Сегодня: Суббота, 21 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Для экономных мам Легкий переход Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера



Аномальная жара накрыла Псковскую область

12.07.2010 10:33 ПЛН, Псков

Псков

Аномальная жара пришла в Псковскую область. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, 10 июля оперативный дежурный получил сообщение о прогнозируемом аномальном повышении температуры воздуха.

С 11 по 18 июля 2010 года по Пскову и области ожидается жаркая погода выше климатической нормы на 7-10 градусов. 11-12 июля ночная температура составила 15-20 градусов, дневная – 28-33 градуса. В период с 13 по 18 июля температура воздуха в ночное время составит 16-21 градус, в дневное время – 30-35 градусов. Климатическая норма по среднесуточной температуре воздуха этого периода  составляет 16-17 градусов тепла.

В периоды аномального повышения температуры воздуха, прежде всего, обостряется пожароопасная ситуация. В связи с этим напоминаем о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности, особенно при отдыхе в лесу. 

Кроме того, безжалостная статистика показывает, что в жару увеличивается количество утонувших. Не забывайте о мерах предосторожности при отдыхе у воды! Не купайтесь в незнакомом месте, не спешите заходить в воду, если вы чувствуете, что перегрелись: резкая разница температур может привести к спазму диафрагмы и остановке дыхания или к резкому спазму венечных сосудов сердца. Обе эти ситуации могут закончиться летальным исходом. При отдыхе у водоемов полностью исключите употребление алкоголя.

Во время жары необходимо также соблюдать общие меры безопасности.

Медики рекомендуют по возможности исключить появление на открытом солнце с 11 до 17 часов, в особенности с непокрытой головой.  Для выхода на улицу выбирайте свободную одежду из натуральных тканей (хлопок, лен), старайтесь максимально прикрыть участки тела, применяйте более сильные защитные кремы для кожи, даже если загар уже появился. Также имеет смысл отменить запланированные экскурсии, связанные с длительным пребыванием на солнце, отложить на более прохладную погоду занятия активными видами спорта. В жару следует пить больше жидкости, лучше - минеральной воды, исключить из рациона алкоголь, тяжелую и острую пищу.

Особое внимание нужно уделить пожилым, больным людям и детям, взяв их безопасность и самочувствие под особый контроль. Надо помнить, что в жару можно пострадать даже в тени – тепловые удары вызывают сильнейшую головную боль и могут спровоцировать инсульт или инфаркт, поэтому профилактический прием рекомендованных лекарств по назначению врачей обязателен.

В жару некоторые люди теряют здоровье, и даже жизнь, оказавшись в запертом пространстве, в том числе в салоне автомобиля, общественного транспорта. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо устраивать проветривание с помощью вентиляторов либо сквозняка.

Если перегрева избежать все-таки не удалось, немедленно перейдите в тень, на ветер или примите душ, медленно выпейте много воды. Постарайтесь охладить свое тело, чтобы избежать теплового удара.

Будьте внимательны к окружающим. Возможно, кому-то потребуется ваша помощь. В этом случае важно не растеряться, действовать быстро и грамотно. В случае теплового (солнечного) удара необходимо положить пострадавшего в тень или прохладное помещение (но не под кондиционер), приподнять голову, охладить тело теплой водой или влажными полотенцами, дать теплую минеральную воду, а в случае ухудшения самочувствия немедленно вызвать врача.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31