Общество

Европейский банк реконструкции и развития презентовал программу модернизации «Горводоканала» Пскова

06.07.2010 13:32|ПсковКомментариев: 9

Европейский банк реконструкции и развития презентовал программу модернизации МП «Горводоканал» Пскова. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области, презентация одного из проектов инвестиционной программы модернизации состоялась 6 июля года на совещании в администрации Псковской области.

На встрече присутствовали представители администрации области, глава администрации Пскова Ян Лузин, руководитель МП «Горводоканал» Игорь Максимов, представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который выступит в качестве партнера в реализации проекта, и другие эксперты.

Представитель ЕБРР рассказал, что главная цель проекта — улучшение качества воды в городе Пскове. Финансовые средства для реализации проекта планируется привлечь из трех источников: кредит ЕБРР (на строительство подземного водозабора мощностью 48 тыс куб.метров воды в день), средства областного и муниципального бюджетов, а также инвестиционные гранты.

Кредит с процентной ставкой 7,5% может быть выдан сроком на 10 лет с отсрочкой по погашению основного долга на 3 года.

По мнению разработчиков, проект можно реализовать в течение 3,5 лет. «Водозабор — типовое сооружение, для строительства которого не требуется значительных кадровых и технических ресурсов, поэтому 3,5 года — реальный срок для выполнения данного проекта», — заверил один из экспертов. Подобные проекты уже реализованы в Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Архангельске, Вологде. В Мурманске программа находится на стадии подготовки.

Присутствующие в целом одобрили проект программы. Ян Лузин назвал его «оптимальным, с прозрачными механизмами финансирования и понятной технологической составляющей». «Это не «Чистая вода», — заметил он.

Руководитель МП «Горводоканал» Игорь Максимов подчеркнул, что за 10 лет разговоров наконец-то предложен четкий алгоритм действий. Он также добавил, что уже в этом году, не дожидаясь начала реализации инвестпрограммы, руководство муниципального предприятия при финансовом содействии администрации области приступило к реконструкции жизненно важного объекта.

Заместитель губернатора Сергей Перников заметил, что необходимо просчитать, какую нагрузку на трехлетний областной бюджет окажет проект в заданных параметрах, и рекомендовал Игорю Максимову предусмотреть возможности для увеличения доходности предприятия.

Окончательно решение по данному проекту будет озвучено на следующем совещании в июле. Заместителю губернатора Сергею Федорову поручено при планировании дорожных работ на 2011 год предусмотреть возможность начала реализации данного проекта, чтобы работа по замене водопроводных и канализационных сетей была согласована с графиком реконструкции дорог.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 570 человек
Лента новостей
Последние новости