Общество

Комиссия по борьбе с коррупцией пока далека от желаемых результатов - Александр Пайст

09.07.2010 18:28|ПсковКомментариев: 13

В Псковской области завершился очередной парламентский год. 8 июля прошла последняя перед летними каникулами сессия Псковского областного Собрания депутатов. Псковская Лента Новостей задала несколько вопросов председателю постоянной комиссии Псковского областного Собрания депутатов по противодействию коррупции, депутату Александру Пайсту.

Псков

- Александр Кириллович, расскажите о работе комиссии.

- Парламентский год у нас завершился, тем не менее, комиссия по противодействию коррупции на каникулы не уходит и продолжает работу. На 15 июля назначено очередное заседание комиссии. Вопросов накопилось достаточно много. Более того, их нельзя отложить, все надо рассматривать своевременно.

Если оценивать результаты работы, то с моей точки зрения, пока мы очень далеки от желаемых результатов. Вопрос о борьбе с коррупцией стоит остро по всей стране и в нашем регионе. В меру сил депутаты, входящие в комиссию, вникают во все вопросы и обращения граждан по вопросам коррупционной направленности. Мы активно сотрудничаем с прокуратурой, с которой у нас сложилось полное взаимопонимание.

Не буду перечислять открытые уголовное дела. За этот год было возбуждено более 7 уголовных дел коррупционной направленности, которые касались конкретно нашей комиссии. В том числе, есть и уже завершенные дела. Парламентский год был непростой, думаю, следующий не будет проще. К сожалению, пока мы не побороли коррупцию. Будем прилагать все силы, чтобы ее стало как можно меньше.

- Как Вы считаете, кого следует наказывать жестче – того, кто берет или того, кто дает?

- Мое мнение: пока дают, берут и пока берут, дают. Наказывать надо всех в равной мере. Помните, когда наш премьер–министр пошутил – чтобы побороть, вешать надо, но это не наш метод. Доля истины в этих словах есть. Наказание должно быть показательным, иначе борьба с коррупцией с места не сдвинется.

- Вы упомянули семь уголовных дел. Какова была роль комиссии в доведении этих уголовных дел до стадии уголовного расследования?

- Мы - не следственный орган. На мой взгляд, позитивная роль комиссии заключается в публичности. Уже не получится «замылить» дело или убрать его под сукно. Второе – предусмотренные  законодательством сроки становятся под наш жесткий контроль, у правоохранительных органов и чиновников меньше возможностей свернуть эти дела. В этом заключается основная функция комиссии – вынести на поверхность даже расследование коррупционных дел. Не будем таить, дел много раскрывается, а реальных приговоров относительно мало, потому что где-то что-то буксует.

- Какие значимые вопросы будут рассматриваться на заседании комиссии 15 июля?

- Вопрос по расходованию средств фонда ЖКХ по городу Пскову, вопрос касающийся работы правоохранительных органов, в том числе прокуратуры, по достаточно громкому уголовному делу в Великих Луках. Два года назад стреляли в предпринимателя, до сих никто не осужден. На наш взгляд, следствие просто не может длиться два года. И еще два вопроса.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 396 человек
Лента новостей
Последние новости