Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



В Острове предлагают работу за 120 тысяч рублей в месяц

07.07.2010 16:48 ПЛН, Остров

В Островский Центр занятости представлен список сокращаемых сотрудников, который возглавляет директор предприятия. 88 сотрудников швейной фабрики «Первомайская заря – Остров» предупреждены о сокращении. И первая в списке - директор предприятия Наталья Гунченко. День «икс» для швейников наступит первого сентября. То, что швейное производство доживает последние дни, свидетельствуют даже чисто внешние признаки, уже снята вывеска предприятия. Да и как-то непривычно тихо на его территории.

Псков

стройплощадка российско-датского предприятия «Идаванг»

«В настоящее время решаются вопросы собственности и организации производства,- проинформировал руководитель Центра занятости Иван Иванов.- Новый собственник будет заинтересован в сохранении людей и производства».

По данным нашего источника, глаз на швейное производство положил питерский предприниматель, уже имеющий в Острове успешно функционирующее предприятие. Все дело в цене вопроса. Если договорятся с владельцем швейной фабрики, люди смогут получить перспективную работу. Нет, понятно, что тогда дни предприятия, сочтены. И первого сентября, когда распахнут двери все школы, на фабрике их закроют.

Как ни странно у данного предприятия есть заказы, но работники с ними не справляются. Дело не в их слабой профессиональной подготовке. Просто сроки их выполнения настолько жестки, что швеи не могут в них уложиться.

Несмотря на удручающее положение, где-то там вдалеке брезжит надежда: «Вдруг удастся разрулить ситуацию, и никто не пострадает, не перейдет в статут безработного».

Проблемной стала и Островская КЭЧ, обслуживающая воинские части. В мае из КЭЧ уже сокращены 19 человек. Для еще 53 сотрудников черный день объявлен, им станет 20 июля, еще для 58 – печальное событие произойдет в оптимистичный День Знаний.

Несмотря на то, что 20 июля, практически на пороге, в Центре занятости не теряют надежды в благополучное завершение данной истории.

«Мы отслеживаем  ситуацию,- пояснил Иван Иванов,- там идет реорганизация. Предполагается создание новой организации. Нам неважно, как она будет именоваться, главное, чтобы были сохранены рабочие места, и людям не пришлось обращаться в нашу службу».

Более скромная по численности организация обслуживала аэродром Веретье, три десятка ее бывших сотрудников, к сожалению, вынуждены были искать помощь в Центре занятости. Там никто ничего не создал. И более того, за декабрьским массовым сокращением, нахлынули новые волны, которые к офису биржи труда прибили сотни еще вчера материально благополучных островичей.

«Сегодня у нас на учете 192 человека из воинских частей,-  сообщили в Центре занятости.- Это люди, попавшие под сокращение уже в мае в воинских частях 25504, 35600 и КЭЧ».

Большинство сокращенных в воинских частях в  декабре 2009 года (более 705 человек), обратились в Центр занятости. За минувшие с того дня месяцы они определились с трудоустройством, в том числе и с помощью биржи труда.

Это позволяет руководителю Центра занятости с долей осторожного оптимизма говорить о некотором улучшении ситуации на островском рынке труда. Дело в том, что за минувшее полугодие в Центр занятости обратились на 600 человек меньше, чем за тот же период год назад. Скромно, но выросло и число вакансий, на 30-40 рабочих мест.

Например, совместному российско-датскому предприятию «Идаванг» требуется исполнительный директор с зарплатой в 120 тысяч рублей. Правда, претендент на это место обязан знать датский язык. Такового не то, что в Острове, думаю, и в нашем регионе днем с огнем не отыщешь.

Эту вакансию заглядел на интернет-ресурсе  красноярец, он готов работать и за 90 тысяч. Сибиряк владеет немецким и английским языками. Таковой не подходит для работодателей. Все прекрасно понимают, что данное место уготовано для датчанина, но первоначально нужно пройти предусмотренные законом процедуры. На финише, биржа сделает заключение о невозможности отыскать в наших пенатах подобного специалиста.

«Идаванг» возрождает пустующие мелиорированные земли бывшего островского совхоза «Дружба», вкладывает в производство солидные средства. Главная цель – строительство свиноводческого комплекса на 100 тысяч голов. Что позволит загрузить работой не только персонал комплекса, но и обеспечить ею сельхозпредприятия соседних районов в качестве производителей кормов.

На сельскохозяйственном направлении после почкования птицефабрики на два самостоятельных производства: птицеводство и молочное животноводство, появились вакансии и в этих отраслях. Новому сельхозпредприятию «Алексеевское» требуются животноводы, дефицит кадров испытывает и пригородный производитель – «Нефедовское». К сожалению, за прошедшее двадцатилетие у нас сложился тип людей не готовых к позитивному восприятию сельскохозяйственных работ. Да, в принципе, и любой другой трудоемкой деятельности. Времена, когда, в том числе и все СМИ трубили, что каждый труд почетен, канули в Лету. Сказать, что совсем нет желающих, заняться крестьянским трудом, нельзя. Они есть. Однако на биржу частенько приходят молодые особы с богатым опытом перелета с одного на другое предприятие. И, как правило, не по собственному желанию.

Достаточно серьезная ситуация на молокозаводе. С предприятия уходят люди, и часто не самые худшие сотрудники. Судя по последним данным, на нем занято около сотни человек, совсем недавно, официальные лица декларировали цифру практически в два раза выше.

С молокозавода в Центр занятости не обращались ни по поводу сокращения кадров, ни по поводу вакансий.

Ситуация на данном производстве складывается не самая благоприятная. Предприятие задолжало не только сельхозпроизводителям, но и своим работникам. Исход людей с данного производства и связан с солидной задолженностью по зарплате. Осторожный оптимизм витает в воздухе третьего города области, но объективная картина дня не позволяет смотреть на мир через розовые очки.

Александр Федоров

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31