Новости партнеров
Общество

Виновник ДТП в Промежицах лечился в психбольнице

02.07.2010 17:14|ПсковКомментариев: 46

Псковский городской суд рассматривает дело виновника ДТП в Промежицах, в котором погибли матери военнослужащих и таксист. Как сообщает сайт «День суда», Леонид Васенькин обвиняется в нарушении правил дорожного движения при управлении автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, повлекшим за собой смерть трех лиц и причинение тяжкого вреда здоровью четвертого.

Псков

фото: Жесть по-псковски

Авария произошла 29 ноября 2009 года. Матери двух военнослужащих приехали к ним из Архангельской области на присягу, которая состоялась 28 ноября. Вместе с сыновьями на такси женщины возвращались в часть после увольнительной и попали в аварию.

Свою вину Леонид Васенькин признал и просил потерпевших постараться его простить. Отметил, что понимает, что никакие деньги не возместят смерть близких людей. Он сказал, что полностью осознал совершенное им преступление и раскаивается в содеянном.

Заявленные потерпевшими гражданские иски также признал в полном объеме.

Потерпевшие не возражали против рассмотрения дела в особом порядке. Напомним, что особый порядок не предусматривает исследование доказательств в полном объеме. Подсудимый признает полностью предъявленное обвинение, исследуются только характеристики личности подсудимого, смягчающие и отягчающие обстоятельства. При этом судом выносится приговор, по которому назначенное наказание не может превышать 2/3 от максимального, предусмотренного санкцией статьи.

После подтверждения признания своей вины и гражданских исков подсудимым Васенькиным суд приступил к изучению данных о личности подсудимого.

Псков

фото: Жесть по-псковски

Из имеющихся в материалах дела документов стало известно, что Васенькину 18 января 2008 года был выдан дубликат водительского удостоверения. На вопрос суда, в связи с чем он получал дубликат, Васенькин ответил, что после травм, полученных в 2007 году от падения с 3-его этажа лежал в больнице, где водительские права и другие документы оказались утраченными, поэтому он и получил дубликат. Водительский стаж подсудимого – с 1991 года.

Судимости у подсудимого нет, к административной ответственности не привлекался, в том числе по линии ГИБДД. По месту жительства жалоб на Васенькина не поступало, вызовов участкового в адрес не осуществлялось, в медвытрезвитель не доставлялся.В наркодиспансере и в психоневрологическом диспансере г.Пскова на учете не состоит. Однако состоит на учете у врача психиатра Островской ЦРБ, где проживал до 2005 года. Многократно с 2004 проходил лечение в Псковской областной психиатрической больнице №1 в д. Богданово.В настоящее время находится в разводе с женой. Живет вместе с несовершеннолетним сыном и своими родителями, помогает жене воспитывать дочь, которая живет с ней.

По месту службы войсковой части, а также прошлым местам работы характеризуется положительно. Последнее место работы в ООО «Древконструкция», где был одним из учредителей и директором подсудимый оставил после ДТП 29 ноября, так как скомпрометировал фирму. По его словам, свою долю в фирме он передал новому директору, потому что так принято.

Подсудимый Васенькин страдает хроническим алкоголизмом второй стадии. В настоящее время в принудительных мерах медицинского характера не нуждается.

Прокурор назвал характеристику личности Васенькина удовлетворительной. И просил назначить подсудимому наказание в виде 4 лет реального лишения свободы. Однако вместо отбывания наказания в колонии-поселении, как это предусмотрено при совершении неосторожных преступлений ранее несудимым гражданином, прокурор просил избрать исправительное учреждение – колонию общего режима. При этом прокурор сослался на то, что в колонии-поселении у подсудимого будет соблазн потянуться к стакану.

Потерпевшая Волкова М.В., у которой в аварии погибла мать Дунаева, рассказала суду, что ее семья рано потеряла отца. Мать была единственной опорой для нее и двоих ее младших братьев. Она работала на нескольких работах, чтобы прокормить детей и дать им образование. И даже не увидела, как ее дочь закончила институт. Потерпевшая пояснила, что теперь забота о братьях легла на ее плечи. Она была вынуждена переехать от мужа к ним вместе с маленьким ребенком. В г. Новодвинске Архангельской области, где они проживают, нет работы. Планировалось, что Антон, к которому погибшая ездила на присягу, останется служить в рядах вооруженных сил. Теперь из-за полученных травм он комиссован. Младший брат получает зарплату около 4 000 рублей. А недавно в семье случилась еще одна трагедия: умерла бабушка, которая не смогла пережить смерть дочери.

Волкова просила суд взыскать с Васенькина возмещение материального ущерба в размере 103 326 рублей, а с учетом выплаченных ей в добровольном порядке 10 000 рублей, всего 93 326 рублей, а также возмещение морального вреда в сумме 500 000 рублей, а с учетом возмещенных в добровольном порядке 250 000, всего еще 250 000 рублей.

