Сегодня: Четверг, 27 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Руки вверх! «Жара в Scandinavia» Шансон Только три дня Центр доктора Бубновского в Пскове предлагает массаж спины в подарок Квартиры по 1 млн рублей Акция помощи «Дар Дарине» Аренда Непогода нынче в моде Квартиры от муниципального застройщика Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Джон Байерли: Никого не хочу обижать

09.07.2010 14:38 ПЛН, Псков

Посол Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации Джон Байерли приехал в Псков по очень важному делу – открыть выставку, посвященную своему отцу – Джозефу Байерли, который во время Второй мировой войны сражался и в рядах американской армии, и в Красной Армии. Он был десантником 101-й десантной дивизии США и десантировался с парашютом в Нормандию 6 июня 1944 года во время высадки союзников. После первых боев попал в плен к фашистам и провел полгода, как он сам говорил «в гостях» у немцев – в разных концлагерях. Два раза бежал, два раза его ловили, возвращали обратно. Третий побег оказался более успешным. Он шел на звук канонады, навстречу Красной Армии, потому что знал, что, как только встретится с частями Красной Армии, окажется в дружеских руках. И действительно, он присоединился к русскому танковому батальону, его приняли, кормили, дали в ответ на его просьбу автомат и разрешили, чтобы он вместе с советскими солдатами шел на Берлин.

«В годовщину 65-летия нашей общей Победы в этой войне мне особенно приятно открыть выставку, которая показывает не только историю американского солдата, сражавшегося в рядах Красной Армии, но и простого американца из рабочего класса, который в 40-х годах добровольцем пошел сражаться в общей битве против той глобальной угрозы. И это очень значительная символика в наши дни, когда американцы и россияне понимают - насколько мы зависим друг от друга. Наша история намного больше нас объединяет, чем разъединяет. И если мой отец является скромным примером этого великого партнерства, то я очень счастлив и как посол Соединенных штатов Америки, и рядовой американец, которые очень уважают Россию», - говорит Джон Байерли.

Нашему корреспонденту удалось спросить американского гостя не только об его отце и открытой выставке…   

Псков

 - Господин посол, спасибо за Ваше желание ответить на несколько наших вопросов. Воинский пример Вашего отца единственный в годы Второй мировой войны, или были еще американские солдаты, сражавшиеся с фашизмом в рядах Красной Армии?

- Трудно сказать единственный он или нет, потому что в конце войны советские войска освободили много лагерей военнопленных, но пример отца - один из немногих или, может быть, он самый известный изо всех американцев, которые сражались в рядах Красной Армии.

- Об этой выставке, которую принимает в эти дни Псков, знают в Америке?

- Знают. Вообще, история моего отца довольно хорошо известна в кругах ветеранов и историков Второй мировой войны. О нем была написана биография на английском языке, которая называлась «Простые звуки свободы», она только что вышла в свет и здесь в России в переводе, названная «Американский солдат в советском танке». И я очень рад, что теперь россияне, русские посетители смогут ознакомиться с историей жизни моего отца.

- Когда выставка вернется в США, какова будет ее судьба?

- Мы пока договариваемся с несколькими музеями истории Второй мировой войны в, том числе с музеем университета Нотр-Дам, куда отец поступал перед тем, как он пошел в армию, и несколькими другими американскими музеями. Мы пока не знаем точно. Когда будет открытие выставки, но почти уверены, что она, переведенная на английский язык, будет ездить по Америке.

- Господин посол, Вы сегодня познакомились с сердцем Пскова – Кремлем, прошли по исторической части города, каковы Ваши впечатления от города?

- Я всегда очень хотел побывать на Псковской земле. Думаю, что каждый человек, который знает историю России, помнит насколько история Пскова, города, который был и членом Ганзейского союза, связана со становлением всего государства. И теперь звание «Город воинской славы» подкрепляет репутацию Пскова, как города с большой военной и гражданской историей.

- Уже устоявшийся термин «перезагрузка», чаще всего олицетворяет сегодняшнее состояние Российско-американских взаимоотношений на высшем государственном уровне. А могут ли почувствовать «перезагрузку» небольшие города в Америке и в России, типа Пскова?

- Мы об этом только что говорили на встрече с псковским губернатором Андреем Турчаком, о том, что под эгидой новосозданной двусторонней президентской комиссии, которую Обама и Медведев создали год назад, когда они впервые встретились в Москве, есть очень активная рабочая группа, посвященная именно культурным обменам, и теперь мы разрабатываем план действий на то, чтобы расширить присутствие американских культурных мероприятий в России. И не только в Москве и Питере, но и в других городах. Так что мы сумеем послать, в том числе и в Псков, очень интересные выставки, спектакли и выступления американских артистов – очень хочется, чтобы такие отношения распространялись по всей России.

- Между Россией и Евросоюзом давно идут разговоры об облегчении или вовсе об отмене визового режима, а возможен ли такой диалог и подобные шаги в отношениях России и Америки, возможно ли облегчить процесс получения нашими гражданами виз, или вовсе их отменить?

- Облегчить, конечно, возможно и над этим работает теперь, опять же под эгидой двусторонней президентской комиссии, одна из рабочих групп. Мы хотим максимально облегчить возможность людям из России посещать Америку, и американцам приезжать в вашу страну. Говорить о том, чтобы вообще освободиться от визового режима немножко рановато, хотя это должно оставаться целью. Мы должны об этом договориться на принципе взаимности, ровно так, как стараются это сделать россияне и европейцы. Будем отслеживать этот пример.

- А если бы Вы не стали дипломатом, то кем бы могли стать в жизни?

- Ну, наверное, самым лучшим игроком бейсбола…(Улыбается).

- Кстати, о спорте… Американская сборная по футболу на мировом чемпионате в ЮАР выступила неплохо…

- Очень неплохо. Хотя у нас, то, что мы называем «европейским футболом» - совсем молодой вид спорта, но, думаю, теперь, с молодыми поколениями наша сила в этом виде спорта будет расти.

- А каков Ваш прогноз о будущем чемпионе, как Вы думаете, кто станет победителем: испанцы или голландцы?

- У меня есть и хорошие голландские, и хорошие испанские друзья, так, что я не хочу никого обижать и желаю обеим командам успеха.

- А Вы будете «болеть»?

- Конечно, буду «болеть»…за победу.

Беседовал Игорь Докучаев, фото автора

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь