Общество

Почетными гражданами Пскова стали Федор Васильев и Олег Лаврентьев

16.07.2010 10:55|ПсковКомментариев: 0

Звание «Почетный гражданин Пскова» присвоено Федору Васильеву и Олегу Лаврентьеву. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, такое решение приняли депутаты Псковской городской Думы на 65-й очередной сессии 16 июля.

За Ф. Васильева проголосовали 20 депутатов, против один. Кандидатуру О. Лаврентьева поддержали единогласно.

Федор Васильев - участник освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков. Родился в деревне Тарасово Опочецкого района. В 1937 году был призван в Красную Армию. После окончания ускоренных курсов пехотного училища стал командиром разведвзвода полка. Васильев прошел всю войну: участвовал в обороне Москвы, прорыве блокады Ленинграда, освобождении Пскова, Прибалтики, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Дважды забрасывался в тыл противника, в том числе и под Псковом, когда вернулся из рейда с захваченным в плен немецким офицером. За умелое руководство разведкой был награжден орденом Александра Невского. Среди его боевых наград -  орден Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды, многочисленные медали.

Олег Лаврентьев - доктор физико-математических наук. Лаврентьев родился в Пскове. В 18 лет ушел добровольцем на фронт, участвовал в освобождении Прибалтики. В 1950 году, проходя военную службу на острове Сахалин,  обратился в Совет Министров СССР, предложив схему водородной бомбы.

Письмо Олега Лаврентьева инициировало рождение советской программы исследований по управляемому термоядерному синтезу.  Академик И.Е. Тамм, А.Д.Сахаров и другие видные ученые документально подтвердили, что предложение Лаврентьева было сделано задолго до каких-либо публикаций по этой проблеме. После рассекречивания в 2001 году материалов из архива президента РФ Лаврентьев был официально признан автором идеи термоядерного синтеза и водородной бомбы. Сейчас Олег Лаврентьев живет в Харькове, работает в Харьковском физико-техническом институте. Он - ученый мирового уровня, автор 114 научных работ.  В 2007 году награжден грамотой Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в благословление за жертвенное служение Отечеству и весомый вклад в создание ядерного оружейного комплекса.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 345 человек
Лента новостей
Последние новости