Потерпевшая Мага Н.Ю., потерявшая мужа таксиста, пояснила, что ее жизнь разделилась на две части, до аварии и после аварии. С погибшим мужем она прожила 33 года в счастливом браке. Он был главной опорой семьи, главным кормильцем, за ним она всегда была «как за каменной стеной». Она пояснила, что очень трудно поверить, что по чьей-то безответственности произошла такая трагедия. Потерпевшая просила взыскать с подсудимого возмещение материального ущерба в сумме 151 885 рублей, и морального вреда в сумме 700 000 рублей, а в с учетом выплаченных 250 000 рублей, 450 000 рублей.

Потерпевшие Кузнецова В.С.  и Кузнецов А.С., потерявшие мать Кузнецову, не смогли

приехать на судебное заседание. Их интересы представляла адвокат Алла Мамченко. По ее словам, потерпевшая Кузнецова, у которой в аварии погибла мать, просила суд взыскать с подсудимого возмещение материального ущерба 35 630 рублей и морального вреда в сумме 500 000 рублей, а с учетом добровольно возмещенных 250 000 рублей, еще 250 тысяч рублей.

Потерпевший Кузнецов, получивший в ДТП серьезные травмы, причинившие тяжкий вред здоровью просил взыскать с подсудимого возмещение морального вреда, причиненного полученными травмами, в сумме 100 000 рублей, а также причиненного в связи со смертью матери в сумме 100 000 рублей. С учетом возмещенных в добровольном порядке 50 000 рублей Кузнецов просил взыскать всего 150 000 рублей.

Таким образом, общая сумма требований с подсудимого составляет 290 841 тысячу рублей материального ущерба, из которых возмещено 10 000 рублей. И 1 900 000 рублей, из которых подсудимый уже возместил 800 000 рублей.

Адвокат подсудимого Галина Шаврова отметила, что Васенькин выгодно отличается от многих других, проходящих по той же статье. Подсудимый характеризуется положительно. Единственным отрицательным моментом его личности является хронический алкоголизм, о котором, вопреки утверждению стороны потерпевших, Васенькин узнал только после ДТП. Это медицинская экспертиза после аварии поставила такой диагноз.

Адвокат отметила, что в деле имеется ряд важных смягчающих обстоятельств, которые снижают назначаемое наказание. Подсудимый с самого начала полностью признавал свою вину и помогал следствию. Он принял все возможные меры, чтобы загладить причиненный вред. Погибших не вернешь, но он хотя бы деньгами старается возместить причиненный вред. Защитник подсудимого заверила суд и потерпевших, что подсудимый уже стоит на пути исправления, он полностью осознал свою вину и раскаялся. Защитник также не согласилась с прокурором о назначении общего режима, поскольку в деле нет особых обстоятельств, а колония-поселение также является местом лишения свободы, где спиртное не продается. Кроме того, потерпевшими заявлены большие иски, и Васенькин их полностью признал, хотя в общем порядке рассмотрения дела они могли бы быть уменьшены. В колонии-поселении подсудимые работают и имеют возможность выплачивать возмещение вреда, а в колонии общего режима они не работают.

Потерпевшая Волкова выразила свое несогласие с тем, что подсудимого предложено лишить водительских прав только на три года. С такой болезнью права вообще не должны выдаваться. Суд пояснил потерпевшей, что максимальный срок лишения водительских прав установлен законом в 3 года. При этом обстоятельства выдачи медицинской справки для получения водительских прав Васенькиным действительно нуждаются в изучении. Прокурор просил вынести в адрес областного комитета по здравоохранению частное определение. В свою очередь суд отметил, что прокуратура сама должна заняться этим вопросом и провести проверку. В результате было решено сделать и то, и другое.

Последнее слово подсудимый скажет 6 июля. В этот же день будет вынесен приговор.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 299 человек
Сюжет: ДТП в Промежицах. Погибли матери военнослужащих 3 года и 9 месяцев проведет в тюрьме виновник ДТП в Промежицах Виновник ДТП в Промежицах лечился в психбольнице Подозреваемому в совершении ДТП в Промежицах будет назначена психиатрическая экспертиза В ближайшее время виновнику ДТП, в котором погибли матери двух военнослужащих, будет предъявлено обвинение Родственники погибших в автоаварии на улице Советской Армии ищут свидетелей ДТП 100 тысяч рублей собрали военнослужащие в помощь пострадавшим в ДТП в Пскове солдатам Состояние солдат, пострадавших в ДТП на улице Советской Армии в Пскове, удовлетворительное УВД по Псковской области возбудит уголовное дело по ДТП, в котором погибли таксист и матери военнослужащих Командир 76-й дивизии обратился в УВД с просьбой привлечь к уголовной ответственности виновника ДТП в Промежицах Водитель и две пассажирки такси погибли в серьезном ДТП в Пскове
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.