Новости партнеров
Общество

В Островский район прибыли томские поисковики

09.07.2010 18:19|ОстровКомментариев: 0

9 июля в двенадцати километрах от Острова, у деревни Стадник, состоялось торжественное открытие военно-патриотического палаточного лагеря. В непосредственной близости с линией «Пантера» расположился поисковый отряд из города Стрежевой  Томской области.

Псков

«Для нас это юбилейная пятая вахта на Островской земле,- проинформировал руководитель отряда Марат Санаев.- Все следопыты – воспитанники оборонно-спортивного клуба «Десантник» имени Героя России гвардии старшего лейтенанта Алексея Владимировича Воробьева. В третий раз мы разбиваем базовый лагерь  в районе Стаднинских  прудов. А работать будем в разных уголках Островского района. В том числе в районе деревень Кисели-Тараканово».

Сибирские поисковики обосновались основательно, электричество вырабатывает генератор, поэтому свет есть во всех палатках. Они имеют возможность,  смотреть и фильмы, вся необходимая для этого видеотехника в наличии. Кроме спальных мест в лагере оборудованы кухня, душ, помещение для просушки одежды, и конечно, туалет.

Главной по кухне назначена Катерина Манова, ей в помощники ежедневно определяются ребята. Катя в клубе специализируется на стрелковой подготовке, она снайпер. У многих ребят на парадной одежде знаки парашютной подготовки. Они уже совершили не один прыжок.

Псков

В отряде самый юный одиннадцатилетний мальчишка Сергей Шаров, а самый опытный, уже в четвертый раз участвующий в поисковой работе в Островском районе, - Денис Голендухин. Два дня назад он отметил свое восемнадцатилетие. В прошлом году  от имени Министра обороны Денису вручили знак «За отличие в поисковом движении».

После торжественного поднятия флага, в котором кроме сибирских поисковиков, участвовали их старшие островские коллеги, представители районной администрации, ребята отправились на место раскопок. Первый их объект расположен на речке Щепец, где в марте 1944 года пыталась прорвать немецкую оборону 364-я стрелковая дивизия. Это подразделение формировалось в Томской области.

В том же уголке, но на речке Рожанке, томские поисковики три года назад подняли останки красноармейца с боевой наградой. Два года работы в архивах не прошли даром, удалось установить имя погибшего. Им оказался Гордей Иванович Смирнов из Пестово, Новгородской области. Награду и личные вещи красноармейца следопыты вручили внучке солдата. В этом году она вместе с близкими людьми намерена побывать на месте гибели деда. Ждут поисковики в гости и бывших воспитанников оборонно-спортивного клуба, которые в настоящее время возглавляют оборонные предприятия Санкт-Петербурга. Бывшие  «десантники» проведут несколько дней в лагере земляков, вместе с ними поработают на линии «Пантера».

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 516 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.