Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Феда Тесленко: К празднованию Дня города надо готовиться всем миром

01.07.2010 19:12 ПЛН, Псков

Псков

До одного из самых любимых жителями Пскова праздников - Дня города - остается чуть больше трех недель. Подготовка к праздничным мероприятиям, посвященным 1107-летию со дня первого упоминания города Пскова в летописи, 66-й годовщине освобождения города Пскова и памяти Равноапостольной княгини Ольги, вышла на финишную прямую. Сверстана программа мероприятий, город благоустраивается, разрабатывается праздничное оформление. О том, какая культурная программа ждет жителей и гостей города в праздничные дни, мы поговорили с начальником Управления культуры администрации Пскова Федой Тесленко.

- Феда Дементьевна, в Пскове уже стало традицией отмечать День города в течение нескольких дней.  На сколько дней рассчитан праздник в этом году?

- Праздничные мероприятия будут проходить в течение трех дней - с 22 по 24 июля. План мероприятий мы сверстали, он уже утвержден координационным советом, и, думаю, вряд ли существенно изменится.

- Расскажите об основных мероприятиях, которые пройдут в эти дни в Пскове…

- Праздничная программа достаточно объемна, хоть этот год и не юбилейный - 1107-летие со дня первого упоминания города Пскова в летописи, 66-я годовщина освобождения Пскова. Идеология праздника будет строиться на главном событии года - присвоении Пскову почетного звания «Город воинской славы».

22 числа в рамках Дней города в Псковском Кремле пройдет постановка оперы «Псковитянка» с участием Большого театра под эгидой администрации Псковской области и по инициативе губернатора Андрея Турчака. Думаю, это событие будет знаковым для города и области. Раскрутка такого проекта будет иметь продолжение. Псков будет принимать активнейшее участие в приеме и расселении артистов. Ставка также делается на благоустройство города. Кроме того, 22 июля в рамках дней города пройдет IV международная конференция «Женщины меняют мир». Организацией занимается Независимый социальный женский центр.

23 июля - это День освобождения Пскова, поэтому невозможно исключить из программы ряд традиционных мероприятий, да и не надо. В частности, пройдет торжественный ритуал у могилы Неизвестного солдата. Мы не делаем больших митинговых мероприятий в местах массовых захоронений, поскольку совсем недавно прошли торжества, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Но благоустройство и возложение цветов будет на каждом захоронении. От традиции мы уходить не должны. В тот же день будет каноническое мероприятие на родине княгини Ольги - водосвятный молебен в Выбутах. В 11 часов здесь пройдет богослужение, для жителей Пскова будут подготовлены автобусы. Они отходят от Псковского Кремля. С 15 по 23 июля под эгидой 65-летия Победы будет работать международный детский пленэр «Палитра дружбы» с участием городов-партнеров Пскова из  зарубежных стран и города СЗФО - Тверь, Великий Новгород, Архангельск. Юные художники будут рисовать достопримечательности Пскова, Изборска и Печор, а по итогам пленэра будет открыта выставка «Палитра дружбы» в Детской художественной школе. Лучшие работы также будут выставлены на всеобщее обозрение у памятника княгине Ольге.

Доброй традицией стало открытие картинной галереи в одном из учебных заведений города, когда профессиональные художники дарят свои произведения детям. В этом году такую галерею мы откроем в лицее экономики и основ предпринимательства №10. В 15.00 23 июля состоится открытие стелы в честь присвоения Пскову почетного звания «Город воинской славы». Здесь пройдет театрализованное представление с участием героев, связанных с историей Пскова - Петр Первый, Александр Невский, княгиня Ольга, а также официальная церемония открытия стелы с участием руководителей города и области. Обязательно прозвучит воинский салют. Работы по установке стелы на площади Победы в самом разгаре. В перспективе планируется решить вопросы по дорожной развязке и обеспечению доступа жителей города к стеле.

Открытие стелы плавно перетекает в торжественный вечер «Велик и славен город Псков», который пройдет в ГКЦ в 16.00. Там мы будем чествовать Почетного гражданина, который будет избран городской Думой в этом году. Будут выступать творческие коллективы города.

В 17.00 23 июля в Доме Масон откроется выставка Петра Оссовского, который сам вышел к нам с таким предложением. О том, кто такой Петр Оссовский, думаю, говорить не надо - народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР и Международной премии им. М.И.Шолохова, Почетный гражданин Пскова. В 18.00 в БКЗ филармонии состоится праздничный концерт с участием Национального филармонического оркестра России под управлением народного артиста России Владимира Спивакова. Участие в концерте примет заслуженный артист России Денис Мацуев, которые полюбился псковичам благодаря фестивалю «Crescendo». Для жителей это очень серьезный подарок.

- Феда Дементьевна, что ждет псковичей 24 июля?

- Если 23 июля будут проходить, как правило, торжественные и официальные мероприятия, то 24 июля будет насыщен праздничными событиями. Хотя в первую половину дня, с 8 до 13 часов, будут проходить мероприятия Псковской Епархии - божественная литургия в храмах города Пскова в честь памяти княгини Ольги, Крестный ход от православных храмов на Вечевую площадь и торжественный молебен на Вечевой площади. От этих традиционных мероприятий нельзя уйти в День Святой Равноапостольной княгини Ольги. В течение всего дня в Пскове будет активно задействована Октябрьская площадь, сквер за памятником Ольге и Детский парк. Начиная с 12 часов, на этих площадках будет проходить праздник псковской книги «О, Псков мой, город - книгочей», праздник «Скоморошина», работать интерактивные площадки и выступать творческие коллективы. Параллельно в Детском парке будут работать аттракционы. В 15.00 на Октябрьской площади пройдет марш-парад и гала-концерт духовых оркестров, в котором примут участие около десяти коллективов из Пскова, Великих Лук, Даугавпилса, Белостока, Резекне. Также мы пригласили к участию профессиональный коллектив - адмиралтейский оркестр (Санкт-Петербург), который по окончании гала-концерта духовых оркестров выступит с концертом на Октябрьской площади.

В 19.00 в Зеленом театре начнется интерактивная праздничная программа «Ольгин град». Это будет интерактив с хорошей концертной программой. Пытаемся найти разных людей с именем Ольга, которые могли бы представить псковичам свои достижения в творчестве и других сферах. Раньше мы этого никогда не делали. В 20.00 на Октябрьской площади начнется концертная программа «С праздником, любимый город!», участие в которой примет Александр Барыкин. Конкурс на проведение программы выиграло Первое Творческое объединение, хотя за это право боролись несколько структур. Свою площадку у банка сделает КСК «Супер». Здесь пройдет праздничная программа с конкурсами и призами. В 22.00 на разных площадках города - на набережной реки Великой, у памятника Пушкину, на Октябрьской площади и в Зеленом театре - пройдут народные гуляния.

- А в полночь начнется праздничный фейерверк…

- Совершенно верно.  У нас объявлен конкурс на предоставление услуг по организации фейерверка, числа 12 мы будем знать точно, кто выиграет. По техническому заданию фейерверк будет проходить с трех береговых точек, планируется задействовать водные эффекты. Вечернее зрелище начнется в 24 часа. Если делать раньше, эффект потеряется - даже в 23 часа еще достаточно светло. Не хотелось бы, чтобы люди ушли разочарованными.

- Феда Дементьевна, согласована ли с ГИБДД схема движения автотранспорта через центр города? Все-таки нагрузка на Октябрьскую площадь ложится большая с точки зрения насыщенности мероприятиями.

- Конечно, этот вопрос прорабатывается. ГИБДД обеспечит перекрытие движения автотранспорта. Может, кому-то это не очень нравится, но во главу угла во время праздников мы должны ставить безопасность людей. 24 июля будет перекрыт фактически весь центр города, за исключением площади Ленина. Ненадолго будет перекрыта площадь Победы, где пройдет церемония открытия стелы. А Ольгинский мост перекроют только перед фейерверком. Не думаю, что это составит большую проблему для людей.

- Наверное, следует еще напомнить псковичам, что 24 июля в ГКЦ пройдет открытие выставки цветов «С любовью к городу».  

