Общество

Региональная комиссия по помилованию одобрила 2 из 23 ходатайств преступников

22.06.2010 17:12|ПсковКомментариев: 3

Региональная комиссия по помилованию одобрила 2 из 23 ходатайств. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации области, 22 июня состоялось заседание комиссии по вопросам помилования на территории Псковской области.

Рассмотрены ходатайства о помиловании от 23 осужденных, совершивших преступления разной категории тяжести и отбывающих наказание в исправительных учреждениях Псковщины: в колониях строгого режима (поселки Идрица и Сосновый Бор Себежского района, поселок Середка Псковского района), в колониях общего режима (г. Великие Луки, поселок Крюки Островского района), а также в следственном изоляторе Пскова. Участники заседания отметили, что в комиссию впервые поступило ходатайство из уголовно-исполнительной инспекции г. Великие Луки от осужденного, отбывающего наказание в виде исправительных работ.

В ходе детального рассмотрения поданных дел только по двум из них комиссия вынесла решение о направлении губернатору области заключения о возможности применения гуманного акта помилования.

В частности, осужденная, отбывающая наказание в качестве работника хозяйственного обслуживания в следственном изоляторе Пскова, совершила кражу сигарет из магазина самообслуживания в период условного осуждения за предыдущее преступление. В общей сложности, по двум преступлениям ее наказание составило 2 года 6 месяцев лишения свободы. За год пребывания в изоляторе зарекомендовала себя только с положительной стороны, не допускает нарушений режима, неоднократно поощрялась администрацией учреждения за добросовестный труд. По мнению членов комиссии, встретившихся с осужденной и работниками изолятора, эта молодая женщина радикально изменила свои взгляды и твердо намерена вести добропорядочный образ жизни. На основании суммы фактов комиссия приняла решение о сокращении ей срока наказания на полгода.

Второй осужденный судим впервые — за нанесение тяжких телесных повреждений. Срок его наказания составил 5 лет 6 месяцев лишения свободы. Через два с половиной года постановлением суда наказание в виде лишения свободы было заменено ему исправительными работами. Комиссия учла его состояние здоровья, а также положительное поведение, ответственное отношение к работе, погашение значительной части денежного иска и на этом основании приняла решение об удовлетворении ходатайства о помиловании.

По остальным ходатайствам участники заседания большинством голосов приняли решение направить губернатору предложения об их отклонении. Причинами принятия таких решений стали: неоднократные судимости обратившихся в комиссию, освобождение по прежним судимостям условно-досрочно, по амнистии и помилованию; совершение преступлений в период условного отбывания наказания или непогашенной судимости. Учитывались также характер и степень общественной опасности содеянного; сроки отбывания наказания, нарушения режима содержания; отношение к добровольному погашению исков; мнение администрации колонии о целесообразности применения помилования.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 735 человек
Лента новостей
Последние новости