Общество

Судебные приставы-исполнители и сотрудники органов внутренних дел совместно ищут должников по алиментам

02.07.2010 12:55|ПсковКомментариев: 12

В Псковской области заработал механизм розыска граждан-должников по алиментам, в котором принимают участие судебные приставы-исполнители по розыску и сотрудники милиции. Как сообщила Псковской Ленте Новостей руководитель группы взаимодействия со СМИ Управления ФССП по Псковской области Ольга Пятковская, взаимодействие двух структур осуществляется в рамках Соглашения, заключенного между Управлением ФССП России по Псковской области и УВД по Псковской области 8 июня 2010 года.

Соглашение подписали главный судебный пристав Псковской области Андрей Коростелев и начальник УВД Борис Говорун. Для реализации нового механизма розыска задействован Информационный центр при УВД по Псковской области.  С января 2010 года сотрудники органов внутренних дел и судебные приставы-исполнители по розыску совместно осуществляют розыск гражданина-должника по алиментным обязательствам. Для осуществления эффективного взаимодействия начальником отдела организации работы по розыску должников и их имущества Управления ФССП России по Псковской области Константином Кравченко был разработан специальный алгоритм, учитывающий организационные и технологические возможности обеих служб. Он начал действовать в июне и сразу же дал результат. 

В первой декаде июня судебными приставами-исполнителями по розыску в Информационный центр УВД были направлены сведения о 19 разыскиваемых гражданах-должниках по алиментным обязательствам,  из них сотрудниками милиции был разыскан один. 22 июня 2010 года граждан Р. был задержан нарядом милиции за административное правонарушение.  Сообщение о  задержании поступило  в межрайонный отдел судебных приставов г. Пскова и Псковского района из 2-го городского отдела милиции УВД г. Пскова. После составления протокола об административном правонарушении должник по алиментам был передан судебному приставу- исполнителю по осуществлению розыска. В МОСП г. Пскова и Псковского района с гражданина Р. было взято письменное объяснение, а ему  вручено под роспись предупреждение о возможном привлечении к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты  алиментов на несовершеннолетних детей.

«Мы сразу же убедились в эффективности нового приема. Из 39 должников по алиментам, розыск которых вели работники службы судебных приставов, в июне с помощью сотрудников органов внутренних дел в Пскове были разысканы трое. Раньше таких забывчивых папаш, не проживающих по месту регистрации и не имеющих официального места работы, судебные приставы просто не могли найти в силу отсутствия необходимых розыскных полномочий.  Теперь ситуация изменилась. Вдогонку за отцами, бегающими от собственных детей, вместе с приставами  отправились сотрудники милиции. От такой погони «папаше-зайцу» уйти будет труднее, а в перспективе, я думаю, и вообще невозможно. И каждый них должен для себя решить, что для него лучше – начать платить алименты или идти под суд?», - сказал о первых результатах работы по розыску Константин Кравченко.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 708 человек
Лента новостей
Последние новости