- Да, и, кроме того, 24 июля мы впервые предлагаем сделать «Псковский торг»  - продуктовую и промышленную ярмарку с участием псковских производителей. Торг займет улицы Пушкина, Ленина, аллею Детского парка и Октябрьский проспект до пересечения с улицей Некрасова. Параллельно на улице Некрасова пройдет Ярмарка ремесел. Для участия в ней активно откликаются не только мастера из Пскова и районов области, но и другие города - Великий Новгород, Тверь, Архангельск. В 14.00 в рамках ярмарки пройдет большой фольклорный праздник в Музейном квартале, рассчитанный на четыре часа. Ставку будем делать на городские и областные коллективы.

- Феда Дементьевна, я знаю, что ко Дню города подготовлена и спортивная программа мероприятий. Расскажите о ней в двух словах.

- Городским комитетом по развитию физкультуры, спорта и делам молодежи разработана афиша «Псков спортивный». 24 июля в 10.00 стартует «VIII Кубок Гран-При ПараЭлит СНГ – 2010» - Всероссийские показательные соревнования парашютистов – чемпионов всемирных авиационных игр и чемпионов мира. Порой нас упрекают в том, что это уже не оригинально. Но люди-то просят! Прыжки с парашюта с приземлением на мост, площадь Ленина, городской пляж и стадионы «747» и «Машиностроитель» - это всегда зрелищно и интересно. На это зрелище приходят посмотреть тысячи псковичей. Не каждый город может похвастаться таким мероприятием. Мы же, судя по всему, быстро привыкаем к хорошему.

С 23 по 25 июля на городском пляже будет проходить чемпионат России по пляжному волейболу среди женских команд, 24 июля - рыболовный фестиваль «Псковская уха», а на стадионе «747» пройдет фестиваль спорта. 25 июля запланирован легкоатлетический пробег Псков (Октябрьская площадь) – памятник Александру Невскому (Соколиха) – Крыпецкий монастырь, а на гребной базе - соревнования по водно-моторному спорту.

- В ходе обсуждения программы мероприятий в честь Дня города, насколько я знаю, высказывались пожелания устроить какие-то маленькие праздники и в микрорайонах города. Были ли эти пожелания учтены при разработке программы?

- Мы решили не уходить в микрорайоны. Во-первых, хорошие праздники там прошли к 9 мая. Кто-то может скептически улыбаться, но в общей сложности нами было сделано в микрорайонах около 70 тематических программ. Мы посчитали, что в День города нет смысла делать праздники в микрорайонах. Лето, школы не работают, детские сады наполнены наполовину, население на даче. У нас есть потенциал и опыт в проведении праздников в микрорайонах, но не хотелось бы работать впустую. Уж лучше сосредоточиться в центре города, чтоб все получилось на высшем уровне.

- Когда начинается разработка сценария Дней города? 

- Общее видение праздника у нас формируется в процессе разработки бюджета на будущий год. Фактически к ноябрю мы должны иметь общее представление о канве праздника. А потом программа уточняется окончательно с учетом участия партнеров и спонсоров. Без них нам праздник не подтянуть.

- Каков общий объем финансовых средств, выделенных на проведение Дней город в этом году?

- Поскольку этот год не юбилейный, мы делаем все экономно. Как такового бюджета праздника нет - какие средства заложены на культуру в городском бюджете, такие и используются. На празднование 65-летия Победы было выделено 2,5 млн. рублей. На День города денег будет меньше. 500 тыс. рублей по конкурсу заложено на фейерверк, также средства нужны на праздничное оформление города, техническое обеспечение праздника, питание гостевых делегаций. Решаются проблемы с их расселением.  Гостиницы все будут заняты артистами Большого театра, которые будут участвовать в постановке оперы «Псковитянка», и гостями, которые приедут на оперу. Поэтому для приема гостей на День города мы решаем вопрос с общежитиями.

- Феда Дементьевна, из года в год разработка сценария Дня города Пскова держится на Управлении культуры. Для четырех сотрудников управления труд титанический.

