Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Руки вверх! Аренда Шансон Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям За школьные парты со здоровой спиной! Квартиры от муниципального застройщика Выставка «Здравствуй, школа!» Непогода нынче в моде Фестиваль Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковские профсоюзы обсудили с российскими коллегами организацию кампании «МРОТ по закону»

11.06.2010 18:18 ПЛН, Псков

11 июня состоялось селекторное совещание руководства Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) с регионами по вопросу организации профсоюзной кампании «МРОТ по закону». Трансляция совещания была организована во всех республиканских, краевых и областных центрах. По оперативным данным,  в его работе приняло участие около 4 тысяч человек. Это руководители республиканских, краевых, областных организаций профсоюзов, председатели первичных профсоюзных организаций, председатели молодежных советов, редакторы профсоюзных многотиражных газет.

Как сообщил корреспондент Псковской Ленты Новостей, от Псковской области в селекторе приняли участие и.о.председателя Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова, ее заместитель Надежда Партхаль, председатели отраслевых профсоюзов области.

Открыл совещание председатель ФНПР Михаил Шмаков, который отметил, что цель совещания – обсудить действия профсоюзов по реализации Постановления президиума Верховного суда от 10 марта 2010 года. «Как известно, 10 марта 2010 года Постановлением президиума Верховного суда РФ был утвержден обзор судебной практики за 4-й квартал 2010 года. В нем было приведено разъяснение Верховного суда по вопросу о включении в величину минимального размера оплаты труда при установлении месячной заработной платы компенсационных и стимулирующих выплат. По исполнению решения Верховного суда нами были направлены письма главам субъектов РФ, руководителям законодательных органов власти и территориальных организаций профсоюзов», - сообщил он.

По его словам, в тексте писем, в частности, сообщается, что «размеры базовых окладов, определяющие месячную заработную плату работников, не могут быть ниже МРОТа, а компенсационные, стимулирующие выплаты могут устанавливаться работникам сверх минимального размера оплаты труда».

Михаил Шмаков отметил, что разъяснения Верховного суда обязательны для судов других органов и должностных лиц, выполняющих закон, по которым дано разъяснение. В связи с этим ФНПР просит «соблюсти права работников бюджетной сферы и при необходимости внести поправки в бюджеты регионов и муниципальных образований».

«Такие письма направлены во все регионы. Однако от органов федеральной и региональной власти звучат оправдания, что денег в бюджетах нет, и в целом они пытаются не принимать во внимание решение Верховного суда», - сообщил он.

Председатель ФНПР отметил, что профсоюзам «за свои права надо бороться, в том числе и за выполнение решения суда». «В  случае неисполнения закона надо обращаться в прокуратуру. Также надо перейти от эффективных действий отдельных профсоюзных организаций по защите заработной платы работников к организации скоординированной профсоюзной кампании по соблюдению профсоюзного кодекса в части выполнения решения Президиума Верховного суда по этим вопросам», - подчеркнул Михаил Шмаков.

По его словам, для этого необходимо инициировать рассмотрение вопроса о МРОТ на региональных трехсторонних комиссиях. Также нужно при установлении базовых окладов ниже МРОТа нужно инициировать подачу членами профсоюзов исковых заявлений в суд о взыскании недоначисленной заработной платы. «Нужно, чтобы профсоюзные организации всех уровней вели разъяснение, убеждали членов профсоюзов о необходимости подачи исков в суды, обеспечивали им бесплатную юридическую поддержку», - сказал председатель ФНПР.  

Также в рамках селекторного совещания были заслушаны доклады о проблемах реализации  Постановления президиума Верховного суда в Архангельской области, Республике Коми, Пермском крае и других регионах России. «Во всех регионах аргумент  чиновников один: у нас нет денег», - подвел итог выступлений Михаил Шмаков. И добавил, что власти должны выполнять требования российского законодательства.

Отметим, что вопрос о размере базового оклада Псковский областной совет профсоюзов поднял еще в ноябре 2009 года. С целью обеспечения конституционных прав граждан на труд без какой бы то ни было дискриминации Псковский областной совет профсоюзов считает необходимым пересмотреть нормативные документы Псковской области, устанавливающие систему оплаты труда работников бюджетной сферы; установить тарифные ставки, оклады, базовые тарифные ставки, базовые оклады, предусмотренные системами оплаты труда работников бюджетной сферы, не ниже величины МРОТ, установленного в Псковской области;  провести заседание трехсторонней комиссии.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31