Общество

Останки 153 красноармейцев подняли островские и ханты-мансийские поисковики

05.07.2010 11:09|ОстровКомментариев: 1

Островские поисковики вместе с юными коллегами из Ханты-Мансийского округа активно работают на оборонительной «линии Пантера». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, к началу этой недели они уже подняли останки 153 красноармейцев, погибших летом 1944 года. Все солдаты будут с воинскими почестями преданы земле 14-го июля на опорном пункте Холматка Островского укрепрайона оборонительной «линии Сталина».

Псков

Имена подавляющего большинства обнаруженных на поле сражения бойцов установить не удастся. Но есть и исключения. Так по номеру медали «За боевые заслуги» уже определили имя одного из бойцов. Им оказался Николай Федорович Бунин, 1925 года рождения. Он был призван на службу в 1943 году из Сталинградской области, Ленинского района, села Староленно. Воевал в составе 9-й штурмовой инженерно-саперной бригады сапером 45-го инженерно-саперного батальона.

По официальным документам того времени известно, что солдат погиб и был захоронен 24 июня 1944 года в деревне Баево. Это в нескольких километрах от того места, где его останки откопали поисковики.

Псков

В настоящее время устанавливаются имена еще двоих погибших. При одном из красноармейцев находилась медаль «За боевые заслуги». По ней удастся установить личность. С останками еще одного человека следопыты нашли расческу с выцарапанной на ней фамилией, сейчас проверяется ее принадлежность конкретному человеку.

Работы на местах былых боев продолжаются. На смену крупному ханты-мансийскому отряду сегодня прибывают поисковики из Томской области.

«Благодаря помощи сибиряков мы смогли поднять такое большое количество останков,- проинформировал руководитель группы «Поиск» Петр Гринчук.- В нашей группе всего восемь человек, поэтому даже чисто физически не смогли бы выполнить такой объем работы».

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 95 человек
Лента новостей
Последние новости