Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Володя, окружай!

17.06.2010 12:47 ПЛН, Псков

Создание народных дружин в Пскове начнут с вузов

В Пскове в скором времени вновь появятся добровольные народные дружины - наподобие тех, что впервые появились в СССР в 1958 году.  Первооткрывателем в этом отношении стал Ленинград, а чуть позже, основываясь на опыте ленинградцев, ЦК КПСС и Совет Министров СССР 2 марта 1959 года приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Это постановление стало основным политическим и юридическим документом, определившим задачи, полномочия и формы организации ДНД вплоть до середины 1970-х годов. Обычно дружинники по несколько человек обходили улицы городов и следили за порядком. Они имели достаточно широкие права, в частности, имели право задержать человека и доставить его в отделение милиции. ЦК констатировал, что «благодаря огромной работе, проводимой партией, правительством и общественными организациями по коммунистическому воспитанию населения, в стране резко сократилась преступность» и «укрепилась социалистическая законность».

Псков

 

Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

Почему-то вспоминается отрывок из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» (1985). Героиня Ирины Муравьевой, Надя Клюева, вместе с коллегой по работе Клавдией Матвеевной в одиночку пытаются задержать уличных хулиганов. В одиночку потому, что «тяжелая артиллерия» в виде красавчика Владимира Смирнова (Александр Абдулов) на дежурство не пришла. И вот Клюева, чтобы поразить воров эффектом массовости, кричит: «Володя, окружай! Смирнов, заходи слева!». На память о том знаменательном событии у героини Муравьевой остался фингал под глазом и благодарность от правоохранительных органов…

Казалось бы, люди в красных повязках, так «популярные» в СССР, канули в лету. Однако в ряде регионов страны народные дружины работают и сегодня. Уже не первый год обсуждается вопрос о возобновлении работы народных дружин в Пскове. А сейчас, судя по всему, обсуждение готово трансформироваться в фазу конкретных действий. 16 июня заместитель главы администрации Пскова Игорь Калашников провел заседание межведомственной комиссии Пскова по профилактике правонарушений, на котором, в частности, обсуждался вопрос о создании в городе добровольных народных дружин. «Этот вопрос назрел давно. Многие помнят времена СССР, когда в Пскове активно работали добровольные народные дружины, комсомольские отряды. Лет пять - семь назад такая работа была сведена на «нет». Но в ряде регионов Псковской области такая работа ведется по сей день», - отмечает советник главы администрации Пскова Александр Колосов.

Как было отмечено на заседании областной комиссии по профилактике правонарушений, состоявшемся 26 апреля текущего года, в 12 муниципальных образованиях региона, то есть почти в половине от общего количества, граждане участвуют в охране общественного правопорядка. При этом положительные результаты работы демонстрируют Великие Луки и Опочецкий район. На том же заседании Псковской городской комиссии по профилактике правонарушений было предложено принять меры по привлечению граждан к охране общественного правопорядка и в срок до 1 июля доложить о проделанной работе.

За оставшиеся две недели предстоит сделать многое. Но существенные шаги в этом направлении сделаны ранее. В частности, создана определенная нормативно-правовая база. С одной стороны, на федеральном уровне нормативного акта, регламентирующего работу народных дружин, нет, хотя по инициативе МВД в Госдуму внесен проект закона «О добровольных народных дружинах». В то же время, Псковская область уже позаботилась о собственной нормативно-правовой базе.  В частности, в октябре 2008 года областным Собранием был принят областной закон №799 «Об участии граждан РФ в охране общественного правопорядка на территории Псковской области», внесенный губернатором Михаилом Кузнецовым. А Псковская городская Дума 29 января 2010 года утвердила Положение о добровольных народных дружинах в Пскове.

Позволю себе напомнить, что в этом документе прописаны условия создания дружины, обязанности городского штаба дружины и ее членов, условия вступления в дружину и ряд других важных моментов. В частности, согласно положению, добровольная народная дружина создается Постановлением главы администрации Пскова на основании обращения инициативной группы. Общее руководство работой дружинников осуществляет администрация города, а непосредственное руководство их работой возлагается на городской штаб добровольной народной дружины. Организационную помощь будет оказывать городское УВД. Члены дружины обязаны участвовать в охране общественного правопорядка совместно с сотрудниками ОВД, оказывать им непосредственное содействие, оперативно сообщать в милицию информацию о готовящемся или уже произошедшем преступлении, оказывать пострадавшим в результате преступлений или несчастных случаев помощь, в том числе и доврачебную. С одной стороны, Положение принято, но в то же время в нем не прописаны моменты, связанные с материально-техническим обеспечением работы дружин, с источниками финансирования их работы и мерами поощрения. Все-таки раньше дружинники могли рассчитывать на отгулы и премии, а какой стимул для участия в патрулировании города будут иметь дружинники наших дней?

Псков

На сегодняшнем заседании участники комиссии набросали план ближайших действий. Прежде всего, завтра-послезавтра глава администрации города Ян Лузин подпишет Постановление о создании городского штаба народной дружины. Руководителем этого штаба станет один из заместителей главы администрации, курирующий вопросы взаимодействия с правоохранительными органами. Рискну предположить, что им станет Игорь Калашников. В состав городского штаба войдут также представители Псковской городской Думы, УВД и руководители народных дружин, которые будут создаваться в городе.

Начать непосредственное создание дружин межведомственная комиссия решила с вузов, воспользовавшись примером Подмосковья. Сначала в дружины будут подключать студентов и преподавателей Псковского педагогического университета и Псковского политехнического института, у которых за советские годы накопился немалый опыт по охране территорий, прилегающим к учебным корпусам и общежитиям. В перспективе дружины будут созданы и в других вузах и ссузах, располагающихся на территории города. После учебных учреждений к процессу создания добровольных народных дружин будут подключены управляющие компании с привлечением горожан, предприятия и организации города. Сразу же привлекать в дружины работников предприятий несколько сложно, отметили члены городской межведомственной комиссии. «Раньше это было проще - заводы были большие, да и система отгулов за дни патрулирования работала», - пояснил Александр Колосов. Игорь Калашников предложил на будущее продумать систему стимулов для студентов, которые изъявят желание работать в народной дружине. Заместитель начальника УВД Пскова высказал идею продумать атрибутику псковских народных дружин и решить вопрос с помещением для пункта сбора дружинников.

В конечном итоге члены комиссии приняли решение создать рабочую группу, которая в сжатые сроки пропишет алгоритм создания народных дружин. На следующей неделе представители комиссии отправятся с этим алгоритмом к ректорам педагогического и политехнического вузов, чтобы обсудить возможность создания в вузах народных дружин.

…С одной стороны, намерение властей привлечь к охране общественного порядка горожан похвально. Можно порадоваться, если за спокойствием в городе будут следить не только милиционеры, но и мы, люди этого города. Скамейки портишь, усевшись на спинку и свесив ноги на сиденье? А дружинник тут как тут! В торговый павильон пытаешься залезть? А он снова тут!

С другой стороны, трудно представить, чтобы жители города, как свои предшественники несколько десятилетий назад, расхаживали по городским территориям, высматривая хулиганов, пьяниц и дебоширов, и, гордо демонстрируя им красную повязку на руке, доставляли их в участок. Берут также сомнения по поводу готовности псковичей участвовать в патрулировании улиц в составе дружин. Все-таки, для этого у них должна быть не только активная жизненная позиция, но и какой-никакой уровень физической подготовки. А если, к примеру, подойдет дружинник к хулигану, который витрину магазина пытается разбить или поджечь мусорный контейнер? Сделает ему дружинник замечание, а он - «извольте получить в «табло»!

Что и говорить, многое в вопросе о создании народных дружин в Пскове пока остается неясным. А чтобы горожане были более осведомлены в вопросе, нужна соответствующая разъяснительная работа.

Татьяна Иванова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31