Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковский журналист презентует книгу «Почерк зверя»

16.06.2010 10:13 ПЛН, Псков

18 июня в Пскове состоится презентация книги Юрия Моисеенко «Почерк зверя» и открытие фотодокументальной выставки «Уничтожить как можно больше: нацистская политика геноцида на оккупированных территориях СССР». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в администрации Псковской области, книга псковского журналиста посвящена истории гитлеровской оккупации Псковской области во время Великой Отечественной войны. Она дает возможность получить представление о том, что такое был нацистский «новый порядок» и какими методами он внедрялся на захваченных территориях. На примерах обычных псковских деревень – Ланева Гора, Мтеж и других - становится понятно, как действовали захватчики и главное - кто был основной движущей силой, раскручивавшей маховик репрессий.

Псковская земля в течение почти четырех лет находилась под властью гитлеровцев. Согласно архивным данным, до начала войны в 1941 году в области проживало почти полтора миллиона человек. После освобождения, к началу 1945 года, численность населения области составила всего 500 тысяч. Остальные погибли, были эвакуированы в тыловые регионы СССР или насильственно вывезены в Германию. При этом большая часть населения области была уничтожена в результате действий карательных отрядов из числа коллаборационистов: подразделений, сформированных из эстонских, латвийских и литовских фашистов, предателей-полицаев, отрядов РОА.

Юрий Моисеенко досконально исследует историю гибели жителей деревни Ланева Гора Псковского района, которые были почти все расстреляны подразделениями 37-го полицейского эстонского батальона. Так же действовали и отряды «Омакайтсе» (самообороны), сформированные из этнических эстонцев, которые действовали, как правило, в приграничных районах. Основным достоинством этой книги можно считать то, что автор в работе над своими очерками использовал архивные документы, которые стали своеобразной отправной точкой для этого журналистского расследования.

Книга издана при финансовой поддержке фонда «Историческая память» (Москва). Немалую помощь оказала пресс-служба Управления ФСБ России по Псковской области. В приложении к книге опубликованы материалы из ведомственных архивов ФСБ.

Авторы выставки фотодокументов «Уничтожить как можно больше: нацистская истребительная политика на Северо-Западе СССР» - историк-краевед Влад Богов (Латвия) и псковский журналист Юрий Алексеев - использовали в своей работе до сих пор неопубликованные материалы из архивов Германии, Латвии и России. Фотодокументы, представленные на выставке, рассказывают о печальной участи узников концлагерей для гражданских лиц «Саласпилс» и «Моглино», а также лагеря для военнопленных в Риге «Шталаг-350». Они позволяют оценить размах репрессий, организованных нацистами и их пособниками против мирного населения Прибалтики, Северо-Запада России и советских военнопленных.

Выставка уже экспонировалась в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве на проходившей в апреле международной конференции «Война на уничтожение: нацистская политика геноцида на территории Восточной Европы».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31