - им не безынтересны. Причем, в равной степени вопросы были адресованы как представителям исполнительной власти (начальнику управления внутренней политики областной администрации Роману Романову и главе Пустошкинского района Юрию Жукову), так и представителям партии ЛДПР (заместителю регионального координатора Оксане Бренц и районному координатору Юрию Соловьеву).

Надо сказать, что короткое выступление Романа Романова началось с критики самой темы встречи «Профсоюзы и власть: противоборствующие стороны или взаимодействующие авторитетные силы?». По его словам, совершенно очевидно, что профсоюзы  и власть – одновременно и партнеры, и противники. «Это очевидные вещи, которые не стоит даже проблематизировать», - сказал он, а, касаясь вопроса сегодняшних задач профсоюзов, и вовсе назвал профсоюзы «сектой», поскольку в одном из информационных буклетов организация обещает вступившим в нее всяческие блага.

Осмелюсь предположить, что Роман Романов использовал такой ход, чтобы сразу настроить ребят на полемику, начать тот самый диалог между профсоюзами и властью, о котором он впоследствии не раз говорил. (Слово «диалог» вообще явилось лейтмотивом всей встречи «без галстуков»: представители власти настаивали на том, что надо не «требовать», а «разговаривать»). Но, как мне показалось, провокационных заявлений для начала дискуссии и не требовалось. Народ, собравшийся в зале турбазы, и так был активен. Ребята буквально засыпали вопросами приехавших гостей. Даже заместителю председателя облсовпрофа Надежде Партхаль, которая выступала модератором встречи, не приходилось заполнять неудобные паузы. Их просто не было.

Псков

А представителей работающей молодежи интересовало буквально все - от вопросов к чиновнику, почему и надолго ли он приехал работать в Псковскую область, до таких серьезных и неоднозначных проблем, как необходимость увеличения базового оклада до размера МРОТ. Недавно Верховный суд утвердил, что размеры базовых окладов  не могут быть ниже минимального размера оплаты труда - причем, без учета компенсационных, стимулирующих и прочих выплат, которые, в свою очередь, могут устанавливаться работникам лишь свыше названного минимального размера оплаты труда. Тем не менее, руководство регионов большинства регионов не приступает к реализации Постановления Верховного суда, в основном ссылаясь на нехватку денег в бюджете. «К практике Веховского суда многие юристы относятся неоднозначно», - сказал Роман Романов, и добавил, что «повысив базовый оклад до МРОТ, придется снимать все надбавки»: для того, чтобы где-то что-то прибавить, надо где-то что-то отнять. А потому партия «Единая Россия», которую на встрече также представлял Роман Романов, предпочитает сказать «нет», чем напрасно что-то обещать. Так что диалог власти и профсоюзов по этому  вопросу состоялся, но ни к чему не привел.

Также не получили профсоюзные лидеры и ответов на вопросы о недостатках в работе областной администрации. Роман Романов сказал, что за область он не уполномочен отвечать, а что касается работы управления, которое он возглавляет, заметил, что «на то оно и управление внутренней политики, что публично не отчитывается».

Интересные вопросы были адресованы и главе района, и представителям ЛДПР. Например, один молодой человек поинтересовался, как «менталитет силовика (руководитель Пустошкинского района – бывший наркополицейский) влияет на деятельность главы, а девушка, сотрудница наркодиспансера, даже задала вопрос, касающейся его бывшей специальности: «Нужны ли проверки госслужащих на употребление наркотиков, не является ли это напрасной тратой реактивов, а следовательно и бюджетных средств?».

А молодому координатора ЛДПР «донимали» вопросами, касающимися посылов партии. «Почему у вас лозунг: «Мы за бедных, мы за русских»? Все русские – бедные что ли?». Оксана Бернц ответила на это, что имеется в виду помощь любому, кто обратится. И даже впоследствии доказала это, обещая от имени партии помочь решить вопрос о приобретении лодки для гребной базы Пскова.

Профсоюзную молодежь интересовала также вопросы маленькой зарплаты воспитателей детских садов, проблемы молодежи, которой негде провести досуг, материальное оснащение спортивных клубов и других учреждений и даже борьба с коррупцией. Диалог между молодыми активистами и представителями власти длился почти два часа, и закончен был не вовсе не потому, что кончились вопросы. Просто в программе Школы был следующий «урок» - обсуждение встречи и подведение итогов.

Мне же в перерыве удалось пообщаться с некоторыми учащимися школы профсоюзов – молодыми, энергичными и активными ребятами. Поэтому вместо заключения, о том, зачем нужны такие мероприятия, как эта школа, наверное, просто приведу цитаты, сами за себя говорящие.

Нина Антипова, заместитель председателя первичной организации профсоюза жизнеобеспечения

«Я уже второй год присутствую на данной школе. Первая школа мне дала очень много в плане общения и обмена опытом. Предыдущая школа сформировала во мне лидерские качества, эта -  укрепила и дополнила. Я считаю, что необходимо проводить подобные школы. Сегодняшняя встреча с представителями власти подтвердила то, что это необходимо не только нам. Также были диалоги с представителями средств массовой информации, работодателей. Все эти встречи интересны и необходимы».

Дмитрий Рыжов, представитель профсоюза здравоохранения

«Эти школы – с одной стороны, один из возможных элементов обучения профсоюзных работников, с другой стороны, поскольку профсоюзы - это часть общества, дальнейшего развития общества. Обществу необходимо дальнейшее движение вперед, и профсоюзы должны участвовать в этом развитии. Школа - это один из возможных инструментов для дальнейшего позитивного развития для всеобщего блага. Именно школа, как инструмент важна, потому что она позволяют искать дополнительные точки соприкосновения с властью, с бизнесом в неформальной обстановке. Когда люди находятся не в своих рабочих кабинетах, а здесь - они более открыты, и это позволяет обсуждать какие-то проблемы и находить пути их решения.

Что качается наиболее интересных моментов школы, но, наверное, интересно было все, потому на подобных выездных мероприятиях запускаются механизмы, процесс обучения идет постоянно. После образовательных блоков продолжается неформальное общение, когда участники школы делятся между собой проблемами и путями решения. Это позволяет обмениваться опытом, находить новые знакомства, видеть единомышленников и ощущение того, что ты – не один придает дополнительные силы, чтобы работать на благо всех трудящихся области. Поэтому каждые блоки обучения интересны по-своему. У нас были встречи со СМИ, с работодателями, с властью. Каждая встреча интересна по-своему, из каждой встречи выносишь что-то свое».

Игорь Иванов, председатель молодежного совета Псковского облсофпрофа:

 «В первый день школы мы общались с руководством нашего профсоюза. Перед нами выступала и.о. председателя облсовпрофа Ульяна Михайлова, была очень интересная дискуссия по поводу развития профсоюза, развития молодежного  движения. В частности, облсовпроф создал свой молодежный совет, который активно развивается и у которого большие планы. Мы планируем провести расширенное заседание молодежного совета, где будем обсуждать проблемы молодежи с руководством области, города Пскова, торговых сетей».

Алиса Селезнева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь