Общество

Народность сето признана малочисленным народом России

25.06.2010 15:40|ПсковКомментариев: 30
Псков

Народность сето признана малочисленным народом России. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации  области, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17 июня 2010 года № 453 в Единый перечень коренных малочисленных народов России внесены изменения. К этой категории теперь относится небольшой финно-угорский народ, проживающий в Печорском районе Псковской области и прилегающих территориях Эстонии, — сето.

Решение Правительства принято на основании официального письма губернатора Псковской области Андрея Турчака. С инициативой о признании сето малочисленным народом выступило сообщество печорских сето, что получило также поддержку у сето с эстонской стороны.

Сето — коренная финно-угорская народность, родственная по языку эстонцам, но, в отличие от них, преимущественно православного вероисповедания. Компактно проживает на юге Эстонии и в примыкающем Печорском районе Псковской области. Первые упоминания о сето встречаются в официальных документах 1838 года. Численность сето достигла своего максимума (21 тыс человек) в начале 20 века, после этого стала неуклонно сокращаться. По данным переписи населения 2002 года, в России 197 человек идентифицировали себя как сето. По обе стороны границы численность народа на тот период составляла около 5 тыс человек. В Эстонской Республике сето не рассматриваются как самостоятельная этническая группа и в переписи населения не учитываются.

В дер. Сигово Печорского района Псковской области расположен единственный в России музей-усадьба сето, в котором гости могут познакомиться с бытом сетоских крестьян, их традициями и кухней.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 512 человек
Лента новостей
Последние новости