- Получается, что мы взвалили на себя функцию организаторов праздника, может быть, не совсем свойственную управлению, но всю координацию держим на себе. Прорабатывается вопрос по открытию при ГКЦ отдела по организации массово-зрелищных мероприятий. Управление культуры все эти годы экономило бюджет в ущерб управленчеству или работало за счет дополнительной человеческой нагрузки. Думаю, подходы к организации общегородских праздников надо менять. Этим надо заниматься серьезно, а не в перерывах между управленчеством. Новый отдел будет заниматься только организацией массово-зрелищных мероприятий. Это будет его основной головной болью - разработка концепции праздника, приглашение участников и гостей, поиск спонсоров, партнеров, верстание бюджета.

У нас ни один год программа не повторялась - каждый раз привносится что-то новое. Наверное, в корне надо что-то менять, но огульно говорить, что в программе ничего нового нет, и все надо менять - я с этим не согласна.  Надо в первую очередь менять инфраструктуру праздника.

Я убеждена, что праздник - это не просто, когда мы пляшем и поем. Надо готовиться к нему всем миром, с участием жителей - через торговлю, интерактивные формы. И начинать надо с чистоты города, цивилизованной торговли и призывать к участию в подготовке к празднику псковичей, чтоб они поняли, что тоже могут внести посильный вклад в праздник. Цветы выставить на балкон, клумбу во дворе в порядок привести, мусор выбросить в контейнер, а не мимо него. Сначала люди будут так вести себя к празднику, а потом это войдет в постоянную привычку. Проблема в том, что жители привыкли брать, не давая ничего со своей стороны. Надо расшевелить их сознание. Я уже много лет работаю, но пока не получилось это сделать. И не лозунгами надо добиваться праздничного настроения, а легкими мазками. Можно было бы попробовать уйти в более интересное и ненавязчивое оформление. Оно может быть минимальным, но с изюминкой. Вот из всего этого и формируется праздничное настроение. И не в программе дело. Если мы не поменяем подходы, если житель не будет с нами соучастен, успеха не будет.

-  Многие псковичи ассоциируют День города с попойкой и шашлыками – встречусь с друзьями и напьюсь.

- А что я могу сделать? Я не могу в рамках одного праздника перевоспитать все пьющее население города. В Пярну кругом кафе, рестораны, везде дегустация вин и пива, но я даже шатающегося ни одного не видела. Верх цивилизации! Проблема-то не в том, что продается, а в том, как мы умеем это употреблять. Вот соберется в Пскове компания на городском празднике, и ощущение складывается такое, что они век не ели и не пили! Раз праздник, значит, надо сразу пиво пить рекой, и куда я должна повернуть эту реку? Это общая беда, начиная с семейного воспитания. Один идет на праздник, а другой – оттянуться. С пивом, водкой приходят, тут же ставят все это на асфальт или скамейку.

Я готова согласиться с тем, чтобы вообще запретить продажу пива - пока не умеем пить, наверное, надо ограничивать. Но все равно – все магазины в городе не закроешь. Юридически мы не имеем на это права. И милиционера к каждому человеку не приставишь. Видимо, остается обращаться к людям с просьбой - «уважайте себя». Тут еще надо думать о том, как организована инфраструктура и точки общепита, чтобы человеку, культурный он или некультурный, даже плюнуть не захотелось.

- Расскажите в двух словах, как будет украшен город к празднику.

- В городе высажены замечательные клумбы, выкашивается трава. Кроме того, будут украшены мосты, развешены флаги, баннеры. Повторюсь, мне кажется, главное - чтобы город был чистым, благоустроенным. В плане оформления нужно в корне пересмотреть подходы и не идти по пути броского оформления. Может быть, приглашать серьезных дизайнеров в рамках конкурса, которые могли бы предложить какое-то революционное решение. Мы обсуждали вопрос о подходах к оформлению города с главным художником. Надо объявить конкурс на оформление к следующему Дню города. Конечно, придется вложить немалые средства, но сегодня проблема не в деньгах, а в идеологии оформления. В последствии можно было бы подумать и об объявлении конкурса на программу Дня города.

Беседовала Татьяна Иванова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31