Новости партнеров
Общество

Губернаторская оPеRа за миллион евро

23.06.2010 18:23|ПсковКомментариев: 204

Одной из самых обсуждаемых тем в последние дни стала грядущая постановка Большого театра оперы «Псковитянка» в стенах Псковского Кремля. Областными властями будущее действо подается как «событие намбер уан» для неизбалованной культурными мероприятиями псковской публики. Идея и впрямь интересная и амбициозная, и вряд ли кто будет возражать против грандиозности замысла. Однако буквально всех ввела в ступор озвученная сумма бюджета постановки – 36 миллионов рублей. Причем оплата будет произведена непосредственно из областной казны.

На самом деле, если быть точным, то сумма двух контрактов, заключенных между Псковской областной филармонией и российским театральным агентством, составляет ровно 35 миллионов рублей, но сути дела это не меняет. К тому же планируется привлечь спонсорские средства в сумме почти 8,5 миллиона, таким образом, сводный бюджет оперного пленера выльется в 43,5 миллиона рублей – более миллиона евро!

Конечно, считать деньги в чужом кошельке – дурной тон, но кошелек-то наш общий, и поэтому разгоревшаяся в Интернет-пространстве и обществе дискуссия имеет полное право быть. К примеру, по данным опроса на ПЛН, мнения разделись. Есть те, кто активно поддерживает проведение в Пскове крупных культурных мероприятий, а есть и противники подобных проектов. Действительно: посильны ли для скромного бюджета Псковской области такие траты? Независимые комментаторы выражают по этому поводу явное недоумение, а абсолютное большинство обычных людей, с кем удалось пообщаться, просто крутят пальцем у виска, давая подобным образом оценку этой инициативе – «чего они там?».

Разговоры о повышении культурного уровня псковичей посредством подобных событий и приобщении к прекрасному – не более чем, простите, дешевая отмазка. Ведь кто станет потребителем предлагаемого продукта? Чиновники, депутаты разного уровня, крупные бизнесмены - так называемая областная элита, которые, скорее всего, попадут туда по пригласительным, да некоторое количество «любителей оперы», готовых раскошелиться на тысячу, дабы потом с пафосом заявлять, мол, мы там были. (А – чуть не забыл – наверное, будут друзья губернатора и Ко из Петербурга и Москвы. Может, даже семьями. Как же без них?) Остальное население в лучшем случае посмотрит трансляцию по ТВ, или попросту – что вероятнее – будет заниматься своими делами.

Поэтому, неудивительно, что у любого здравомыслящего человека, не отягощенного псевдокультурной манерностью и наносным ура-патриотизмом, возникает, мягко говоря, сомнение по поводу того, а стоит ли пускать миллион народных евро в буквальном смысле слова на воздух. Список того, что можно было бы сделать на эти средства, достаточно обширен – все-таки живем мы здесь на Псковщине еще далеко «не как сыр в масле». Вот, например, не отходя от темы окультуривания «темных псковичей»: оформить музыкальные классы во всех школах региона по последнему слову техники, снабдить всем необходимым, подготовить профессиональных учителей музыки и мировой художественной культуры. Чем это не вложение в наших детей – наше будущее?! По крайней мере, «выхлоп», наверняка, будет больше, чем от красивой, но разовой акции.

Впрочем, губернатор Андрей Турчак уверяет всех в том, что в планах администрации проведение ежегодного Международного оперного фестиваля. Благие намерения. Но не слишком новые. Подобный прожект уже был озвучен в 2002-м году губернатором Евгением Михайловым, после постановки «Бориса Годунова» в Пушкинских Горах, а фестиваля как не было, так и нет. Оперных туристов чего-то не видать. Или это цикличность такая – раз в восемь лет фестивали проводить под очередного губернатора...

К слову сказать, бюджет мероприятия составил по тем временам тоже немаленькую сумму – 14 миллионов рублей, однако область тогда потратила всего 2,5 миллиона своих собственных денег, остальное в основном выделили министерство культуры и один из крупных банков. Почему на этот раз сделан перекос в сторону регионального бюджета, а не спонсоров, не понятно. Судя по всему, нынешние бизнес-структуры не спешат на помощь областной администрации – пока собрано что-то около 3 миллионов рублей, поэтому «дырки» от недобора спонсорских средств, возможно, закроют опять из «щедрого» псковского бюджета. Зачем тогда тратить свои кровные, если за все и так заплатят.

Возвращаясь к губернаторской идее о фестивале, стоит отметить, что, действительно, по словам экспертов, во всем мире подобные оперные представления на открытых сценах играют роль одного из самых туристически заманчивых сегментов оперного рынка. В Европе и в Америке оперные фестивали на открытом воздухе давно входят в число летних развлечений для туристов. И места бывают самые разные. Например, дирекция «Аррена ди Верона» (Италия) приспособила для исполнения опер римский амфитеатр, в Брегенце (Австрия) для них построена плавучая сцена на Боденском озере. Станет ли в этот ряд Псковский Кремль? Очень проблематично. Проект Остапа Бендера с его Нью-Васюками и то смотрится куда реальнее.

Ведь если оперный фестиваль в Пскове и в самом деле устраивать по образцу зарубежных  - то есть как прибыльное музыкально-туристическое предприятие - придется реконструировать дороги, строить гостиницы, кафе и т.д. В конце концов, ввести в полноценную эксплуатацию аэропорт или хотя бы пустить дополнительные поезда. Очевидно, без инфраструктуры никакого фестиваля, тем более, международного, никогда не будет.

Размытые утверждения представителей областной администрации о том, что вложенные средства в постановку Большого тетра на псковской земле якобы «оправдают себя в ближайшем будущем» и даже «окупятся сторицей», звучат, честное слово, как-то уж очень нереально. То ли считают, что псковичей надо необходимо срочно окультуривать, то ли власти все равно до мнения народа. Ну, скажите, какой «конкретный экономический эффект»  (цитата из вице-губернатора Юрия Демьяненко) даст Псковской области «Псковитянка»?! Повысятся продажи кока-колы и пирожков в районе площади Ленина или плату за туалет для зрителей взвинтят до заоблачных пределов? Это даже не смешно, это грустно.

В общем и целом, по мнению большинства, вряд ли от этого возможен какой-нибудь экономический эффект. Культурная составляющая, конечно же, имеется, но она не является превалирующей, потому как культура одноразовыми инъекциями не прививается. Со стороны все больше смахивает на элементарный самоPR нашего уважаемого губернатора. Турчак назначил себя «главным по культуре», и тему с постановкой оперы он продавливает явно не случайно. Телевидение, свет софитов, корреспонденты федеральных СМИ – все внимание будет приковано к молодому и талантливому управленцу, так сказать, члену кадрового резерва и все такое. Мы, псковичи, можем порадоваться за то, что у нас такой перспективный глава региона. Дополнительные очки в межгубернаторской табели о рангах Турчаку, можно сказать, гарантированы, что для дальнейшего продвижения имиджа Андрея Анатольевича очень даже пригодиться.

Ну, а что с областным бюджетом... А ничего. Псковитяне и псковитянки ко всему привычные. Миллионом евро больше, миллионом меньше – сдюжим. 

Андрей Степанов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 253 человека
Лента новостей