Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Лучшая интерьерная печать в Пскове



Российские профсоюзы продолжают кампанию «МРОТ по закону»

13.07.2010 14:42 ПЛН, Псков

13 июля в Москве состоялось селекторное совещание руководства Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) с регионами по вопросу хода реализации профсоюзной кампании «МРОТ по закону». Трансляция совещания была организована во всех республиканских, краевых и областных центрах. В его работе приняли участие руководители республиканских, краевых, областных организаций профсоюзов, председатели отраслевых профсоюзов, председатели молодежных советов, редакторы профсоюзных многотиражных газет.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, от Псковского областного совета профсоюзов в селекторном совещании приняли участие и.о. председателя Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова, представители облсовпрофа, председатели отраслевых профсоюзных организаций.

Открыл совещание председатель ФНПР Михаил Шмаков, который отметил, что цель мероприятия – рассмотреть вопрос о действиях в рамках акции «МРОТ по закону» в связи с новыми обстоятельствами. «Очень многим силам, которые вынуждены будут изменять ныне существующую, противоречащую и Конституции РФ и Трудовому Кодексу РФ, систему оплаты труда, не понравились действия профсоюзов в рамках акции «МРОТ по закону». Многие главы регионов в своих ответах в ФНПР ссылаются на решение Верховного суда РФ от 16 июня 2010 года об отзыве своего решения, опубликованного в марте 2010 года о не включении в МРОТ компенсирующих выплат. Однако, это решение Верховного суда, пока, нигде не опубликовано, следовательно, не вступило в законную силу и ссылки на это решение в письмах глав регионов – не корректны», - сказал он.

Кроме того, даже в связи с тем, что Верховный суд, в силу каких-то не совсем понятных причин, отозвал свое ранее опубликованное решение, но Конституция РФ и статьи ТК, устанавливающие понятие МРОТ – действуют. В связи с этим и должна продолжаться акция «МРОТ по закону», которая должна показать позицию профсоюзов, направленную на соблюдение конституционных принципов в сфере оплаты труда.

Отметим, что вопрос о размере базового оклада областной совет профсоюзов поднял еще в ноябре 2009 года. Была проведена акция по сбору подписей в поддержку требований «Базовый должностной оклад - не ниже МРОТ!», которые были переданы губернатору Псковской области Андрею Турчаку. С целью обеспечения конституционных прав граждан на труд без какой бы то ни было дискриминации Псковский областной совет профсоюзов требовал пересмотреть нормативные документы Псковской области, устанавливающие систему оплаты труда работников бюджетной сферы; установить тарифные базовые оклады, предусмотренные системами оплаты труда работников бюджетной сферы, не ниже величины МРОТ.

Свои требования профсоюзы основывали на том, что в марте 2010 года Постановлением Президиума Верховного Суда РФ был утвержден обзор  законодательства и судебной практики, в котором по вопросу МРОТ давались разъяснения, что размеры базовых окладов  не могут быть ниже минимального размера оплаты труда без учета компенсационных, стимулирующих выплат, которые, в свою очередь, могут устанавливаться работникам лишь свыше названного минимального размера оплаты труда. Однако 16 июня 2010 года Верховный суд свое определение отозвал обратно. По мнению профсоюзов, речь здесь идет не столько о законности принимаемых и отменяемых решений, сколько о политическом решении.

Михаил Шмаков отметил, что, несмотря на то, что обзор Верховного суда РФ был отозван, необходимо и дальше, по каждому факту нарушения работодателями принципа назначения базового оклада работника, без учета компенсирующих надбавок, не ниже МРОТ, обращаться в суд. При этом необходимо очень четко прописывать суть исковых требований. «Суды выносили решения в пользу работников, при правильном оформлении исков, с 2007 года, и сейчас выносят. Несмотря на отзыв, или не отзывы решений Верховного суда», - сообщил председатель ФНПР.

По его словам, «отозванный обзор судебной практики Верховного суда РФ фактически основан на анализе новых статей 129, 133 и 135 Трудового кодекса в действующей редакции». «В результате анализа сделан вполне обоснованный вывод о том, что базовый оклад не может быть ниже МРОТ без учета компенсационных, стимулирующих выплат, которые в свою очередь могут устанавливаться работникам  лишь свыше минимальной размера оплаты труда», - подчеркнул он. Также, по его словам, аналогичные выводы содержатся и в определении Конституционного суда РФ от 1 октября 2009 года, которым  также рекомендовано руководствоваться при составлении исковых заявлений и при рассмотрении дел в судах.

В то же время  председатель ФНПР отметил и двойственность позиции Конституционного суда. С одной стороны, признавая, что изменения внесенные в статьи 129 и 133 Трудового кодекса и исходя из международных норм и требований российского законодательства, не допускается начисление заработной платы в одинаковом размере работникам, выполняющим работу в различных условиях сложности, а также говорится о формировании минимального размера оплаты труда с учетом прожиточного минимума. С другой стороны,  Конституционный суд РФ отказывает в удовлетворении жалоб заявителей, так как не усматривает в Федеральном законе, который изменил содержание приведенных статей, нарушений Конституции РФ.

Поэтому, по словам Михаила Шмакова, защищать права трудящихся граждан необходимо в суде. «Мы живем в строящемся правовом государстве, и в правовом государстве судебные иски – это нормальная практика», - отметил он, добавив, что «судебная практика по защите интересов трудящихся – это обязанность профсоюзных организаций».

Также председатель ФНПР сказал, что не надо слушать «провокаторов», которые советуют подождать «окончательного решения Верховного Суда». «Никакого окончательного решения Верховного суда не будет, если у нас не будет судебной практики», - подчеркнул он.

О необходимости продолжать акцию «МРОТ по закону» заявила и председатель ЦК Профсоюза работников народного образования и науки России Галина Меркулова. «Наличие или отсутствие разъяснения Верховного суда ничего для нас не меняет. Акция «МРОТ по закону» должна идти в двух направлениях. Граждане должны обращаться с исками в суд, чтобы была массовость. И второе направление этой акции  - продолжение непростых переговоров с органами власти», - отметила она.

Также Галина Меркулова сообщила о необходимости проведения организациям профсоюзов работы по обеспечению  юридической и методической помощи по составлению исков, отметив, что у профсоюза образования есть опыт такой деятельности, которым они готовы поделиться.

О реализации кампании по защите прав трудящихся  рассказали также руководители профсоюзных организаций Вологодской, Белгородской и Свердловской областей, которые отметили, что в регионах ведется как разъяснительная работа, так и работа по оказанию юридической помощи гражданам, которые обращаются в судебные инстанции.

В заключение участники заседания приняли решение продолжить кампанию «МРОТ по закону», подчеркнув, что ждут «от всех судов вынесения решения по закону, а не по принципу революционной целесообразности».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31